Николай Кузанский и его роль в астрономии

№125-1,

Физико-математические науки

Обсуждается роль научных астрономических идей Н.Кузанского в методике преподавания физики и астрономии

Похожие материалы

В 2021 году исполняется 620 лет со дня рождения Николая Кузанского — одного из учёных эпохи Возрождения, которого принято считать церковным деятелем, философом и математиком. В истории науки, однако, он оставил неоценимый вклад в астрономическую науку. А именно, его астрономические идеи, которые он изложил в научном труде «Об ученом незнании»:

1. Вселенная бесконечна в пространстве и во времени.

Современные методы исследования позволяют учёным сделать выводы, что это действительно так. Вселенная — это мир, безграничный в пространстве и развивающийся во времени. Мир, состоящий из огромного числа астрономических объектов.

Другой точки зрения придерживались Н. Коперник, Т. Браге. Они считали, что Вселенная ограничена сферой неподвижных звёзд и не меняется во времени. В этом они были согласны с Аристотелем.

2. У Вселенной нет фиксированного неподвижного центра.

3. Любое движение во Вселенной относительно.

Эта идея позволяет думать, что все объекты Вселенной равноправны. И ни один из них не может занимать центрального положения.

4. Все небесные тела «звёзды» Вселенной находятся в движении.

В ХХ веке было открыто расширение Вселенной. Построить модель безграничной Вселенной удалось нашему российскому физику А.А. Фридману в это же время.

5. Наша Земля движется.

6. Земля движется не по окружности, но «…её движение кругообразно»

Здесь говорится о том, что движение Земли по орбите не круговое, но близкое к окружности.

Николай Коперник введя гелиоцентрическую систему мира, всё же считал, что планеты движутся по окружностям и равномерно.

Кеплер доказал эллиптичность орбит движения планет. Но это было гораздо позже.

7. Наша Земля не шарообразна, «...хотя тяготеет к шарообразности» [1].

И в этом Кузанский Н был прав. Современная наука считает нашу планету эллипсоидом вращения.

Эти идеи имеют блестящее доказательство благодаря современным методам исследования.

Кузанский Н. предложил проект реформы юлианского календаря и тут он оказался впереди своего времени.

Что мы имеем в учебниках физики 9 — 11 классов, в учебнике «Астрономия 10-11»? Да что говорить о школьных учебниках. В университетском учебнике мы читаем «…Коперник …разработал идею о движениях Земли и положил начало новой астрономии. Созданная им система мира называется гелиоцентрической.» [2]

То есть, в современных учебниках физики и астрономии излагают устройство мира, предложенное Коперником. Вышеуказанные учебные пособия отстаивают позицию, что в своем научном труде “Об обращении небесных сфер” Коперник “положил начало новой астрономии”. Это суждение, однако, является ошибочным, так как задолго до Коперника идея гелиоцентрической системы мира была изучена и доказана Николаем Кузанским.

Чтобы избежать подобных заблуждений, в курсе подготовки учителей в педагогических институтах было бы целесообразным ввести курс истории науки, в частности истории астрономии.

Список литературы

  1. Кузанский Н. Об ученом незнании, Открытый текст, электронное периодическое издание., 1440, http://opentextnn.ru/old/man/index.html@id=1500
  2. Кононович Э.В., Мороз В.И. Общий курс астрономии: Учебное пособие/Под ред.В.В.Иванова. Изд.6-е. — М.: ЛЕНАНД, 2017. — 544 с.