Оценка качества кредитного портфеля ПАО «Сбербанк России»

NovaInfo 123, с.19-20, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 63

Аннотация

В статье рассматривается кредитный портфель ПАО «Сбербанк России», дается оценка его качества.

Ключевые слова

КРЕДИТОВАНИЕ, ЛИКВИДНОСТЬ, КРЕДИТНЫЙ ПОРТФЕЛЬ

Текст научной работы

ПАО «Сбербанк России» является крупнейшим банком РФ по объемам операций с физическими лицами. В условиях экономического кризиса ведущему банку России пришлось нелегко. Экономические санкции лишают ПАО «Сбербанк России» доступа на европейские и американские финансовые рынки.

ПАО «Сбербанк России», являясь универсальным и крупнейшим банком Российской Федерации, обладает объемным кредитным портфелем. В качестве заемщиков в банке присутствуют юридические и физические лица, индивидуальные предприниматели, другие банковские учреждения.

Качество кредитного портфеля банка состоит в свойстве структуры банковского портфеля, обеспечивающем максимальный уровень доходности при допустимом уровне кредитного риска и ликвидности. Под кредитным риском, связанным с кредитным портфелем понимается риск потерь, возникающий в результате дефолта у кредитора или контрагента.

Определение уровня доходности банковского кредитного портфеля производится с учетом, как уровня процентной ставки, так и своевременного погашения суммы основного долго и процентов по нему.

Следующим критерием оценки качества кредитного портфеля является уровень ликвидности, ведь для банка крайне важен факт возврата в установленный договором срок выданных им кредитов, а также уровень качества и доходности ссуд, способствующих возможности их полной или частичной продажи. Ликвидность банка тем выше, чем более высока доля кредитов, классифицированных в лучшие группы.

Но следует упомянуть, что в соответствии с меняющимися условиями, стратегией и областью деятельности банка будет ранжироваться и степень значимости вышеупомянутых критериев. Низкий уровень качества кредитного портфеля может быть обусловлен невысокой степенью риска его структурных элементов, ведь предоставляемые под низкий процент заемщикам ссуды первой категории качества не способны гарантировать значительного дохода.

При анализе банковского кредитного портфеля осуществляется оценка по трем ключевым позициям: диверсифицированности кредитного портфеля банка; качеству кредитного портфеля банка; доходности кредитного портфеля банка. Последовательность осуществления анализа заключается в:

  • определении общей величины кредитных вложений, далее нахождении ее удельного веса в составе активов баланса банка и оценке динамики за анализируемый период;
  • проведении группировки статей кредитного портфеля и анализа структуры и динамики кредитного портфеля в разрезе основных элементов его формирования.

Помимо анализа структуры осуществляется оценка качества кредитного портфеля. Проведение качественной оценки кредитного портфеля подразумевает:

  • определение критериев оценки;
  • нахождение способа оценки качества элементов и сегментов кредитного портфеля;
  • выбор классификационных методов элементов портфеля по группам качества (риска);
  • осуществление оценки эффективности кредитного портфеля в целом на основе системы финансовых коэффициентов.

Основу кредитного портфеля ПАО «Сбербанк России» составляют жилищные и потребительские кредиты. Кредитование физических лиц, особенно зависит от экономической ситуации в стране, внешнеэкономических и социальных факторов, которые ведут к изменению потребительского спроса населения и, в конечном итоге, объемы и структуру кредитного портфеля по физическим лицам.

Большая часть кредитов, предоставленных банком, относится к высшим категориям качества — 1 и 2, однако ссудная задолженность с низкими категориями качества в банке тоже присутствует, что касается всех категорий заемщиков.

На основании проведенного анализа кредитного портфеля банка можно сделать следующие выводы:

  • в целом кредитный портфель банка демонстрирует устойчивый рост;
  • приоритетным направлением кредитования выступает кредитование корпоративных клиентов (юридических лиц), а также граждан;
  • наиболее востребованными являются кредиты на срок, превышающий три года, т.е. долгосрочное кредитование;
  • уровень качества кредитного портфеля достаточно высок, большая часть кредитов относится к первой и второй категориям качества, однако в банке наличествуют также кредиты с низкими категориями качества, в т.ч. самой низкой — пятой категории, что относится ко всем категориям заемщиков;
  • уровень просроченной задолженности немного превышает 2% от совокупного кредитного портфеля, просматривается определенная тенденция к его снижению.

Говоря о дальнейшем развитии сегмента розничного кредитования, можно отметить, что ПАО «Сбербанк России» планирует продолжать развивать и модернизировать весь спектр банковских продуктов и услуг для физических лиц. Приоритетными направлениями останутся жилищное, потребительское кредитование и кредитные карты. В стратегии развития ПАО «Сбербанк России» указано, что повышение доступности кредитов для населения является основной задачей банка.

Читайте также

Цитировать

Соломонова, А.В. Оценка качества кредитного портфеля ПАО «Сбербанк России» / А.В. Соломонова, А.А. Рогова, Е.Ю. Иноземцева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2021. — № 123. — С. 19-20. — URL: https://novainfo.ru/article/18380 (дата обращения: 09.06.2023).

Поделиться