Как великобритания стала одной из самых чистых стран в мире

№96-1,

биологические науки

В данной статье рассмотрены проблемы загрязнения окружающей среды в Великобритании от автомобильного транспорта. Варианты решения проблемы правительством, автопроизводителями и гражданами.

Похожие материалы

Транспорт лежит в основе общества. Это то, что связывает нас вместе.[1] Большая часть транспортных средств передвигается посредством сгорания топлива. На рассвете автомобилестроения мало кто задумывался о таких показателях как токсичность выхлопных газов, влияние их на здоровье и окружающую среду. Но с увеличением количества автомобилей, увеличилось и количество вредных веществ, которые выделяются в процессе сгорания топлива. Развитые страны первые задумались о сокращении вредных выбросов от автомобильного транспорта. Одной из таких стран была Великобритания.

После смога в 1952 году в Лондоне, который унес по официальным оценкам более 4000 человек, британские власти всерьез задумались об экологии. Первый закон, положивший основу защиты окружающей среды, был принят в 1956 году. Он назывался «О чистом воздухе», запретивший сжигание грязного топлива в ряде районов страны. [2] Люди стали чувствовать себя лучше, воздух стал чище. Закон оказался одним из лучших и показательных для всего мира.

В настоящее время Великобритания ведет активную борьбу с загрязнением атмосферы. Двуокись азота, выбрасываемая транспортными средствами, загрязняет воздух Лондона больше всего. Начиная с 2001 года правительство Великобритании начало снижать налог на использования автомобилей с дизельными двигателями, так как считалось, что они более экологичны чем бензиновые. Действия властей увеличили количество транспортных средств работающих на дизеле. Действительно, дизельные двигатели выбрасывают меньше CO2 и потребляют меньше топлива, но не были учтены другие выбросы, на которые обратили внимание только более чем через 10 лет. Министр окружающей среды Барри Гардинер подтвердил, что принятые меры по увеличению дизельного транспорта было ошибкой. [3] При сгорании топлива дизельный двигатель выбрасывает в атмосферу большое количество твердых примесей и диоксида азота.

Для решения этой проблемы автопроизводители начали использовать современные разработки и технологии. Например, внедрение избирательной каталитической нейтрализации, которая в результате химической реакции снижает выбросы оксидов азота в отработавших газах. [4] Создание гибридных и электромобилей. Власти активно закупают гибридные автобусы, такси. Вводят повышенные налоги для автомобилей, превышающих норму вредных выбросов в атмосферу. Так в 2015 был принят экологический стандарт ЕВРО-6, регулирующий, содержание вредных веществ в выхлопных газах.[5] Новый стандарт ужесточал требования к дизельным двигателям. Граждане также поддерживают улучшение экологической обстановки своей страны, пересаживаясь на велосипеды.

В настоящее время рассматривается полный отказ от бензиновых и дизельных двигателей к 2040 году. [6] Такие меры внушают оптимизм экологам, но предстоит еще долгий путь, чтобы граждане пересели на электромобили, а электромобили стали доступнее.

По индексу экологической эффективности (EPI) составляемым центром экологической политики и права при Йельском университете (Yale Center for Environmental Law and Policy) Великобритания находится на 6 месте, что дает ей право называться одной из самых экологически чистых стран мира. [7] В то же время Россия занимает 52 место. Не пора ли нам задуматься об экологии и перенять опыт наших зарубежных коллег?

Список литературы

  1. Road Ecology: Science and Solutions / Richard T.T. Forman, Daniel Sperling, John A. Bissonette, Anthony P. Clevenger, Carol D. Cutshall, Virginia H. Dale, Lenore Fahrig, Robert L. France, Kevin Heanue, Charles R. Goldman, Julia Jones, Frederick Swanson, Thomas Turrentine, Thomas C. Winter. 2002. C. 3.
  2. The lethal effects of London fog // BBC URL: http://www.bbc.com/future/story/20151221-the-lethal-effects-of-london-fog
  3. В Великобритании могут запретить использование дизельных двигателей // RT URL: https://russian.rt.com/article/70589
  4. Selective catalytic reduction // Wikipedia URL: https://en.wikipedia.org/wiki/Selective_catalytic_reduction
  5. European emission standards // Wikipedia URL: https://en.wikipedia.org/wiki/European_emission_standards
  6. Britain bans gasoline and diesel cars starting in 2040 // CNN URL: https://money.cnn.com/2017/07/26/news/uk-bans-gasoline-diesel-engines-2040/index.html
  7. Environmental Performance Index // Wikipedia URL: https://en.wikipedia.org/wiki/Environmental_Performance_Index