Туберкулёз глаза

№126-1,

медицинские науки

Представлены главные показатели эпидемиологического положения по туберкулезу, а также сведения о частоте раскрытия больных туберкулезом глаз. На основе данных литературы определены важнейшие методические подходы к выявлению, распознанию и лечению туберкулеза глаз. Представлены разработанные авторами методики диагностики и лечения больных с туберкулезом глаз, признанные во многих противотуберкулезных учреждениях. Разработана схема лечения больных туберкулезом глаз при рецидивах и паузах в лечении. Определены задачи офтальмологов и фтизиатров общей лечебной сети в выявлении и лечении больных туберкулезом глаз.

Похожие материалы

Актуальность

В XXI веке остро стоит проблема модернизации диагностики и лечения туберкулёзных заболеваний глаз для предупреждения катаракты и слепоты. Диагностика туберкулёза органа зрения относится к проблемам офтальмологии и фтизиатрии. Лечение туберкулёза глаз не всегда сможет дать желаемый эффект.

Цель

Изучить материалы о таком заболевании как туберкулез глаз.

Задачи

  1. Изучить диагностику, лечение туберкулеза глаз;
  2. Рассмотреть причины возникновения данного заболевания.

Материалы и методы

В работе использованы научные монографии, сборники документов, интернет — источники. Применялся комплекс методов: анализ, обобщение, систематизация.

Результаты

Туберкулез глаза — это проявление общей туберкулезной инфекции, а также одна из локализаций внелегочного туберкулеза, относится к общим инфекционным заболеваниям. Ю. Конгейм (немецкий патолог) еще в 1879 году с помощью эксперимена смог доказать развития туберкулезного процесса в глазах. Конгейм произвел трансплантацию небольших биоптатов из других органов (легкие, почки) больных данной патологией в переднюю камеру глаза. При этом прогрессирование туберкулеза глаз приводило к образованию специфических бугорков в структурах глазного яблока.

За последние 30 лет эпидемиологическая ситуации по туберкулезу в России ухудшилась. Диагностика туберкулеза глаз остается самой главной проблемой в фтизиатрии и офтальмологии. Конечно же, борьба с туберкулезом глаз может стать успешной лишь при совместной деятельности врачей фтизиатров и офтальмологов.

Возбудителем туберкулёза глаз является Mycobacterium tuberculosis (туберкулезная палочка).

Источником заражения данного заболевания являются выделения больного человека, а точнее мокрота, превращаясь в пыль, после высыхания на воздухе, содержащую болезнетворное начало.

Туберкулез глаз относится к тяжелым заболеваниям органа зрения, сопровождающимся тяжелым последствием и снижением остроты зрения. Клиническое выздоровление не наблюдается, сохранение функции глаз редко бывает стойким.

У развития данного заболевания есть 3 пути. Первый путь, он самый распространенный, гематогенно-лимфогенный. Второй путь — экзогенный через полость конъюнктивы. Такой путь чаще всего встречается у детей и подростков. Третий путь — контактный, связанный с распространением на глаз туберкулезного процесса с соседних участков — кожа лица, полость носа.

Диагностика туберкулеза глаз представляет некоторые трудности, и требуют от врачей комплексного обследования больного. Диагностика туберкулеза глаз проводится с помощью биомикроскопии, офтальмоскопии, визометрии, тонометрии, а также гистоморфологического и цитологического исследования биоптата, и, конечно же проведение очаговых проб (введение туберкулина).

Но у очаговых проб есть противопоказания — это беременность, наличие аллергической реакции, проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также онкологические заболевания.

Таким образом, диагноз туберкулез глаз будет установлен только при использовании совокупности методов лечения, по одному методу лечения нельзя поставить данный диагноз.

Вывод

В современной эпидемиологической ситуации по туберкулезу необходимо усиление работы по выявлению и лечению туберкулеза. Высокая оценка клинической картины в сочетании с применением более высоких доз туберкулина и усовершенствованная методика диагностической тест-терапии позволили сократить число ошибочных диагнозов туберкулеза в 10 раз (с 55% до 2-4%).

Список литературы

  1. «Туберкулез» руководство для врачей под редакцией А.Г.Хоменко М.Медицина 1996г
  2. «Фтизиатрия» Перельман М.И., Корякин В.А., Богадельникова И.В 2004г М.Медицина
  3. «Туберкулез» В.А. Кошечкин З.А.Иванова 2007 г. Москва Издательская группа М.ГЭОТАР-Медиа 2007
  4. «Фтизиопульмонология» В.Ю.Мишин, Ю.Г.Григорьев, А.В.Митронин, С.П. Завражнов. Издательская группа М.ГЭОТАР-Медиа 2007.