Alter ego писателя на страницах романа Чарльза Буковски «Хлеб с ветчиной»

№122-1,

филологические науки

Целью работы было изучить автобиографичность романа Чарльза Буковски «Хлеб с ветчиной» и проанализировать alter ego писателя, выявить психологизм личности Генри Чинаски.

Похожие материалы

Понятие «alter ego» в литературоведении тесно связанно с внутреннем «я» лирического героя произведения, с одной стороны, представлением об авторе, с другой. Эволюция двойного сознания (автора-героя и автора-писателя) является основополагающей для создания психологического повествования в русской литературе начала ХХ века. Одной из иллюстрации подобной субъективизации является творчество Ч. Буковски.

Одним из показателей авторского мастерства Ч. Буковски в описании собственной жизни является отсутствие рефлексии и оценки, в тексте дается только факт, но делается это с иронией. «Хлеб с ветчиной» — это роман о взрослении, становлении личности героя и самого автора. Здесь не нужно искать какой-то интриги и невероятной сюжетной арки, жизнь идет размеренно, как обычно, начиная еще с совсем юного возраста героя.

Роман наполнен множеством драматичных событий. Писатель, скрывшись за образом своего alter ego — Генри Чинаски, рассказывает историю одинокого мальчика, который всегда был сам для себя другом и товарищем.

В период взросления верным другом для него стал алкоголь, который помогал ему пережить бедность родителей, проблемы со сверстниками, начиная еще со школьной скамьи и с представительницами прекрасного пола. Генри всегда был трудным подростком, многие считали его изгоем, но в то же время уважали его сильный дух, мужество, умение постоять за себя и острый язык.

Роман наполнен многими проблемами, что являются актуальными и по сей день. Одна из ужасных жизненных реалий — жестокое обращение родителей со своими детьми. В детстве Чарльз Буковски пережил словесное и физическое насилие от всегда безработного отца (как подробно описано в его автобиографическом романе «Хлеб с ветчиной»).

Его отец был жестоким, самовлюбленным диктатором, который часто бил сына (например, если после стрижки газона оставалаь трава). После всего этого Буковски начал ненавидеть своего отца и его мировоззрение. Он понимает, что жизнь непростая и несправедливая штука. Мать одобряла поведение отца, тем самым вызывала негативные эмоции у сына. Буковски-старший не давал ему нормально общаться со сверстниками, появлялись новые запреты. Видимо поэтому в книге каждую субботу Генри не играет в бейсбол, а косит газон. Он ищет новые способы заглушить свою душевную боль. Генри становится циничным, а жизнь бессмысленной. «Мой отец любил бить меня бритвой. Мать поддерживала его. Грустная история».

Обычно рабская жизнь детей существует в рамках идей главы семьи, позиции и моральных устоев. «Мой отец любил поговорку: Раньше ляжешь, раньше встанешь, а кто рано встает, тому Бог дает. Но ему Бог ничего не дал. Наверное, мне стоит попробовать все с точностью до наоборот» ‒ обнаруживаем мы у Чарльза Буковски

Эта книга не только показывает судьбу Чинаски alter ego автора и результат жизненных позиций и материального достатка семьи, в которой Буковски приходилось расти. Если обратиться к событиям школьных лет автора, мы можем наблюдать, как Чарльз подвергался высмеиванию со стороны местных детей, одноклассников, которые издевались над его немецким акцентом и тем, что родители Буковски заставляли носить женскую немецкую рубашку.

Из-за того, что жизнь литературного героя насыщена множеством проблем, в подростковом возрасте у него появилось серьезное заболевание сальных желез. Все тело Чарльза Буковски, так же как и его литературного героя, было покрыто огромными прыщами, а в последствии еще и ужасными рубцами, что позволяло ему испытывать не только физический, но и серьезный психологический дискомфорт. «И тут я скользнул взглядом по своему отражению ‒ изуродованное прыщами и шрамами лицо, в заношенной рубашке. Я походил на животное, которое вышло из лесной чащи на свет» [ СНОСКА] ‒ Чарльз Буковски.

Не стерло из памяти все плохие моменты из детства Буковски: ни мировая слава, ни последующий финансовый успех. Буковски-старший вместо того, чтобы воспитать послушного человека, сделал из автора бунтаря и мятежника, идущего против системы.

Жизненная позиция героя книги постоянно будет сталкиваться с узкими стереотипами, касающимися денег и семьи. Генри-старший считал, что каждый отец должен купить дом для следующего поколения и, таким образом, размножить имущество для будущих поколений. Когда Великая депрессия ударила по Америке, отец Генри потерял работу, и его семья вскоре стала бедствовать. Одним из самых запоминающихся моментов в книге является описание поездки старшего Чинаски на вымышленную работу. Каждое утро он заводил машину и ездил по городу, чтобы соседи не думали, что семья Чинаски живет в нищете. А когда возвращался домой, обрушивал весь гнев, который он накапливал в течение дня, на своего сына и жену. «Сражаться с житейскими бедствиями и побеждать благодаря крепкому семейному тылу. Он свято верил в это. Возьмите семью, подмешайте в нее веру в Бога, приправьте ароматом чувства Родины, добавьте десятичасовой рабочий день и получите то, что нужно, — ячейку общества».

Книга содержит политическую тему, как только в мире началась Вторая мировая война, и все говорили только об угрозе нацизма. Но и здесь маленький Генри прекрасно понимает, что патриотизм и ненависть к врагам человеческой души людей не подкреплены ничем, кроме домыслов. Он умело строит фразы, которые очень похожи на лозунги и тезисы диктатора, и немногие вникают в их смысл, сосредотачиваясь только на форме. В эпизоде из школьной жизни, когда учительница похвалила сочинение Чинаски о вымышленной идеализированной встрече с президентом, где была абсолютная ложь. Уже тогда Генри понял: «Так вот что им нужно на самом деле: ложь. Прекрасное враньё...».

Нежелание окружающих людей видеть неприятные правдивые факты жизни раскрывают мировоззрение Чарльза, которое впоследствии отражает его характер, определяет направление его творчества и судьбу. Обучение на факультете журналистики дало писателю возможность приобрести ощущение реальной жизни, то столкновение с действительностью, которое делает человека личностью.

Автобиографичный роман «Хлеб с ветчиной» познакомит с жизнью самого писателя. Это невымышленная история о взрослении мальчика, живущего с отцом-тираном и равнодушной матерью. Отчаяние, одиночество, отсутствие понимания со стороны общества и родителей, ‒ все это сделало его таким, каким он в итоге стал. Он описывает жизненные реалии, с которыми сталкиваются подростки и по сей день. И какие бы противоречивые чувства не вызывал этот роман, все равно хочется отдать должное Буковски за то, как открыто и с какой самоиронией пишет о своей жизни автор.

Список литературы

  1. Буковски, Ч. «Хлеб с ветчиной»/ Ч. Буковски // [Электронный ресурс]. — URL: https://librebook.me/ham_on_rye
  2. Буковски, Ч. Биография писателя // [Электронный ресурс]. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki
  3. Буковски, Ч. Цитаты из книги «Хлеб с Ветчиной // [Электронный ресурс]. — URL: https://mybook.ru/author/charlz-bukovski/hleb-s-vetchinoj/citations/