Должностные преступления: причины и условия возникновения

№88-1,

юридические науки

В статье описываются субъективные и объективные факторы, влияющие на появление должностной преступности. Более подробно раскрывается воздействие внешних и внутренних факторов, которые вызвало решимость определенного лица совершить общественно опасное действие. Должностными лицами преступление, предусмотренное ст. 285 УК РФ, совершается под воздействием комплекса обстоятельств, которые, переплетаясь между собой и проявляясь в той или иной степени, обусловливают его совершение.

Похожие материалы

Отсутствие у граждан доверия к государственной власти, убежденность большинства населения в продажности должностных лиц свидетельствуют о неспособности государства эффективно противостоять должностной преступности.

Говоря о предупреждении должностного злоупотребления, следует иметь в виду предупреждение должностной преступности в целом. Важнейшим направлением в борьбе с таковой следует считать выявление и устранение причин и условий, их порождающих, что является оптимальным средством предупреждения преступности. С.В. Авдеев абсолютно верно замечает, что «не всегда, а в некоторых случаях несвоевременно, органы предварительного следствия и суды должным образом выполняют возложенную на них уголовно-процессуальным законом обязанность приминать профилактические меры по расследуемым и разрешенным ими делам о злоупотреблении должностными полномочиями».

Согласимся, что без этого правовые средства не смогут дать желаемого результата, поскольку применение уголовно-правовых мер к лицу, уже совершившему преступление, это запоздалая реакция на свершившийся факт.

Под причинами совершения конкретного преступления следует понимать такое воздействие внешних и внутренних факторов, которые вызвало решимость определенного лица совершить общественно опасное действие. Внутренние причины состоят в социально-отрицательных взглядах, интересах, отношениях, установках, ориентации, обусловивших совершение общественно опасного действия. К внешним причинам совершения преступления относятся неблагоприятные условия нравственного формирования личности преступника, а также те условия, которые вызвали намерение и объективную возможность в данный момент совершить преступление.

Должностными лицами преступление, предусмотренное ст. 285 УК РФ, совершается под воздействием комплекса обстоятельств, которые, переплетаясь между собой и проявляясь в той или иной степени, обусловливают его совершение.

Объективно существующей непосредственной причиной преступности в целом и должностной преступности в частности являются противоречия между социально оформленными потребностями людей и социально обусловленными возможностями их удовлетворения. Движущим фактором человеческой деятельности является стремление к удовлетворению возникших потребностей. Возможность достижения поставленной цели определяется местом индивида в системе общественного производства. При этом если общество не создает условия для удовлетворения человеческих потребностей правомерным путем, то люди будут пытаться обеспечить свои интересы противоправным способом.

Бесспорно то суждение, что преступность, в том числе и должностная, определяется экономическими, политическими, социальными, демографическими, правовыми, организационными и другими факторами, и без их учета, а также без определения социального характера должностной преступности невозможно построение действенной системы мер профилактики.

К числу общих факторов следует отнести негативные последствия реформирования страны (кризис и нестабильность развития экономики, существование ее «теневой» составляющей, «дикого» рынка, криминального бизнеса, неразвитость форм правового регулирования рыночных отношений, падение нравственности, снижение уровня правосознания населения и т.п.). В то же время для исследуемой преступности присущи и особенно значимы специфические причины и условия ее существования и развития, связанные преимущественно с государственной, муниципальной и иной службой.

Существование должностной преступности связано с правовыми условиями, существующими в государстве: условия, в которых действует управленческий аппарат, предоставляют ему широкие возможности для использования своего служебного положения в собственных интересах. Правовые условия в настоящее время следует охарактеризовать как нестабильные, противоречивые, имеющие пробелы, хотя очевидным элементом системы противодействия преступности является качественное и стабильное законодательство.

Говоря о факторах должностной преступности, следует указать на то, что следствием социального расслоения, не сопровождавшегося привлечением к ответственности определенных лиц, получивших свои капиталы незаконным путем, стало очевидное для всех усиление так называемого правового нигилизма, что также свойственно представителям властных структур. Пренебрежение законом должностными лицами, как следствие, приводит к невозможности принудить обычных граждан к исполнению требований закона.

Таким образом, криминогенные детерминанты должностной преступности включают большое число взаимодействующих элементов, которые следует принимать во внимание при разработке мер профилактики должностной преступности.

Остановимся детальнее на специфических причинах должностной преступности, Среди последних можно выделить те, которые связаны:

  1. с особенностями служебной среды;
  2. с характеристикой самих служащих;
  3. с состоянием социального контроля за их служебной деятельностью.

При анализе служебной среды следует обратить внимание на такие элементы как условия службы, существующий тип управления, социально- психологическая обстановка в коллективе.

Условия службы, существующие в настоящее время, размер оплаты труда должностных лиц, не позволяющий достойно жить им и их семьям, к сожалению, зачастую влияют на формирование корыстной мотивации служащих, провоцируют их на совершение преступлений. Люди, обладающие властью, никогда не будут терпеть такого пренебрежительного отношения к себе и выполняемой ими работе со стороны государства. Так, в изученных материалах судебно-следственной практики по фактам злоупотребления должностными полномочиями неоднократно встречались объяснения причин совершения этого преступления затруднениями материального характера. Это, в свою очередь, свидетельствует о том, что материальная необеспеченность является основной причиной преступлений, совершаемых должностными лицами.

Анализ ситуации в сфере государственной службы однозначно свидетельствует о том, что возможности государства по обеспечению заработной платой и социальными гарантиями не соответствуют потребностям должностных лиц. У ответственных должностных лиц сегодня нет прямых стимулов добросовестно исполнять свои обязанности по отношению к нанимателю- государству. А одновременное наличие организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций обусловливает широкие возможности для незаконного их использования.

Таким образом, среди криминогенных детерминант должностной преступности следует назвать экономические факторы. Применительно к проблемам исследования данный фактор означает наличие такого экономического состояния, при котором значительная доля должностных лиц лишена существенного материального обеспечения, но, в то же время, обладает достаточно большими властно-административными полномочиями.

Список литературы

  1. Кочедыков С.С., Хрипушин Э.Н. Криминологические особенности и профилактика корыстных и коррупционных преступлений, совершаемых сотрудниками УИС // Современные тенденции развития науки и технологий. 2016. № 3-6. С. 63-69.
  2. Алексеев И.А., Абрамова Е.А. Юридическая ответственность органов и должностных лиц местного самоуправления за реализацию полномочий в области образования // Административное и муниципальное право, 2011, № 5.
  3. Чашин А.Н. Коррупция в России. Стратегия, тактика и методика борьбы. Учебное пособие. Саратов, 2012.