Эпидемиологические особенности и профилактика кори

№126-1,

медицинские науки

В статье авторы рассматривают эпидемиологию заболевания и основные элементы его лечения и профилактики. Представлены эпидемиологические особенности и профилактика кори. Представлены методы лечения и статистика заболеваний кори в России с целью ознакомления здоровых людей и заболевших.

Похожие материалы

На нашей планете существует множество различных заболеваний, которые могут принести вред здоровью человека или даже смерть. Одним из таких является корь. Оно вызвано острой инфекцией и проявлениями пятен, сыпи на теле человека. Чтобы избежать заражения нужно понимать специфику этого заболевания, пути распространения. Поэтому в данной статье мы рассмотрели эпидемиологию заболевания и основные элементы его лечения и профилактики.

С давних пор, корь была распространённой инфекцией во всем мире и встречалась практически на всех территориях. Эпидемии наблюдались через каждые 1.5-2 года, это объясняется накоплением достаточного числа людей, восприимчивых к заболеванию. Источником вируса является заразный человек. Передача инфекции происходит воздушно — капельным путём. При чихании с частицами слизи вирус кори выделяется во внешнюю среду и может распространяться на значительные расстояния, лестничные клетки и даже в другие квартиры. Наиболее чаще болеют дети в возрасте от 1 до 4-5 лет, остальные реже. Если мать не была подвергнута этому заболеванию, то риск заражения плода очень велик в первые годы жизни, так как после кори появляется стойкий иммунитет. Возможно внутриутробное заражение, когда мать заразилась корью во время беременности. В последние годы в связи с массовой иммунизацией детей против кори чаще болеют взрослые, ранее не привитые.

Каким образом происходит профилактика кори? Для начала больного изолируют на время не менее 4 дней после проявления сыпи. Первые 7 дней заболевший может и не знать о своем недуге, потому как инкубационный период длится не менее 7-8 дней, их распространение начинают с 9 дня после связи с больным. Накопление антител стартует через 7-15 дней после вакцинирования. Самый высокий уровень антител устанавливается через 1-3 месяца. Через 4-6 месяца количество антител уменьшается. Продолжительность иммунитета, появившегося в результате того, когда человек переболел, пока не установлен. Вступление вакцины в действие начинается с 5–го по 19-й день. Могут возникнуть клинические отклонения, в виде повышенная температура, проблемы со зрением, а иногда и сыпи.

Клиническая картина индивидуальна. После заражения инкубационный период длится около 8 дней после, организм начинает бороться и проявляется это повышением температуры до 39 градусов, можно наблюдать воспаления верхних дыхательных путей. Специфика кори: светобоязнь, отечность век, появления конъюнктивита вследствие появления гноя на слизистой глаза. Также наблюдается расстройство желудка и боли в животе. Первая сыпь появляется за ушами и на носу, в виде маленьких розоватых пятен, которые могут быстро увеличиваться. К концу первого дня сыпь покрывает полностью лицо шею верхнюю часть спины и груди человека. На вторые сутки сыпью полностью покрыто туловище, верхние отделы рук. На третьи сутки сыпь покрывает оставшиеся участки, то есть руки и ноги. Коревая сыпь в период пигментации очень быстро начинает темнеть, следом принимает коричневую окраску. Сыпь темнеет сначала на лице, при этом на конечностях и туловище остаётся красноватой. Пигмент, как правило, держится 1-1,5 недели. В период пигментации температура нормализуется, общее состояние постепенно приходит в норму. Можно сделать вывод, что важно знать появления признаков заболевания по дням, так как это является обязательным признаком диагностики. [2]

Что касается лечения, специфические методы терапии при кори не разработаны. Госпитализируют больных с тяжелым осложненным течением, либо по эпидемиологическим показаниям. Больных корью лечат обычно в домашних условиях. [3] Особое внимание следует обратить на хорошие санитарно — гигиенические условия и уход за пациентом. Необходимо соблюдать постельный или полупостельный режим. Увлажнять воздух в доме, для этого можно использовать увлажнитель воздуха, или мокрые ткани. Пить много воды, фруктовых соков и травяного чая, чтобы восполнить жидкость, потерянную при лихорадке и активном потоотделении, или в качестве меры, снижающей токсикоз. Больным необходимо соблюдать гигиену рта и глаз, избегать яркого света, сохраняя приглушенный свет в комнате. Как можно меньше читать и смотреть на мониторы (компьютер, телефон и т.д.). Чтобы заполнить досуг, можно, например, слушать аудиокниги. [2]

В Российской Федерации, в отличие от других стран, ситуация по вспышкам кори стабильная. В стране системно проводят профилактические мероприятия, основным из которых является вакцинирование населения, и это позволяет не допускать вспышек инфекций. Охваты вакцинацией населения страны более 97%, что обеспечивает сдерживание существующих рисков в условиях распространения кори. [4]

Вирусные вспышки в России отмечаются, среди не привитых лиц, которые не получили прививки в связи с отказом, медицинскими противопоказаниями или при отсутствии постоянного места жительства. С лицами не прошедшими прививки проводятся профилактические мероприятия. Большое внимание уделяется населению, которое постоянно меняет место жительство по причине сложности проведения плановой иммунизации. [4] Среди этого населения и возникают очаги увеличения инфекции, а также родителям, которые не желают прививать детей. [1]

Поскольку способность передавать корь окружающим чрезвычайно высока, а вирус распространяется воздушно-капельным путем и очень устойчив во внешней среде, практически все не привитые и не переболевшие лица при контакте с больным корью заболевают. [3]

Необходимо помнить, что корь нередко протекает в тяжелой форме и может привести к серьезным осложнениям, инвалидизации и даже гибели больного. [3] Единственным способом защиты от этого заболевания является вакцинация. Отечественные вакцины против кори за период многолетнего применения доказали свою высокую эффективность.

Итак, в нашей работе мы провели анализ эпидемиологических особенностей и профилактики кори, рассмотрели клиническую картину и лечение заболевания, разобрали статистику. В заключение можем отметить, что в современном этапе в возрастной структуре и среди детей заболеваемость корью отмечается при отсутствии у них профилактической вакцинации от этого вируса.

Список литературы

  1. Волынская, В. А. Корь / В. А. Волынская, М. А. Дадашьян. — Государственное издательство медицинской литературы МЕДГИЗ, 1957. — 179 c. — Текст : непосредственный. (Дата обращения: 28.05.2021).
  2. Шварц, С. А. Корь : эпидемиология и иммунопрофилактика / С. А. Шварц, В. Е. Букова. — Кишинев : , 1984. — 48 c. — Текст : непосредственный. (Дата обращения: 28.05.2021).
  3. Меленец, И. В. Корь и ее предупреждение монография / И. В. Меленец. — 1. — Москва : медицина, 1967. — 16 c. — Текст : непосредственный. (Дата обращения: 28.05.2021).
  4. Корь — ситуация в мире. — Текст : электронный // ВОЗ : [сайт]. — URL: https://www.who.int/csr/don/26-november-2019-measles-global_situation/ru/ (Дата обращения: 28.05.2021).