Особенности налогообложения некоммерческих организаций по налогу на прибыль

№122-1,

экономические науки

Данная статья посвящена разработке рекомендации по совершенствованию процесса налогообложения некоммерческих организаций.

Похожие материалы

Пробелами налогообложения некоммерческих организаций имеют большое значение как для самой НКО, так и для государства в целом. Можно сказать, что Разнообразие форм НКО и сфер деятельности, наличие различных способов и источников их финансовой поддержки, меняющееся законодательство и другие обстоятельства осуществления деятельности НКО являются предпосылками того, что вопросы налогообложения некоммерческих организаций не перестают быть актуальными.

Один из выводов, сделанных на основании проведенного анализа, состоит в том, что некоммерческие организации могут рассматриваться как тип организации с особыми целями, и отсутствие собственников, получающих доходы от деятельности организации, действительно может являться критерием, отличающим НКО от организаций иных типов

При этом в целях разработки налогового режима несущественным является тот факт, что НКО могут получать доходы. Например, образовательное заведение может получать бухгалтерскую и экономическую прибыль от своей деятельности, включая прибыль от взимания платы за предоставление образовательных услуг, доходы от фандрейзинга, активного участия в деятельности коммерческих организаций (например, в США университетские бейсбольные, баскетбольные и футбольные клубы являются прибыльными видами бизнеса университетов) и доходы от пассивных инвестиций.

Именно использование таких доходов, уставные цели и ограничения на распределение доходов тем или иным частным лицам, возможно, добровольно принятые на себя, отличают НКО от других организаций с особыми целями, или, в более общей формулировке, от коммерческих предприятий. Из этих отличий следует, что характеристики основной (декларируемой в уставе) цели деятельности НКО (т.е. порядок использования средств, находящихся в распоряжении НКО) являются основным критерием для определения налогового режима для НКО.

Согласно действующему законодательству, некоммерческие организации имеют право заниматься предпринимательской деятельностью постольку, поскольку данная деятельность соответствует целям, ради которых создавалась организация. Налоги по предпринимательской деятельности НКО исчисляют в том же порядке, что и коммерческие организации. Так согласно статье 246 НК РФ все НКО, признаются плательщиками налога на прибыль.

Прибыль от предпринимательской деятельности НКО облагается на общих основаниях, и это вызывает серьезные сомнения в правомерности такого положения. Установление единой ставки по налогу на прибыль, как для коммерческих, так и для некоммерческих организаций, считаю нецелесообразно.

Если НКО получает целевые поступления и использует их по назначению, то она обязана вести раздельный учёт расходов и доходов, при этом целевые поступления налогом не облагаются (ч. 2 ст. 251 НК РФ). В разных формах НКО могут быть разные целевые поступления. Под термином «целевые поступления» принято понимать:

  1. Взносы, вносимые членами, учредителями, участниками НКО. Примечательно, что под термином «взносы» принято понимать не только денежные средства, но и имущество.
  2. Членские обязательные взносы, добровольные взносы членов организации. Как правило, это взносы в общественных организациях, ассоциациях, союзах, коллегиях.
  3. Пожертвования (ст. 528 ГК РФ). Поступают в благотворительные фонды.
  4. Добровольный взнос на развитие уставных целей НКО. Может поступить в любую НКО, в том числе АНО.
  5. Субсидии, предоставленные из бюджетов всех уровней.
  6. Бесплатные услуги, оказываемые волонтёрами и бизнесом. Так называемый взнос трудом.
  7. Президентские гранты. Все прочие гранты могут облагаться налогом, а чтобы этого не произошло, необходимо соблюсти все условия, подробно изложенные в пп. 14 п. 1. ст. 251 НК РФ. Важно понимать, что вы не оказываете услугу, акт оказанных услуг не должен возникнуть. И проведенное мероприятие организуется в уставных целях НКО.
  8. Имущество и права, перешедшие по завещанию или полученные на осуществление благотворительной деятельности.

Всё это может не облагаться налогом, если были соблюдены элементарные требования по оформлению документации. На практике некоммерческие организации не уплачивают налоги с доходов, если они не занимаются осуществлением коммерческой деятельности: не продают товары, не сдают в аренду транспортные средства и недвижимость, и не имеют отношения к ценным бумагам. Главное — правильно и своевременно отчитаться в декларации об использовании целевых поступлений.

Так как предпринимательская деятельность бюджетных организаций, как правило, не имеет высокой рентабельности, так как непосредственно связана с социальными нуждами населения и имеет относительно небольшие, по сравнению с коммерческими предприятиями, объемы реализации товаров, работ и услуг.

НКО могут применять общий режим и упрощенную систему налогообложения (УСН). Особенность применения некоммерческой организацией УСН заключается в том, что при определении порога доходов, ограничивающего применение данного режима налогообложения (60 млн. руб.), доходы от целевого финансирования не учитываются.

В 2021 году произошли определённые изменения в вопросах налогообложения прибыли для НКО.

В частности, C 1 января 2021 года безвозмездное пользование некоммерческой организацией имуществом для ведения уставной деятельности не учитывается как ее доход при определении налоговой базы (по налогу на прибыль организаций или налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения).

Ранее полученное право безвозмездного пользования можно было не учитывать, как налогооблагаемый доход, если такое право было получено по решению органа публичной власти (в отношении государственного или муниципального имущества), по завещанию либо на осуществление благотворительной деятельности.

Проблема совершенствования налогообложения прибыли знакома многим странам, если рассмотреть международный опыт, то можно сказать, что обложение налогами некоммерческих организаций основано на двух подходах:

Первый подход. Базируется на том, что НКО — организационно-правовая форма, и акцентируется на субъектах благотворительности, наделяя их правами и возлагая на них ответственность через особый статус компании-благополучателя.

Второй подход. Основывается на схеме взаимодействия НКО и донора и ставит акцент на цели пожертвования и тратах денежных ресурсов.

В любом случае, уделяется внимание видам деятельности некоммерческих предприятий и принесенной ими общественной пользе. В развитых странах существует всесторонняя поддержка некоммерческих фирм:

  • различные льготы самим НКО и их донорам,
  • кредиты при налогообложении,
  • финансирование,
  • нормы, подкрепленные законодательством, о деятельности НКО.

Условия для предоставления льгот, схожие для всех стран:

  • предприятие официально зарегистрировано как некоммерческое;
  • НКО занимается работами, направленными на достижение официально заявленных целей;
  • организация отчитывается по установленным правилам.

Проведенное исследование позволяет сделать вывод, что в нашей стране необходимо проводить дальнейшею работу по совершенствованию системы налогообложения НКО. При этом важно соблюдение баланса: необходимо снизить налоговую нагрузку для НКО, что позволит им более эффективно проводить благотворительные акции и социально значимые проекты, а с другой стороны, принять ряд мер по ограничению использования статуса НКО для ухода от налогов. Для этого необходимо более жестко подойти к вопросу определения вида НКО в качестве критерия получения скидки или нулевой ставки по налогообложению прибыли.

Одним из наиболее прибыльных форм НКО являются религиозные организации. О данным международной организации One Global средний оборот религиозной организации в США в год составляет несколько миллионов. По данным расследования РБК прибыль российской православной церкви необлагаемая налогов в 2014 году составила более 14 млр. руб. Как можно увидеть из представленных данных религиозные организации достаточно давно и во всем мире имеют высокие показатели прибыльности деятельности, соответственно необходимо отменить любые налоговые льготы на прибыль для религиозных организаций. Это позволит пополнить бюджет с одной стороны, а с другой значительные показатели прибыльности деятельности дают возможность судить и о коммерческой направленности данных НКО.

При этом многие НКО оказывают социально значимые услуги, в частности в медицинской и образовательной сфере. Данные виды деятельности наоборот недолжны облагаться налогом, это позволит сделать услуги более доступными и повысить общий уровень жизни в стране.

Подводя итог можно сделать вывод, что налогообложение прибыли достаточно сложный вопрос для НКО. Грамотно спланированная налоговая политика позволит с одной стороны расширить доступность социально значимых услуг оказываемых НКО для граждан, а с другой стороны НКО ориентированные на получения прибыли и сверхприбыли приравняет к другим коммерческим субъектам рынка.

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации // «Российская газета» от 25 декабря 1993 г. № 237.
  2. Налоговый кодекс РФ от 31.07.1998 №146 — ФЗ
  3. Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»
  4. Брызгалин А., Зарипов В. «Комментарии основных положений НК РФ»//Хозяйство и право. — 2019. — №7. — с.14-17.
  5. Вечернин Д. Правовое регулирование некоммерческих организаций Законность. — 2018. — №8. — с.8-10
  6. Виговский Е.В., Виговская М.Е. Налогообложение некоммерческих организаций // Консультант. — 2018.- №17. — с.47-53.
  7. Луппиан М.А. Налоговая система РФ. — М.: ИНФРА-М, 2018.-430с.
  8. Электронный ресурс: Сколько заработала РПЦ https://meduza.io/feature/2016/02/24/skolko-zarabatyvaet-rpts