Особенности образования земельных участков для ведения садоводства

№123-1,

Науки о земле

В данной статье рассматривается образование земельных участков на территориях садоводства и огородничества, раскрывается поэтапное образование на основе Федерального закона №217 и Земельного кодекса Российской Федерации.

Похожие материалы

При образования земельных участков для ведения садоводства п. 11 ст. 23 ФЗ №217 возможно выделение земель населенного пункта из категории сельскохозяйственного назначения.

Основным документом для образования земельного участка на территории для садоводства и огородничества является проект планировки населенных пунктов. Для составления проекта планировки необходимо получить решение органа местного самоуправления, далее председатель СНТ за счет членских взносов подготавливается проект планировки территории. После подготовки проекта планировки, необходимо собрать собрание членов СНТ и одобрить проект, после согласования проект передается в орган местного самоуправления.

Для образования одного земельного участка, выданному на основании решения местного самоуправления в собственность и постановки его на государственный кадастровый учет, необходимо предоставить схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории (рисунок 1). Такую схему необходимо предоставлять, если нет проекта планировки территории.

Для постановки на государственный кадастровый учет земельного участка необходимо подготовить межевой план.

Понятие «садового земельного участка» из ФЗ №217 дает право на строительство садового дома, или же жилого дома.

Но перед строительством жилого дома необходимо уточнить территориальные зоны и правила землепользования и застройки территории, то есть от вида разрешённого использования земель. Но в п.9 ст.54 ФЗ№217 садовый дом может быть признан жилым.

Также территории для садоводства не являются территориями населенного пункта на основании п.12 ст.23 ФЗ №217, но градостроительным законодательством не исключается включения территории СТ в границы населенного пункта.

Схема расположения участка на кадастровом плане территории
Рисунок 1. Схема расположения участка на кадастровом плане территории

Список литературы

  1. О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: Федеральный закон N 217-ФЗ от 29.07.2017г.: принят Гос. Думой 20.07.2017г.: одобрен Советом Федерации 25.07.2017 г. (ред. от 09.11.2020).