Иностранные инвестиции для регионов России: состояние и проблемы

№121-1,

Экономические науки

В статье рассматривается иностранный капитал как драйвер, который способен содействовать технологической модернизации и ускоренному развитию экономики страны. Анализируются итоги и перспективы привлечения иностранных инвестиций в экономику РФ и ее регионов. Особое внимание уделяется ключевым факторам, влияющим на привлекательность региона для иностранных инвесторов.

Похожие материалы

Иностранные инвестиции — это капиталы инвесторов, вложенные в экономику другой страны с целью сохранения, наращивания капитала и получения высокого дохода. Считается, что иностранный капитал — это драйвер, который способен содействовать модернизации, обогащению опыта и повышению занятости населения страны. Ключевой целью привлечения иностранного капитала в экономику является создание новых рабочих мест, что в свою очередь благотворно влияет на общий уровень жизни населения. Каждое государство старается сделать свою экономику рентабельной для капиталовложений иностранных частных инвесторов и компаний.

Для Российской Федерации вопрос привлечения капитала из-за рубежа как никогда актуален и важен, так как развитие экономики в целом является одной из основных задач, поставленных современным правительством. Привлечение иностранных средств в наше государство может поспособствовать приближению страны к этой цели, а также консолидации и совершенствованию экономики.

Текущее состояние дел в экономике Российской Федерации требует от правительства особых мер и решений, так как, если рассматривать экономическое состояние каждого субъекта Федерации, можно прийти к выводу, что экономика развивается только в Москве и Санкт-Петербурге. Конечно это не так, и с каждым годом экономические показатели и интегральные рейтинги каждого субъекта (по информации Росстат и РИА) растут и уровень жизни граждан улучшается. Тем не менее по официальным данным Росстата за 2018 год внутренняя миграция населения составила 1 267 767 человек (при общей миграции в 1 381 162 человека) [1]. Тенденция такова, что направление миграции населения определяется центрально-европейской частью России, если быть точнее: Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Казань, Краснодар. Люди переезжают в регионы и города с наиболее развитым бизнесом и инфраструктурой. Задачей государства является снижение текучести населения, за счёт равномерного социально-экономического развития всех субъектов Российской Федерации. Иностранный капитал является хорошим помощником в этом развитии по двум причинам.

В первую очередь, количество капитала, которое может привлечь регион особенно сильно зависит от его места в рейтинге инвестиционной привлекательности. Данный рейтинг отражает положение дел в регионе и показывает потенциальному инвестору наличие или отсутствие рисков потери его капитала, а также потенциал развития региона и перспективы получения прибыли от вложений в него. На Международном экономическом форуме 2019 года в Санкт-Петербурге был обнародован рейтинг инвестиционной привлекательности российских регионов от АСИ (Агентства Стратегических Инициатив). Этот рейтинг дает оценку предпринимаемым шагам региональных властей по улучшению инвестиционного климата субъектов. В процессе оценивания выявляются эффективные практики, а результаты рейтинга выполняют важную цель — создание конкурентоспособной инвестиционной среды и стимулирование регионов к борьбе за инвестиции. По данным этого рейтинга наиболее привлекательным регионом для инвестиций является Москва. Далее расположились Татарстан, Тюменская область, Калужская область, Санкт-Петербург, Тульская, Московская, Белгородская, Ленинградская и Ульяновская области. Эти регионы показывают наименьшие риски для капиталовложений и наибольшую рентабельность.

Иностранные инвестиции являются крупным подспорьем для Российских субъектов, поэтому борьба за них заставляет органы местного самоуправления развивать свой регион с целью улучшения инвестиционного рейтинга. От этого выигрывают все: и жители региона, и местные чиновники.

Если регион смог зарекомендовать себя как инвестиционно-привлекательный и иностранные инвесторы решились на вложение в его развитие, субъект получает возможность выйти на новый уровень и значительно изменить своё социально-экономическое положение. Привлечённые средства могут быть направлены на развитие инфраструктуры, помощь бизнесу, обеспечение здравоохранения и образования.

В настоящее время иностранные капиталовложения в российскую экономику находятся в состоянии реанимации, но тем не менее уже могут достигнуть исторического пика. После кризиса 2014 года и введения ЕС и США экономических санкций против Российской Федерации был замечен значительный спад иностранных инвестиций. «Санкции со стороны западных стран коснулись прежде всего ввоза в Россию высокотехнологического оборудования» [3].

Так, по данным Росстата, в 2013 году иностранные инвестиции в российские регионы составили 193 млрд. долларов США, а в последующих 2014 и 2015 снизились до 146 и 134 млрд. долларов США соответственно. В 2015 г. объем инвестиций в основной капитал в целом по России в фактически действовавших ценах упал на 8,4% по сравнению с 2014 г. Если рассматривать в разрезе отдельных субъектов, то сокращение инвестиционной деятельности отмечено в 68,8% субъектов, причем в 13,8% падение превысило 25%. В аутсайдерах оказались Кемеровская область (–38,1%), Республика Калмыкия (–37,8). Лидерами по наращиванию инвестиционной активности в 2015 г. были Амурская (+31,1%) и Магаданская (+26,0%) области [1].

Тем не менее с 2015 года ситуация улучшилась и доверие к российской экономике вернулось, о чем свидетельствует систематический рост капиталовложений из-за рубежа начиная с 2016 года. Статистика прошедшего 2019 года в данный момент отсутствует, но по прогнозам РИА прямые иностранные инвестиции должны составить 280 млрд. долларов США, что является рекордом для российской экономики [2]. Несмотря на негативный эффект от экономических санкций, который имел место быть в середине десятилетия, показатели из года в год увеличиваются, что показывает интерес иностранных инвесторов к развивающейся российской экономике и к развитию регионов Российской Федерации. В тоже время, несмотря на позитивные показатели капиталовложений в российские регионы, существует проблема оттока капитала и изъятия инвестиций из российской экономики. Россия привлекательна для инвестиций, но из-за нестабильности является довольно рискованным инвестиционным объектом, что заставляет многих инвесторов выводить свои средства.

Очевидно, что самыми выгодными для иностранных инвестиций являются Москва и область, Санкт-Петербург и Краснодарский край. Эти регионы имеют наибольший потенциал для развития и наименее подвержены риску. Такие республики как Дагестан, Ингушетия, Чечня и Тыва наименее инвестиционно-выгодны, в основном в связи с нестабильностью в этих регионах.

Итак, российская экономика является очень интересной для иностранных инвесторов, что доказывают высокие показатели инвестирования, но в то же время инвесторы относятся к ней с опаской из-за нестабильной внешнеполитической обстановки. Как бы то ни было для наращивания доли иностранных вложений в российские регионы необходимы работать самим регионам. Важно улучшать инфраструктуру, развивать бизнес, а не препятствовать его развитию. Только работа внутри региона может помочь привлечь помощь извне. При этом любому государству необходима помощь иностранного капитала.

Список литературы

  1. Официальный сайт Росстата [Электронный ресурс]. — Режим доступа. — URL: https://www.gks.ru/ (Дата обращения 15.12.20).
  2. Российское информационное агентство [Электронный ресурс]. — Режим доступа. — URL: https://ria.ru/ (Дата обращения 14.12.20)
  3. Юрченко Т.В. Инвестиции в инновации — антикризисная стратегия // Научное обозрение: теория и практика. — 2016. — №9.