Панацея — мечта прошлого, обыденность будущего или рекламный слоган?

№126-1,

исторические науки и археология

В данной статье говорится об истории панацеи — лекарства, способного излечить любую болезнь.

Похожие материалы

Часто средства оправдывают цели: Цели порождают метод, а метод выживает, даже когда разрушаются структуры, бывшие ранее целью. (Алан Перлис)

Какие мысли приходят людям в голову, если спросить у них о значении слова «панацея»? Некоторые вспомнят Панакею или Панацею — древнегреческую богиню, исцеляющую людей от заболеваний, дочь Асклепия — великого врачевателя древней Греции. По мифам именно она занималась созданием чудодейственного средства, исцеляющего от всех болезней и продлевающего людям жизнь. К сожалению, Панацее так и не удалось сделать этого, однако само лекарство стали называть в ее честь — панацеей. Именно поэтому большинство людей подумают о панацее, как о вымышленном чудо-средстве от всех зол, излечивающем любой недуг.

А действительно ли панацеи не существует? В некоторых источниках говорится о растении, способном буквально на чудо. В первом столетии до нашей эры Тит Лукрецкий в своем произведении «О природе вещей» наряду со многими целебными средствами писал о панацее — сильно пахнущем растении, используемом при лечении любой болезни. Из этого следует, что когда-то в мире действительно произрастала панацея, которая не дожила до наших дней из-за изменений климата или сильного интереса со стороны исследователей. Интересно заметить, что в современных реалиях у нас есть своя «панацея» — женьшень или Panax ginseng (дословный перевод с латинского языка — «панацея в чистом виде»). Женьшень давно считается средством, помогающим при многих заболеваниях (именно поэтому в свое время он и получил подобное название), однако «истинной» панацей назвать его точно нельзя.

И все же в настоящее время о панацеи принято говорить как о лекарстве, приняв которое, человек вылечивается и обретает долголетие. Не только великая богиня в мифах занималась поиском такого лекарства. На протяжении многих веков люди верили, что панацею можно воплотить в реальность и активно занимались созданием лекарства от всех болезней. Апогея своего развития идея о создании панацеи достигла в средние века. Наряду с созданием философского камня, великие алхимики средневековья трудились над изобретением эликсира бессмертия — панацеи от всех болезней. Наиболее серьезная работа по созданию панацеи проводилась китайскими алхимиками, которые корпели над этой идеей вплоть до пятого века. Они пытались выводить «чистые» вещества путем многочисленных химических реакций и переплавки металлов, проводили множество исследований и даже отправлялись в далекие экспедиции на острова, в которых жили «бессмертные существа» и знали секреты бессмертия. К сожалению, китайские мудрецы так и не нашли рецепт настоящей панацеи, но за столетия усердных исследований значительно продвинулись вперед в сфере науки и сделали много открытий. Например, они создали фарфор, бумагу, а еще порох — вещество, не продляющее жизнь, но заметно укорачивающее ее.

Однако средние века давно канули в лету, оставшись на пожелтевших страницах истории. Сейчас двадцать первый век — новейшее время, время инновационных технологий. Люди достигли огромных успехов в науках, медицина не стала исключением. Человечество научилось лечить множество болезней, выводить людей из состояния клинической смерти, поддерживать уже угасающую жизнь в людях. Ученые изобрели огромное количество лекарств, которые действительно помогают и «чудесным образом» исцеляют нас. Разве это не есть сама панацея? К сожалению, нет, ведь панацея — буквально пилюля от всего, а вот существующие лекарства на такое не способны, у них есть лишь одна определенная точка приложения (например, антибиотики только уничтожают бактерии, обезболивающие лекарства только ограничивают выработку веществ, вызывающих чувство боли). В мире нет вещества, благотворно влияющего на все части организма человека, значит, из этого вещества нельзя создать панацею.

Но не только этот факт говорит о невозможности изобретения панацеи. Сами болезни противостоят созданию подобного лекарства. Дело в том, что развитие болезней не стоит на месте, и лекарство, помогающее от какой-либо болезни сейчас, может быть неэффективным при использовании в дальнейшем. Подобная ситуация произошла с пенициллином — антибиотиком, открытым в прошлом веке и имевшем огромный успех в лечении различных заболеваний. На данный момент пенициллин перестал так активно использоваться в медицине, так как большинство бактерий просто приспособилось к нему и перестало реагировать. Поэтому, даже если панацею создадут, нет никаких гарантий, что она ею останется через пятьдесят лет.

Понимание таких простых вещей позволяет большинству ученых утверждать, что панацея — это глупость и преодолеть смерть невозможно. Но в обществе это понятие не умерло, люди любят сравнить какую-либо новинку из медицинской или косметологической сферы с «панацей нашего времени». Общество использует данный термин скорее в негативном ключе из-за отсутствия возможности существования панацеи в действительности, хотя кто-то действительно верит в существование панацеи. Некоторые лекарством от всех болезней считают голодание, другие — иглоукалывание, третьи — медитации и так далее. Возможно, в этом есть определенный смысл, если принять во внимание эффект Плацебо — искренняя вера в излечение может помочь человеку выздороветь. Однако это уже не имеет никакого отношения к «настоящей» панацее.

Желание победить смерть и продлить жизнь — основная причина появления такой наивной идеи о панацеи, которую люди пытались воплотить в реальность. Пусть они не достигли успеха в создании чудо-лекарства, исследования в этой области позволили двигаться людям вперед в различных областях науки. В двадцать первом веке современное научное сообщество оставило изобретение панацеи ввиду невозможности создания подобного лекарства, однако сам термин не забыт и широко используется людьми по всему миру.

Список литературы

  1. Интернет-ресурс: Згурская, М. П. Загадки истории. Факты. Открытия. Люди [Электронный ресурс] — электронные данные. — Режим доступа: https://history.wikireading.ru/143982
  2. Монография: Крюгер, Рейн. Китай. История страны — Эксмо, 2008. — С. 138—139.
  3. Монография: Кун, Н. А. Легенды и мифы Древней Греции— Эксмодетство, 2018. — С. 63.