Понятие и исторический цикл развития взяточничества

NovaInfo 120, с.29-30
Опубликовано
Раздел: Исторические науки и археология
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматривается исторический цикл развития взяточничества в России.

Ключевые слова

ГОСУДАРСТВО, ПРЕСТУПЛЕНИЕ, КОРРУПЦИЯ, ВЗЯТОЧНИЧЕСТВО

Текст научной работы

Как правовое явление взяточничества представляет собой противоправное поведение лиц публичной власти и осуществление своей служебной деятельности вопреки интересам службы с корыстной целью, а также предоставление таким субъектам материальных преимуществ иными лицами за действия (бездействие), направленные в их пользу с использованием служебных полномочий.

В настоящее время, в условиях продолжающихся социально-экономических и политических преобразований, построения демократического правового государства, становления и развития цивилизованной экономики важная роль принадлежит органам государственной власти и управления, а также органам местного самоуправления. В этой связи особую озабоченность вызывают факты получения взятки работниками органов власти и управления, что предопределяет актуальность избранной темы исследования.[1]

Коррупция в России и мире со всей очевидностью стала системным явлением государственности, сознания и культуры. Без коррупции не решаются многие вопросы во всех сферах общественной жизни. Она стала не столько источником незаконного обогащения, сколько источником разрушения: от сознания до государства. Поэтому борьба с коррупцией является делом не только государства, но и всего общества, каждого государственного служащего и гражданина.

В научном и общественном обороте употребляются различные термины и понятия, связанные с разнообразием форм проявления коррупции: взяточничество, коррупционное поведение, коррупционное преступление, коррупционное правонарушение, преступления коррупционной направленности, служебный проступок, неэтическое поведение и др. Это дает возможность рассматривать коррупцию с разных сторон. [2]

Коррупция известна человечеству с глубокой древности. Появление данного явления неизбежно связано с классовой организацией общества, образованием государства и права, следствием чего стало появление группы людей, выполняющих властные функции. «…Известно уже по опыту веков, что всякий человек, обладающий властью, склонен злоупотреблять ею, и он идет в этом направлении, пока не достигнет определенного предела».[3]

Многочисленные письменные памятники минувших эпох свидетельствуют, что явление коррупции существует на протяжении многих тысячелетий.[4] Проблема взяточничества значительно была раскрыта в трудах Ш. Монтескье, Ф. Бэкона и других ученых. Они высказывали разные точки зрения, и коррупция понималась как социальная болезнь.

Новгородская судная грамота (1471 г.) также требовала от бояр, посадников и наместников «посула не взять», о чем приносилась присяга. В правление князя Ивана III в 1497 г. был принят первый Судебник, в котором запрещалось боярам, окольничим, дьякам «и всякому судие» брать посул. Однако вплоть до правления Ивана Грозного борьба с этими явлениями была непоследовательной и не давала положительных результатов.[5]

В 1549 году был созван первый Земский собор, принявший в 1550 г. новый Судебник, по которому устанавливалось наказание за волокиту, за нарушение порядка судебного рассмотрения дел, за несоблюдение некоторых форм канцелярского делопроизводства. Так, дьяк, составивший за взятку подложный протокол судебного заседания либо неправильно записавший показания сторон или свидетелей, подлежал тюремному заключению и, кроме того, уплачивал половину суммы иска. Другую половину возмещал боярин, виновный в том, что не досмотрел за дьяком как за своим подчиненным.[6]

Судебник 1550 г. устанавливал наказание за взяточничество в виде смертной казни. Если в отношении низших чинов судебного ведомства ответственность была установлена самим Судебником, то наказание для высших должностных лиц определял лично царь. За 37 лет правления Иван IV казнил более 8 тысяч чиновников, что составляло примерно 34% от общего числа государственных служащих того времени.[7].

Вскоре, после принятия Соборного Уложения 1649 года, явившегося печатным Кодексом России, отличалась введением жестких мер для правонарушителей. Воеводы при трудоустройстве, платили жалованье, в качестве взятки.

Уже, в период правления Петра I, получение взятки стало злом для государства, которая подрывала основные ее элементы развития, в том числе бюджета страны. Петр I в этом направлении начал вести жесткую борьбу, где укрепил ответственность за коррупционную деятельность. К основным субъектам нарушителей должностных лиц ответственность стали нести посредники, пособники, подстрекатели и недоносители. Были предприняты новые меры наказания, носящие тяжкий характер.

По данным экспертов в период XIX века в стране за взяточничество привлекались к уголовной ответственности более 4000 человек только за один год, что для одного государства являлось большой цифрой. В нынешнее время это чуть больше годовой нормы по сравнению с современной Россией, несмотря на многократное увеличение чиновников.

После образования Советского Союза 1922 году, кардинально изменилась правовая система в сфере коррупционной деятельности. Слово «коррупция» не употреблялась в законодательстве Советского Союза, а оно заменялось «взяточничеством» или «злоупотреблением служебными полномочиями». В 1918 году Советом народных комиссар был принят декрет о взяточничестве, за которое предусматривалось наказание к лишению свободы сроком на пять лет и дополнительное наказание в виде конфискации имущества. Данный срок наказания впредь ужесточается вплоть до смертной казни.

После распада Советского Союза и образования Российской Федерации, с новым политическим режимом — демократии, новыми взглядами главы государства, комплексом идеологий с лозунгами борьбы с коррупцией произошли существенные изменения в области российского законодательства, которое было направлено по принципу гуманизма и справедливости. Уголовное законодательство смягчило наказание за взяточничество, подкуп и другие виды коррупционной деятельности, за которые в истории России каралось телесными наказаниями вплоть до смертной казни.

Коррупция является следствием ослабления правовой системы и в целом демократической системы, нарушения основных прав и свобод человека, разрушением рыночных механизмов, подрыву основ конституционного строя и национальной безопасности РФ, повышением преступной деятельности, способствующей организованной преступности и другим жизненным угрозам и интересам страны. Она проявляется в России, как проблемная основа по всему государству, так и в ее Субъектах Федерации. Уровень коррумпированности разных отраслей деятельности во всех Субъектах РФ различен и политика направленная против коррупции также приходится неодинаковым. В числе этих Субъектов РФ Республика Дагестан играет особую роль. Республика на сегодняшний день охвачена коррупцией практически во всех сферах жизнедеятельности и как некоторые специалисты утверждают: «Республика Дагестан — живет за счет доходов от коррупционной деятельности». С этим мнением соглашаются многие граждане, проживающие на этой территории, и объясняют это тем, что иным образом извлекать материальные средства для содержания семьи нет подходов. Причинами являются низкая заработная плата, безработица, правовая неграмотность и т.д.

Основными задачами и целями при наступлении уголовной ответственности за получение взятки является охрана прав и законных интересов человека и гражданина, предусмотренных ст.2 УК РФ.

Получение взятки, являясь комплексной отраслью коррупционной деятельности, включает себя в области государственного и муниципального управления, службы, теневой экономики, кадровой политики и других сферах жизнедеятельности.

Взяточничество впервые получило свое законодательное регулирование в начале XXI в. В российском уголовном законодательстве приняты ряд уголовно-правовых норм, регулирующих отношения в сфере взяточничества. Законодатель закрепил их в институте «Преступлений против государственной власти». Видовым объектом предусматривается «Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления». Уголовная ответственность за получение взятки регламентируется ст. 290 УК РФ.

Диспозиция данной нормы рассматривает — получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.

Из этого следует, что данное понятие дает четкое определение получения взятки и устанавливает соответствующие критерии для признания его уголовно-наказуемым деянием. Ст. 290 УК РФ, как и остальные уголовно-правовые нормы имеет собственный состав преступления.

Читайте также

Список литературы

  1. Бриллиантов А.В., Четвертакова Е.Ю. Должностное лицо в уголовном законодательстве России и зарубежных стран : Монография. — М.: Проспект: 2014. — С. — 48
  2. Краснов А. Н. Непобедимое зло? // Электронный ресурс: URL: http//expert.ru/2013/11/12/nepobedimoe-zlo/ (03.12.15).
  3. Шульга В.И. Коррупция в статистике современной России // Территория новых возможностей. Вестник Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. . № 1 (28). Владивосток. : Владимирский государственный университет экономики и управления. 2015. -С.12
  4. Зырянова И.А. Основные формы коррупции в избирательном процессе // Актуальные проблемы экономики и права. № 4. Казань.Таглимат: 2011. — С.14.
  5. Основы противодействия коррупции (системы общегосударственной этики поведения) / Науч. Ред. С.В. Максимов и др. М., 2000. С19-21.; Никифиров А. Самая древнейшая профессия: коррупция или проституция // Чистые руки. 2000. №4. — С.26
  6. Глазкова Л.В. Борьба со взяточничеством в России в период установления сословно- представительной монархии (середина XVI в. — середина XVII в.) // Nauka-rastudent.ru. — 2015. — No. 05 (17) / [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://naukarastudent.ru/17/2606/ (02.12.15)

Цитировать

Шахбанова, Х.М. Понятие и исторический цикл развития взяточничества / Х.М. Шахбанова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2020. — № 120. — С. 29-30. — URL: https://novainfo.ru/article/18163 (дата обращения: 20.01.2022).

Поделиться