Рак желудка

№126-1,

медицинские науки

В этой статье рассказывается о том, что представляет собой рак желудка. Какие симптомы проявляются у человека из-за этого заболевания, как его диагностируют, способы лечения, осложнения и побочные лекарственные реакции, прогноз и профилактику рака желудка.

Похожие материалы

Рак желудка — один из самых распространенных видов рака. Он развивается в любой части желудка и распространяется на другие органы, особенно на пищевод, легкие и печень.

Во всем мире рак желудка является пятым по распространенности раком и третьей ведущей причиной смерти от рака, на долю которого приходится 7% случаев и 9% всех смертей. Чаще всего рак брюшной полости встречается у мужчин.

В России рак желудка всегда занимает второе место в структуре онкологических заболеваний, и болезнь распространена в Корее, Японии, Великобритании, Южной Америке и Исландии. В Корее рак желудка занимает первое место по заболеваемости раком и второе место по смертности.

Метастазы возникают у 80-90% больных раком желудка, при этом шестимесячная выживаемость составляет 65 % в случае раннего выявления заболевания и менее 15 % на последующих стадиях процесса. В среднем самая высокая выживаемость при раке желудка наблюдается в Японии-53%, а в других странах не превышает 15-20 %.

Рак желудка обнаружен у одного из пятидесяти пациентов, жалующихся на диспепсию.

Факторы, способствующие развитию рака желудка, включают питание и факторы окружающей среды, курение, инфекционные и генетические факторы.

В зависимости от частоты рака желудка доказано наличие дефицита аскорбиновой кислоты, чрезмерного потребления соли, маринованных, переохлажденных, копченых продуктов, приправленных продуктов и животного масла. Причины рака желудка включают злоупотребление алкоголем, особенно водкой. Существует прямая зависимость между заболеваемостью раком желудка и содержанием меди, молибдена и кобальта в почве, и наоборот-цинка и марганца.

Рак желудка классифицируется по стадиям, согласно международной классификации злокачественных новообразований: классификация TNM, где T — состояние (стадия) первичной опухоли (с нуля, предраковая стадия роста на четвертой стадии прорастания опухоли близлежащих тканей и органов), N — наличие метастазов в регионарных лимфатических узлах (из N0 — отсутствие метастазов в N3 — инфицирование метастазами более чем в 15 регионарных лимфатических узлах), а M-наличие метастазов в других органах и тканях (M0-отсутствие метастазов в нет, М1-а.

Симптомы

На ранней стадии рака желудка развитие часто носит неклинические проявления, симптомы начинают развиваться, как правило, со второй или третьей стадии опухоли (прорастание в подслизистый слой и за его пределами).

При развитии заболевания выявляются следующие симптомы: боль в эпигастрии (сначала умеренная), тяжесть в желудке после еды, снижение аппетита и потеря веса, тошнота до рвоты (рвота, как правило, сигнализирует о снижении проходимости желудка — закупорка пилорической опухоли). Развитие рака в области сердца может привести к дисфагии (нарушению глотания).

На третьей стадии рака (когда опухоль поражает все слои стенки желудка до мышечного и серозного) это синдром раннего насыщения. Это связано с уменьшением промывания желудка.

Когда опухоль разрастается в кровеносные сосуды, может возникнуть кровотечение в желудке. Последствия рака: анемия, снижение диеты, отравление раком приводит к общей слабости, высокой усталости. Наличие любого из вышеперечисленных симптомов недостаточно для диагностики рака желудка и других желудочно-кишечных расстройств. Диагноз "рак желудка" основывается только на данных биопсии.

Однако для выявления таких симптомов необходим немедленный контакт с гастроэнтерологом для обследования и как можно более раннего выявления злокачественного новообразования.

Диагностика

Единственным основанием для постановки диагноза" рак желудка " являются результаты гистологического исследования новообразования. Однако гастроскопия проводится для идентификации опухоли, определения ее размера, характеристик поверхности, локализации и выполнения эндоскопической биопсии.

Наличие увеличенных лимфатических узлов и метастазов в легких может быть обнаружено при рентгенографии легких. Контрастная рентгенография желудка визуализирует наличие новообразования в желудке.

Для определения пролиферации опухоли следует провести ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Для тех же целей (детальная визуализация новообразования) должна быть выполнена мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ). В определении распространения злокачественного процесса помогает ПЭТ — позитронно-эмиссионная томография (радиоактивная глюкоза поступает в организм, накапливается в тканях опухоли, визуализация злокачественного процесса, прошла через желудок).

Специфические маркеры рака выявляются в лабораторных анализах крови. Кал должен быть проверен на наличие скрытой крови. Детальное исследование опухоли, возможность хирургического удаления определяется диагностической лапароскопией, в то время как биопсия также может быть выполнена для обследования.

Лечение

Тактика лечебных мероприятий зависит от стадии развития рака желудка, а также размера опухоли, прорастания прилегающих участков, скорости колонизации злокачественными клетками лимфатических узлов, метастазирования в другие органы и общего состояния организма, сопутствующих заболеваний органов и систем.

При раке желудка могут использоваться три основных метода лечения злокачественных опухолей: хирургическое удаление, химиотерапия и лучевая терапия. В большинстве случаев используется комбинация техник. Стратегия лечения определяется специалистом-онкологом после полного обследования пациента, который получает рекомендации от соответствующих специалистов.

В тех случаях, когда раннее выявление опухоли (на стадиях 0 и 1) отсутствует, прорастание стенки не достигает подслизистого слоя, возможно хирургическое удаление рака. Необходимо удалить пораженный Раком участок стенки желудка, часть окружающих тканей и непосредственные лимфатические узлы. Иногда, в зависимости от степени повреждения желудка опухолью, выполняется частичная или полная резекция желудка.

После такого вида операции общий объем желудка значительно уменьшается, или, когда желудок полностью удален, пищевод соединяется с тонкой кишкой, которая имеет прямую. Поэтому пациенты могут потреблять ограниченное количество пищи за один раз после резекции желудка.

Лучевая терапия (облучение органов и тканей опухолью ионизирующим излучением) проводится для остановки роста и уменьшения опухоли в предоперационный период, а также в качестве средства снижения активности раковых клеток и уничтожения возможных очагов рака после удаления опухоли.

Ингибирование роста злокачественных опухолей химиотерапией. Химиотерапевтические средства содержат высокотоксичные вещества, разрушающие опухолевые клетки. После операции по удалению злокачественного новообразования химиотерапия используется для контроля активности оставшихся раковых клеток, чтобы исключить вероятность рецидива рака желудка. Часто химиотерапию сочетают с облучением, что усиливает эффект. Хирургическое лечение обычно сочетается с той или иной формой подавления активности раковых клеток.

Пациенты с раком желудка должны хорошо питаться на протяжении всего лечения. Организму, борющемуся со злокачественной опухолью, требуется большое количество белка, витаминов, микроэлементов и достаточное количество калорийности ежедневного рациона. Тяжелая психическая депрессия (апатия, депрессия) и отказ от пищи могут привести к развитию проблем. Иногда необходимо парентеральное применение пищевых смесей.

Осложнения и побочные лекарственные реакции

Тяжелые осложнения, которые значительно ухудшают течение заболевания, могут быть прямым следствием наличия злокачественной опухоли и могут привести к очень трудной переносимости противоопухолевой терапии. Кровотечение из кровеносных сосудов поврежденной стенки часто встречается при раке желудка, что способствует развитию анемии. Большие опухоли могут некротизировать и усугублять общее состояние организма, выделяя в кровь продукты некротического распада. Потеря аппетита и повышенное потребление питательных веществ в опухолевой ткани способствуют развитию общей дистрофии.

Длительная лучевая терапия может способствовать развитию тяжелых лучевых ожогов,лучевого дерматита и лучевой болезни. Побочные эффекты химиотерапии: общая слабость, тошнота (регулярная рвота), диарея, алопеция, сухость кожи, дерматит, экзема, ломкость ногтей, деформация ногтевой пластины, нарушения в половой сфере.

Одно из наиболее распространенных осложнений может сопровождаться инфекцией. Подавленный иммунитет может очень затруднить процесс заражения.

Прогноз и профилактика

Рак желудка обычно диагностируется в терминальной фазе опухоли. Только в сорока процентах случаев, но новообразование обнаруживает возможность лечения (рак на ранней стадии без метастазов или с близкими лимфатическими узлами). Поэтому прогноз рака черепа в Третьей и четвертой фазах с тенденцией к быстрому прогнозированию и осложнениям неблагоприятен.

Хирургическая терапия в сочетании с тем или иным методом противоопухолевой терапии обеспечивает пятилетнюю послеоперационную выживаемость у 12% пациентов. В случае ранней диагностики рака (распространение на поверхность без расплавления в подслизистые слои стенки желудка) выживаемость увеличивается до 70% случаев. При язвенной болезни желудка выживаемость составляет от 30 до 50%.

Наименее благоприятный прогноз бесполезен, опухоли, которые проникли во все слои стенки желудка и проникли в окружающие ткани. Рак неблагоприятен, если обнаруживаются метастазы в легких и печени. В случае неоперабельных опухолей желудка лечение направлено на уменьшение симптомов и минимизацию скорости прогрессирования заболевания.

Список литературы

  1. Рак желудка / Сельчук В.Ю., Никулин М.П. / «РМЖ» №26 от 20.12.2003 — стр. 1441.
  2. Профессор В.Ю. Сельчук, к.м.н. М.П. Никулин / Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН
  3. Рак желудка — [электронный ресурс] режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%d0%a0%d0%b0%d0%ba_%d0%b6%d0%b5%d0%bb%d1%83%d0%b4%d0%ba%d0%b0
  4. Рак желудка — причины, симптомы, диагностика и лечение — [электронный ресурс] режим доступа: https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/stomach-cancer
  5. Статистика — [электронный ресурс] режим доступа: https://resursor.ru/content/statistika-zabolevaemosti-poteri-trudosposobnosti-i-invalidnosti-naseleniya-po-prichine-novoobrazovanij/
  6. Онкология желудка — статьи, проверенные врачами — [электронный ресурс] режим доступа: https://yusupovs.com/articles/oncology/rak-zheludka-simptomy-i-lechenie/
  7. Рак желудка. Клинические рекомендации — [электронный ресурс] режим доступа: https://medi.ru/klinicheskie-rekomendatsii/rak-zheludka_14240/