Современные технологии в здравоохранении

№120-1,

Экономические науки

Основной темой статьи является роль современных технологий в сфере медицинской помощи. Автор проводит анализ роста квалифицированной медицинской помощи и выделяет причины применения технологий в медицинских учреждениях. Влияние информатизации и компьютеризации на сферу здравоохранения позволяет определить ряд направлений дальнейшего развития медицинских технологий в будущем. Создание и внедрение в повседневную жизнь интеллектуальных систем мониторинга здоровья помогут не только регистрировать функциональные параметры больного и передавать их врачу, но и обеспечить предупреждение опасных заболеваний. Современные технологии в области медицины постоянно совершенствуются и, тем самым, повышают качество медицинского обслуживания. Некоторые технологии являются жизненно важными для пациентов с определёнными видами заболеваний. В качестве главной "болевой точки" повышения технологической эффективности сферы здравоохранения в России и за рубежом является несоответствие современных технологий существующим информационным системам. Неготовность участников рынка и особенности развития системы здравоохранения могут стать тормозом на пути внедрения информационных технологий в систему здравоохранения России. В целом российский рынок медицинских услуг с использованием современных технологий имеет тенденцию к росту, так как административные структуры начинают процесс легализации медицинских технологий разной направленности.

Похожие материалы

Введение

Многие страны начинают реализовывать мероприятия по внедрению современных медицинских технологий в процесс оказания медицинских услуг с целью поступательного развития рынков медицинских услуг и повышения эффективности расходования денежных средств.

В последнее время смещается внимание с объёма оказанной медицинской помощи населению на результат лечения, что создаёт благоприятные условия для применения прорывных технологий в медицине и приводит к снижению спроса на дорогостоящие стационарные услуги.

Цель исследования: выявить современные технологии, используемые в медицине.

В ближайшие годы быстрорастущие технологии (рисунок 1) могут значительно изменить процессы, которые исторически определяли медицинскую отрасль.

Стадии внедрения технологий в медицину [6, 18].
Рисунок 1. Стадии внедрения технологий в медицину [6, 18].

Наибольшую популярность приобретает новый способ передачи данных как поставки медицинской услуги за границу — это телемедицина. Телемедицина — одно из приоритетных направлений медицины, которое основывается на использовании современных технологий коммуникации для дистанционных консультаций и оказания медицинской помощи своевременно. Сетевые технологии предоставляют оперативное решение вопросов страхования и оплаты, возможность документальной передачи историй болезни при переводе больных из клиники в клинику, повышение квалификации врачей, широкое внедрение новых медицинских технологий и методов, консилиумы, телеконференции, и телеманипуляции (дистанционное управление аппаратурой и хирургические вмешательства на расстоянии) [5, 378].

В 2017 году мировой рынок телемедицинских технологий составил 27,3 млрд. долларов со среднегодовым темпом роста в 18.6%. Согласно отчету Transparency Market Research, объем мирового рынка телемедицины к 2020 году вырастет более чем вдвое по сравнению с 2014 годом и достигнет 36,3 млрд. долл. (рисунок 2) [6, 18].

Динамика роста мирового рынка телемедицинских технологий в млрд. долл. США (составлено автором на основе данных Transparency Market Research и ВОЗ)
Рисунок 2. Динамика роста мирового рынка телемедицинских технологий в млрд. долл. США (составлено автором на основе данных Transparency Market Research и ВОЗ)

В настоящее время более 250 телемедицинских проектов применяются в мировой практике, которые бывают клиническими, информационными, образовательными или аналитическими. Многие проекты являются многоцелевыми, а половина из них (48%) связана с телеобразованием и телеобучением. В 23% случаев телемедицина используется для медицинского обслуживания жителей удалённых и сельских районов. По географической распространенности проекты распадаются на: местные или локальные — 27%, региональные — 40%, общенациональные — 16% и международные — 17% [5, 379].

В телемедицине начинают использоваться электронные карты пациентов, формируются электронные базы данных и системы автоматического учета информации. На электронных, а скоро и персонализированных медицинских картах собрана индивидуальная информация о пациенте, его здоровье и лечении, что позволяет разрабатывать автоматически рекомендации по дальнейшей медицинской помощи. Такие карты экономят время и устраняют проблемы транспортировки медицинских документов между учреждениями, что повышает эффективность медицинских услуг и работы медперсонала.

Всё чаще начинает использоваться в лечении пациентов искусственный интеллект (ИИ), то есть использование алгоритмов и программного обеспечения для аппроксимации человеческого познания при анализе сложных медицинских данных. В частности, это способность компьютерных алгоритмов делать выводы без непосредственного участия человека. Основная цель приложений ИИ, связанных со здоровьем, заключается в анализе взаимосвязей между методами профилактики и лечения.

Программы ИИ уже используются на практике в диагностике, разработке лекарственных средств, персонализированной медицине и т. д. Медицинские учреждения, такие как клиника Майо, Мемориальный онкологический Центр Слоан Кеттеринг, Массачусетская больница общего профиля и Национальная служба здравоохранения Великобритании, разрабатывают специальные алгоритмы ИИ для оказания медицинской помощи. Также к разработке искусственного интеллекта для сферы здравоохранения стали в последнее время присоединяться и крупнейшие технологические компании такие, как IBM и Google, а также стартапы такие, как Welltok и Ayasdi [7, 4-5].

Распространение глобального искусственного интеллекта на рынке здравоохранения в первую очередь обусловлено растущими инвестициями частных фирм. По данным Всемирного экономического форума в 2016 году, около 200 компаний коллективно инвестировали в ИИ почти 1,5 млрд. долларов. Согласно новому докладу о маркетинговых исследованиях, опубликованному Inkwood Research, вложения в глобальный искусственный интеллект на рынке здравоохранения были оценены в 1,21 млрд. долларов в 2017 году и, по оценкам специалистов, принесут чистую прибыль в размере около 25,16 млрд. долларов к 2025 году. Кроме того, достижения в области информационных технологий наряду с ростом расходов на здравоохранение в мире помогают в совершенствовании процесса оказания медицинских услуг [7, 5].

Внедрение искусственного интеллекта в медицину поможет сократить расходы на оказание медицинских услуг многим странам. Согласно анализу Accenture, применение на практике основных клинических приложений для лечения сердечно-сосудистых заболеваний может составить ежегодную экономию в размере 150 млрд. долл. для экономики здравоохранения США к 2026 году.

Кроме того, сфера применения искусственного интеллекта в медицине является наиболее популярной для инвестиций. Страны, которые сейчас доминируют в области здравоохранения с использованием ИИ, — США (127 стартапов), Великобритания (18), Германия (5), остальные страны Европы (31). Ведущие технологические компании принимают участие в разработках новых проектов по применению IT-технологий в медицине [7, 5].

Ведущие технологические компании принимают участие в разработках новых проектов по применению IT-технологий в медицине. Наиболее крупными проектами ИИ в медицине являются: «Google Deepmind Health» — проект компании Google по обработке сотен тысяч медицинских данных в течение нескольких минут для оказания более быстрой и более эффективной медицинской помощи. «The Baseline Study» — проект компании Verily Life Sciences, по сбору генетических данных. Проект также включает экспериментальные технологии по мониторингу заболеваний, включая цифровые контактные линзы, которые могут определять уровень сахара в крови пациента. «WatsonPaths» — проект компании IBM в сотрудничестве с Медицинским колледжем при Кливлендской клинике Лернера, который, как ожидается, поможет врачам быстрее принимать более точные решения. «Zephyr Health» — стартап Уильяма Кинга по выявлению лучших методов лечения и применению их на практике. К разработкам ИИ в медицине России присоединились крупные отечественные IT-гиганты (компания Мегафон создала сервис видеоконсультаций «МегаФон.Здоровье», МТС занимается разработкой медицинского сервиса с применением ИИ) [4].

Ещё одним перспективным направлением является телехирургия. Телехирургия развивается в направлении проведения хирургических операций, основываясь на использовании дистанционно управляемой робототехники, внедрением смарт-технологий, новейших достижений информационных технологий и нанотехнологии. Основной тенденцией развития телемедицинских технологий сегодня является создание региональных телемедицинских сетей.

С развитием технологий в здравоохранении появляются новые медицинские и сопровождающие специальности (рисунок 3). Эксперты ВОЗ считают, что к 2030 году многие люди займутся самолечением и профилактикой в связи с повсеместным внедрением новых медицинских технологий. Как считают исследователи, в ближайшие 15-20 лет медицина активно будет соединяться с биотехнологической отраслью в вопросах фармакологии и создания пересаживаемых тканей и органов. Станут появляться новые профессии, связанные с обслуживанием роботов-хирургов в сфере телехирургии, составлением маршрутов для медицинских дронов, подборкой материалов и условиями печати трёхмерных органов, программированием генома и т. д.

Новые медицинские специальности [2, 26-27]
Рисунок 3. Новые медицинские специальности [2, 26-27]

Широкое распространение в медицине интегрированных систем на базе современных цифровых учетных технологий (блокчейн) позволит оптимально реализовать базовые принципы организации медицинских учетных систем: непосредственное участие заинтересованных лиц в процессе; неизменность сделанных записей и максимально возможный оперативный доступ к полученным результатам; операции прозрачны и могут быть проверены всеми участниками системы; отсутствует главный сервер хранения данных; надежная, защищенная от взлома система [10].

Нанотехнологии в медицине развиваются всё стремительнее, переходя из экспериментальной сферы в практическую. С помощью нанотехнологий в сфере наномедицины предполагают производить химическое воздействие на заболевание с помощью введения препаратов в организм для ускорения процесса выздоровления пациентов. Сейчас ведутся разработки нанороботов для лечения рака и контролем за уровнем облучения людей. Таких роботов называют ДНК-нанороботы и наногильзы. ДНК-нанороботы — это новая концепция доставки лекарств. Они работают по запрограммированной ДНК пациента [1, 61].

Биотехнологии сегодня стремительно развиваются и занимают ведущее место в изобретении новейших продуктов, которые активно используются населением. Знания в сфере данной отрасли широко применяются в медицине при производстве фармакологических препаратов. Последние разработки ученых позволили найти новейшие лекарства, которые позволяют преодолеть тяжелые заболевания.

Кроме тесной связи биотехнологий с фармацевтической отраслью, у неё есть и разработки в виде тест-систем, которые помогут с помощью капли крови узнать о всех заболеваниях, которые причиняют вред здоровью пациента. Если заболевания сердца или внутренних органов будут обнаружены на ранней стадии, то их можно успешно вылечить до перехода в хроническую фазу [1, 61].

С начала этого века в медицине всё активнее используются технологии быстрого прототипирования, среди которых видное место занимает лазерная стереолитография, которая позволяет добиться низкой шероховатости поверхности, высокого уровня детализации и наивысшей точности построения модели. С помощью лазерной стереолитографии возможно получение пластиковых копий костных структур пациента [8, c. 30]. За последние полвека лазеры нашли применение в офтальмологии, онкологии, стоматологии, хирургии и многих других областях медицины и медико-биологических исследований [9, 22].

3D-печать станет неотъемлемой частью будущей больницы, 3D-сканеры смогут заменить устройства рентгена, увеличив возможности этой процедуры. Развитие 3D-сканеров и 3D-принтеров требует появления дополнительных специалистов, которые смогут эффективно оперировать современными технологиями. В медицинских учреждениях большинство направлений будут переживать процесс модернизации ввиду дополнительных возможностей, которые предоставляет технология 3D [3].

3D-технологии позволяют полностью исключить ручной труд и необходимость делать чертежи и расчёты на бумаге — программа позволяет увидеть модель во всех ракурсах уже на экране, а также устранить выявленные недостатки не в процессе создания, как это бывает при ручном изготовлении, а непосредственно при разработке, и создать модель за несколько часов.

Вывод: Информационные технологии в медицине выступают как ключевое условие высокого качества и успешности оказываемых медицинских услуг. Усиление инновационной активности в сфере здравоохранения вызывает необходимость определенных изменений в принципах правовой защиты права собственности на информационные технологии и приоритет их использования в той или иной сфере медицины.

Список литературы

  1. Акишкин В. Г., Котов П. С., Набиева А. Р. Исследование условий, факторов и тенденций развития международного рынка медицинских услуг // Вестник АГТУ. Сер.: Экономика, 2017. № 3. С. 61–69.
  2. Атлас новых профессий. М.: Сколково, Агентство стратегических инициатив, 2014. 168 с.
  3. Васкес Г. Д. Использование технологии 3D–печати в медицине // Достижения науки и образования, 2017. № 1 (14). С. 42–44.
  4. Лисицин Ю. П., Улумбекова Г. Э. Общественное здоровье и здравоохранение: учебник. М.: ГЭОТАР Медицина, 2015. С. 644.
  5. Медик В. А., Лисицин Ю. П. Общественное здоровье и здравоохранение: учебник. М.: ГЭОТАР–Медиа, 2016. С. 496.
  6. Air Medical Services Cost Study Report. Chesterbrook: AmerisourceBergen, 2017. P. 19.
  7. Jiang F, Jiang Y, Zhi H., et al Artificial intelligence in healthcare: past, present and future // Stroke and Vascular Neurology, 2017. P. 3–17.
  8. Kazakova N.V. (Russian Federation) Sustainable development and bioeconomy as an engine // L International Correspondence Scientific And Practical Conference «International Scientific Review Of The Problems And Prospects Of Modern Science And Education» (Boston. USA. October 22-23, 2018), 2018. P. 30–31.
  9. Savchenko E.V. (Ukraine) Аnalysis of application of laser radiation in the process of orthodontic movement of teeth and suggestions regarding the technology improvement // I International Scientific Specialized Conference «International Scientific Review Of The Problems Of Natural Sciences And Medicine» (Boston. USA. March 29-30, 2018), 2018. P. 21–26.
  10. Sysoeva A.A., Ushakov D.S. (Russian Federation) Industries that blockchain will transform // LIII International Correspondence Scientific And Practical Conference «International Scientific Review Of The Problems And Prospects Of Modern Science And Education» (Boston. USA. December 23-24, 2018), 2018. P. 34–38.