3D принтеры в стоматологии

№126-1,

медицинские науки

В данной статье были рассмотрены преимущества внедрения 3D принтеров в медицину, в частности в стоматологию.

Похожие материалы

Введение

Каждый человек имеет свое особенное анатомическое строение ротовой полости. Любые дефекты и проблемы в современное время можно решить с помощью применения 3D принтера.

Введение 3D принтеров обусловлено ускорением объёмов производства, увеличению точности изделий и повышению качества.

Одно из наиболее важных преимуществ цифровых технологий является повышение удобства и комфорта пациента. В тоже время цифровые технологии улучшают процесс от диагностики до лечения. Это проявляется в том, что интраоральное сканирование выполняется быстрее и комфортнее, чем обычные оттиски, также лечащий врач получает новый набор данных для лечения.

В стоматологии важны такие вещи как: быстрые сроки производства, точность изделия, качество и экономия средств.

Также с помощью современных цифровых технологий возможно изготовление элайнеров, которые необходимы для коррекции прикуса, для создания протезов, коронок, имплантатов, моделей из гипса, мостовидных протезов, бюгельных протезов, демонстрационных и разборных моделей челюстей. Но применение 3D принтера в стоматологии не заканчивается изготовление ортопедического изделия, так как оборудование широко используется для изготовления инструментария.

Основная часть

Значительный вклад в развитие зубоврачения внес французский врач П. Фошар в лице труда «Дантист — хирург или Трактат о зубах». первым стал применять полные съемные протезы, штифтовые конструкции и покрывал эмаль фарфоровой облицовкой (естественный цвет зубов). В 19 веке были изобретены первая бормашина с мотором и стоматологическое кресло.

При появлении первых компьютеров ускорился процесс создания трехмерных моделей. метод создания 3D-модели путем лазерного спекания был запатентован Р.Ф. Хаусхолдером, г.Арлингтон, Техас в 1979г. Но патент не оказался востребованным и не получил дальнейшего развития и распространения.

Первые практические осуществимые применения технологии 3D-печати относят к последнему двадцатилетию 20-го века. В то время трехмерные принтеры были огромными в размерах и очень дорогими, хотя их область применения была узко ограничена.

Родоначальником современных установок по формированию 3D-объектов считается сотрудник калифорнийской компании Ultra Violet Products Чарльз Халл. в 1984 году разработал технологию изготовления твердотельных трехмерных объектов, основываясь на компьютерные данные. Через 2 года в марте он получил патент на первую в мире установку стереолитографии. в этом же году он основал компанию 3D-Systems и разработал первый коммерческий 3D-прибор, который носит названию стереолитографический аппарат.

В 1985 году Михаил Фейген предложил альтернативный метод получения объемных фигур — технология ламинирования или послойного формирования объемных моделей из листового материала

К концу 1988г. технологии 3D-копирования получили дальнейшее развитие, сформировались и окрепли технологии: метод селективного лазерного спекания и моделирование методом послойного наплавления.

В настоящее время, применение 3D-принтеров увеличивается. Это связано с тем, что их использование повышает качество услуг и продукции, а также позволяют уменьшить расходы. 3D-принтеры избавляют стоматологов от процесса ручного моделирования. Пациентам не нужно долго ждать и преодолевать все этапы долгой процедуры. Вместо этого им достаточно пройти сканирование ротовой полости. Зубные техники должны обладать хорошим зрением и точностью. Использование 3D-принтеров повышает объём указания услуг, не снижая качества.

3D-технологии могут быть использованы в четырёх направлениях:

  1. Ортопедия. При использовании традиционных методов время, которое проходит от снятия слепка до фиксации коронки, занимает 3 дня. Так как создаётся несколько отливок, достаточно сложно добиться идеального прилегания изделия. Кроме этого, микропротез дорабатывается вручную во время его установки. Использование цифровой коронки сокращает время установки до одного дня и отличается конструкция особой прочностью.
  2. Имплантация. При планировании лечения и создании шаблонов используются также цифровые технологии. Для определения места вживления искусственного корня используют компьютерные технологии.
  3. Лечение (ортодонтия). В данной отрасли 3D технологии позволяют составить правильный план дальнейшего лечения и прогнозировать будущий результат назначенной коррекции прикуса. Компьютерная программа моделирования сама способна рассчитать будущее положение брекетов.
  4. Терапия. Композитный материал, используемый для пломбирования зубов, имеет ряд преимуществ. Выделяются особенности, такие как проседать и впитывать влагу, которые в дальнейшем могут повлиять на пломбу (потеря прочности и эстетических свойств). 3D технологии помогают исключить такие последствия и создавать вкладки, характеристики которых превосходят качества пломбы композита.

Заключение

Подводя итог, можно отметить преимущества внедрения 3D-технологий в стоматологию:

  • Рост производительности зубопротезной лаборатории при снижении сроков создания и установки протезов.
  • Готовые протезы полностью индивидуальны анатомическим особенностям строения полости рта человека. Сохранение всех анатомических данных в цифровом виде.
  • Процесс создания протеза автоматизирован (снижение участие человека к минимуму).
  • Оперативное восстановление поврежденного/утраченного зубного протеза.
  • Практика по выращиванию целых тканей и даже органов с помощью 3D-технологий техникой послойной печати.

Получается, что 3D-технологии являются полезным и необходимым внедрением в науку, которое несравненно облегчит в будущем работу специалистов в данной области. Также не оставит недовольным пациента качеством своей работы.

Список литературы

  1. В. А. Шустова, М. А. Шустов — «Применение 3D-технологий в ортопедической стоматологии».
  2. А. П. Катрджян, А. Е. Шакирова — «Компьютерные технологии в стоматологии».
  3. А. А. Зотова, К. Д. Вдовенко — «Актуальность применения 3D-принтеров в современной стоматологии».
  4. В. А. Клемин, Б. С. Козлов, В. Е. Жданов — «Использование инновационных методик иммедиатпротезирования в клинике ортопедической стоматологии».