Актуальность исследования обусловлена тем, что понятие «Темная триада» было введено сравнительно недавно и вошло в число психологических терминов только в 2002г. Канадские исследователи, Делрой Полхус и Кевин Уильямс, обнаружили, что три психологические «негативных» свойства, неклинический нарциссизм, неклиническая психопатия и макиавеллизм, образуют своеобразный комплекс свойств, имеющих сложную структуру, относительно которой пока не существует единого мнения. Каждая из черт Темной триады положительно связано с двумя другими, а в целом комплекс перспективен для исследования негативной стороны личности [1].
Каждое из трех свойств, входящих в этот симптомокомплекс, представляет собой самостоятельный конструкт, не сводимый к двум другим, вместе с тем, три «темные» характеристики взаимосвязаны, и каждая из них в той или иной степени вносит свой вклад в развитие личности. Эти качества могут выражаться в безразличии к людям, чувстве собственного превосходства, эгоцентризме, отсутствии эмпатии к другим людям и их переживаниям, склонности к обману, использовании манипулятивных тактик для достижения собственных целей [4].
Нарциссизм исследуется более 100 лет, но к единому мнению в формулировке определения ученые так и не пришли. В психологии индивидуальных различий неклинический нарциссизм рассматривается как стабильная черта личности, варьирующая в пределах нормы и влияющая на особенности межличностных отношений и успешность деятельности. Для нарциссических личностей характерны самонадеянность, самовлюбленность, тщеславие, которые они применяют для поддержания своей репутации [6].
Под психопатией понимается аномалия развития эмоционально-волевой и мотивационной сферы личности, характеризующаяся тотальностью патологических черт характера, относительной стабильностью их проявлений в течение жизни и социальной дезадаптированностью [5]. В структуре психопатии выделяется низкая тревожность, бесстрашие, импульсивность, безответственность и эмоциональная холодность. Кроме этого, часто включаются характеристики, связанные с деструктивным стилем межличностных отношений — склонностью к обману и манипуляции.
Макиавеллизмом называют склонность индивида к использованию манипуляций в межличностной сфере, при этом один скрывает свои истинные намерения и с помощью ложных отвлекающих маневров, лести и обмана добивается того, чтобы другой, сам того не осознавая, изменил свои цели [1].
Связи между макиавеллизмом, нарциссизмом и психопатией, полученные в исследованиях, проведенных на неклинических выборках, указывают на то, что вариативность этих трех характеристик связана с общими факторами: низкой доброжелательностью, склонностью к обману, эмоциональной холодностью, а также первичной психопатией и завышенной самооценка[3].
Для исследования Темной триады у школьников подросткового возраста выбрана методика Короткий опросник Темной триады Д. Джонса и Д. Полхуса (Адаптация Егоровой М.С., Ситниковой М.А., Паршиковой О.В.).
Данные, представленные в виде диаграммы (см. рисунок 1), наглядно и подробно демонстрируют результаты исследования.

Выраженность такой «негативной» черты как макиавеллизм на высоком уровне проявляется у 42% подростков и на среднем у 58%, низкий уровень не отмечен ни у одного из учеников. У 93% учеников выявлен средний показатель нарциссизма, высокий уровень выявлен у 5%, низкий уровень выявлен у 2%. Уровень выраженности психопатии у 30% низкий, у 70% средний, высокий уровень не выявлен.
У всех подростков выявлены средний и высокий уровни макиавеллизма в разном соотношении процентов. Наблюдается тенденция увеличения количества подростков с ярко выраженным макиавеллизмом параллельно с возрастанием уровня креативности, но различия не достигают уровня значимости. Низкий уровень макиавеллизма у подростков не выявлен.
Подростки с высоким уровнем макиавеллизма настойчивы в достижении своей цели, и на пути к ней они могут пренебречь социальным одобрением, использовать окружающих как средство достижения, проявлять лидерские качества, напористость, агрессивность, прагматичность. Они нацелены на результат независимо от мнения большинства, любят соревноваться и стремятся к соперничеству, ощущая в себе уверенность, независимость и чувство превосходства.
Люди с высокими баллами по шкале макиавеллизм гораздо успешнее при ведении беседы, достижении цели, использовании манипулятивных тактик, чем имеющие средние и тем более низкие баллы.
Нарциссизм независимо от уровня креативности в подавляющем большинстве выражен у подростков на среднем уровне. Лишь у подростков со средним уровнем креативности удалось выявить низкий и высокий уровень нарциссизма, но этот показатель не является статистически значимым.
К преимуществам личности со средним уровнем нарциссизма можно отнести большую удовлетворенность жизнью, крепкие отношения и меньшую боязнь общества. У подростков со средним уровнем креативности в меньшей степени проявляются социофобии и неврастении, а возможность добиться больших успехов в жизни больше, чем у подростков с низким уровнем нарциссизма. Такие подростки редко будут испытывать чувство одиночества, потому что им проще давать и получать эмоциональную поддержку, они более склонны наслаждаться близостью с другими и эмоциональной связью.
Высокий уровень психопатии не обнаружен ни у одной из групп. Преобладает у подростков средний уровень психопатии. Низкий уровень психопатии наблюдается у подростков с высоким и средним уровнем креативности, причем у высоко креативных подростков процент подростков с низким уровнем психопатии выше, чему у подростков со средним уровнем креативности.
Подросткам со средним уровнем выраженности психопатии характерно быть более импульсивными, эгоцентричными и порой жестокими по сравнению с подростками с низким уровнем выраженности психопатии. Также можно заключить, что чем выше уровень психопатии, тем подростки менее ответственны, добросовестны, порядочны и эмпатичны.
Подростки с низким уровнем психопатии наоборот опасаются физической опасности и социальных последствий, их поведение конформно и они редко вступают в борьбу и всегда готовы отступить.
Шкала макиавеллизма | Шкала нарциссизма | Шкала психопатии | |
Парни | 3,4 | 2,8 | 2,0 |
Девушки | 3,3 | 2,7 | 2,1 |
Изучив данные таблицы 1, можно увидеть, что уровень макиавеллизма и нарциссизма несколько выше у подростков мужского пола, психопатия же наоборот более выражена у девушек. Но уровень проявления этих негативных черт находится в одном диапазоне и у девушек и у парней, и различия между ними не достигают уровня значимости.
Анализируя ответы подростков по шкале макиавеллизм, мы пришли к выводу, что практически все подростки считают необходимым скрывать некоторые сведения о себе от других людей. Наименее приемлемо для подростков мнение, что манипулировать можно почти всеми людьми.
Рассматривая нарциссические черты подростков было выявлено, что большая часть опрашиваемых требует к себе заслуженного уважительного отношения от других. При этом подростки не считают себя неординарными и незаурядными личностями, они придерживаются мнения, что они «обычные» люди.
Наименее выраженной чертой среди подростков стала психопатия. Касаемо этой черты мы выяснили, что многие подростки способны не только защищать и отстаивать себя и свои интересы, но и готовы мстить своим обидчикам или тем, кто их сильно заденет. При этом действия опрошенных подростков никогда не выходили за рамки закона, но и не соответствовали морально-этическим нормам.
Средние показатели макиавеллизма, нарциссизма и психопатии, полученные в результате исследования Темной триады на нашей выборке подростков, находятся в том же диапазоне значений, что и средние, полученные авторами адаптированного опросника Темной триады личности Егоровой М.С., Ситниковой М.А., Паршиковой О.В. [2].
Таким образом, наиболее выраженной негативной чертой школьников подросткового возраста является макиавеллизм — склонность и желание манипулировать людьми, а наименее выраженной — психопатия, для которой характерно бесстрашие, нечестность, непорядочность, ненадежность, неискренность, отсутствие сожалений и раскаяния, предрасположенность к противообщественному поведению, патологический эгоцентризм. Нарциссизм же у подавляющего большинства подростков выражен на среднем уровне.