Особенности Темной триады у школьников подросткового возраста

№121-1,

психологические науки

В статье представлены результаты исследования таких негативных черт как макиавеллизм, неклинический нарциссизм, неклиническая психопатия, входящих в симптомокомплекс Темной триада. В исследовании приняли участие 40 подростков в возрасте 14-15 лет. В качестве диагностической методики применялся Короткий опросник Темной триады Д. Джонса и Д. Полхуса (Адаптация Егоровой М.С., Ситниковой М.А., Паршиковой О.В.).

Похожие материалы

Актуальность исследования обусловлена тем, что понятие «Темная триада» было введено сравнительно недавно и вошло в число психологических терминов только в 2002г. Канадские исследователи, Делрой Полхус и Кевин Уильямс, обнаружили, что три психологические «негативных» свойства, неклинический нарциссизм, неклиническая психопатия и макиавеллизм, образуют своеобразный комплекс свойств, имеющих сложную структуру, относительно которой пока не существует единого мнения. Каждая из черт Темной триады положительно связано с двумя другими, а в целом комплекс перспективен для исследования негативной стороны личности [1].

Каждое из трех свойств, входящих в этот симптомокомплекс, представляет собой самостоятельный конструкт, не сводимый к двум другим, вместе с тем, три «темные» характеристики взаимосвязаны, и каждая из них в той или иной степени вносит свой вклад в развитие личности. Эти качества могут выражаться в безразличии к людям, чувстве собственного превосходства, эгоцентризме, отсутствии эмпатии к другим людям и их переживаниям, склонности к обману, использовании манипулятивных тактик для достижения собственных целей [4].

Нарциссизм исследуется более 100 лет, но к единому мнению в формулировке определения ученые так и не пришли. В психологии индивидуальных различий неклинический нарциссизм рассматривается как стабильная черта личности, варьирующая в пределах нормы и влияющая на особенности межличностных отношений и успешность деятельности. Для нарциссических личностей характерны самонадеянность, самовлюбленность, тщеславие, которые они применяют для поддержания своей репутации [6].

Под психопатией понимается аномалия развития эмоционально-волевой и мотивационной сферы личности, характеризующаяся тотальностью патологических черт характера, относительной стабильностью их проявлений в течение жизни и социальной дезадаптированностью [5]. В структуре психопатии выделяется низкая тревожность, бесстрашие, импульсивность, безответственность и эмоциональная холодность. Кроме этого, часто включаются характеристики, связанные с деструктивным стилем межличностных отношений — склонностью к обману и манипуляции.

Макиавеллизмом называют склонность индивида к использованию манипуляций в межличностной сфере, при этом один скрывает свои истинные намерения и с помощью ложных отвлекающих маневров, лести и обмана добивается того, чтобы другой, сам того не осознавая, изменил свои цели [1].

Связи между макиавеллизмом, нарциссизмом и психопатией, полученные в исследованиях, проведенных на неклинических выборках, указывают на то, что вариативность этих трех характеристик связана с общими факторами: низкой доброжелательностью, склонностью к обману, эмоциональной холодностью, а также первичной психопатией и завышенной самооценка[3].

Для исследования Темной триады у школьников подросткового возраста выбрана методика Короткий опросник Темной триады Д. Джонса и Д. Полхуса (Адаптация Егоровой М.С., Ситниковой М.А., Паршиковой О.В.).

Данные, представленные в виде диаграммы (см. рисунок 1), наглядно и подробно демонстрируют результаты исследования.

Степень выраженности черт Темной триады личности у подростков
Рисунок 1. Степень выраженности черт Темной триады личности у подростков

Выраженность такой «негативной» черты как макиавеллизм на высоком уровне проявляется у 42% подростков и на среднем у 58%, низкий уровень не отмечен ни у одного из учеников. У 93% учеников выявлен средний показатель нарциссизма, высокий уровень выявлен у 5%, низкий уровень выявлен у 2%. Уровень выраженности психопатии у 30% низкий, у 70% средний, высокий уровень не выявлен.

У всех подростков выявлены средний и высокий уровни макиавеллизма в разном соотношении процентов. Наблюдается тенденция увеличения количества подростков с ярко выраженным макиавеллизмом параллельно с возрастанием уровня креативности, но различия не достигают уровня значимости. Низкий уровень макиавеллизма у подростков не выявлен.

Подростки с высоким уровнем макиавеллизма настойчивы в достижении своей цели, и на пути к ней они могут пренебречь социальным одобрением, использовать окружающих как средство достижения, проявлять лидерские качества, напористость, агрессивность, прагматичность. Они нацелены на результат независимо от мнения большинства, любят соревноваться и стремятся к соперничеству, ощущая в себе уверенность, независимость и чувство превосходства.

Люди с высокими баллами по шкале макиавеллизм гораздо успешнее при ведении беседы, достижении цели, использовании манипулятивных тактик, чем имеющие средние и тем более низкие баллы.

Нарциссизм независимо от уровня креативности в подавляющем большинстве выражен у подростков на среднем уровне. Лишь у подростков со средним уровнем креативности удалось выявить низкий и высокий уровень нарциссизма, но этот показатель не является статистически значимым.

К преимуществам личности со средним уровнем нарциссизма можно отнести большую удовлетворенность жизнью, крепкие отношения и меньшую боязнь общества. У подростков со средним уровнем креативности в меньшей степени проявляются социофобии и неврастении, а возможность добиться больших успехов в жизни больше, чем у подростков с низким уровнем нарциссизма. Такие подростки редко будут испытывать чувство одиночества, потому что им проще давать и получать эмоциональную поддержку, они более склонны наслаждаться близостью с другими и эмоциональной связью.

Высокий уровень психопатии не обнаружен ни у одной из групп. Преобладает у подростков средний уровень психопатии. Низкий уровень психопатии наблюдается у подростков с высоким и средним уровнем креативности, причем у высоко креативных подростков процент подростков с низким уровнем психопатии выше, чему у подростков со средним уровнем креативности.

Подросткам со средним уровнем выраженности психопатии характерно быть более импульсивными, эгоцентричными и порой жестокими по сравнению с подростками с низким уровнем выраженности психопатии. Также можно заключить, что чем выше уровень психопатии, тем подростки менее ответственны, добросовестны, порядочны и эмпатичны.

Подростки с низким уровнем психопатии наоборот опасаются физической опасности и социальных последствий, их поведение конформно и они редко вступают в борьбу и всегда готовы отступить.

Таблица 1. Сравнение средних показателей Темной триады в зависимости от пола

Шкала макиавеллизма

Шкала нарциссизма

Шкала психопатии

Парни

3,4

2,8

2,0

Девушки

3,3

2,7

2,1

Изучив данные таблицы 1, можно увидеть, что уровень макиавеллизма и нарциссизма несколько выше у подростков мужского пола, психопатия же наоборот более выражена у девушек. Но уровень проявления этих негативных черт находится в одном диапазоне и у девушек и у парней, и различия между ними не достигают уровня значимости.

Анализируя ответы подростков по шкале макиавеллизм, мы пришли к выводу, что практически все подростки считают необходимым скрывать некоторые сведения о себе от других людей. Наименее приемлемо для подростков мнение, что манипулировать можно почти всеми людьми.

Рассматривая нарциссические черты подростков было выявлено, что большая часть опрашиваемых требует к себе заслуженного уважительного отношения от других. При этом подростки не считают себя неординарными и незаурядными личностями, они придерживаются мнения, что они «обычные» люди.

Наименее выраженной чертой среди подростков стала психопатия. Касаемо этой черты мы выяснили, что многие подростки способны не только защищать и отстаивать себя и свои интересы, но и готовы мстить своим обидчикам или тем, кто их сильно заденет. При этом действия опрошенных подростков никогда не выходили за рамки закона, но и не соответствовали морально-этическим нормам.

Средние показатели макиавеллизма, нарциссизма и психопатии, полученные в результате исследования Темной триады на нашей выборке подростков, находятся в том же диапазоне значений, что и средние, полученные авторами адаптированного опросника Темной триады личности Егоровой М.С., Ситниковой М.А., Паршиковой О.В. [2].

Таким образом, наиболее выраженной негативной чертой школьников подросткового возраста является макиавеллизм — склонность и желание манипулировать людьми, а наименее выраженной — психопатия, для которой характерно бесстрашие, нечестность, непорядочность, ненадежность, неискренность, отсутствие сожалений и раскаяния, предрасположенность к противообщественному поведению, патологический эгоцентризм. Нарциссизм же у подавляющего большинства подростков выражен на среднем уровне.

Список литературы

  1. Дериш Федор Валерьевич Симптомокомплекс «Темная триада» во взаимосвязи с базовыми свойствами личности // Вестник ПГГПУ. Серия № 1. Психологические и педагогические науки. 2015. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/simptomokompleks-temnaya-triada-vo-vzaimosvyazi-s-bazovymi-svoystvami-lichnosti
  2. Егорова М.С., Ситникова М.А., Паршикова О.В. Адаптация Короткого опросника Темной триады // Психологические исследования. 2015. Т. 8, № 43. С. 1. URL: http://psystudy.ru
  3. Егорова М.С., Ситникова М.А., Паршикова О.В., Черткова Ю.Д. Меняются ли показатели Темной триады с возрастом? // Психологические исследования. 2015. Т. 8, № 43. С. 4. URL: http://psystudy.ru
  4. Егорова М.С., Ситникова М.А. Темная триада // Психологические исследования. 2014. Т. 7, № 38. С. 12. URL: http://psystudy.ru
  5. Максимова Н.Ю., Милютина Е.Л., Пискун В.М. Основы детской патопсихологии: учеб. пособие. — Киев: Перспектива, 1999. — 432 c.
  6. Шамшикова О.А., Клепикова Н.М. Операционализация понятия «нарциссизм» в пределах психической нормы // Мир науки, культуры, образования. — 2011. — № 3. — С. 151–158.