Эпидемиологические индивидуальности бруцеллеза

№126-1,

медицинские науки

В период 2005-2009 гг. зарегистрирован рост случаев профессиональных заболеваний бруцеллезом. Удельный вес инвалидности вследствие профессиональных заболеваний бруцеллезом в период 2007-2009 гг. составил 32,3 ± 3,9%, что в 4 раза выше, чем в 1980-е годы. Инвалидность формировалась чаще у лиц, контактировавших с источником инфекции в очагах бруцеллеза крупного рогатого скота (62,0 ± 5,2%) и очагах смешанного типа (34,5 ± 6,7%). К ним относился в основном ветеринарный и зоотехнический персонал — 48,6 ± 6,0%, рабочие по уходу за животными — 21,1 ± 3,4%, животноводы — 12,0 ± 2,7% и дояры — 7,7 ± 2,2.

Похожие материалы

Актуальность

Бруцеллез относится к тем зоонозным заболеваниям, которые до настоящего времени причиняют значительный экономический и социальный ущерб. На территории Российской Федерации (РФ) эпидемиологическая обстановка по этой инфекции остается неблагополучной. Одна из причин частого развития хронических форм при бруцеллезе — своеобразие патогенеза заболевания, изучению которого посвящено большое количество работ. Однако обращает на себя внимание противоречивость взглядов на важнейшие звенья патогенеза бруцеллеза, что зачастую связано с отсутствием комплексных исследований, позволяющих оценить клинико-лабораторные параллели и взаимосвязи выявленных нарушений, определить механизмы, лежащие в основе формирования клинических синдромов и снижения качества жизни (КЖ) пациентов. До настоящего времени далеки от своего разрешения вопросы объективизации критериев активности хронического бруцеллеза (ХБ) и, соответственно, определения формы заболевания.

Введение

В России, по данным органов государственного ветеринарного надзора, несмотря на уменьшение числа неблагополучных хозяйств, ежегодно регистрируется свыше 500 случаев впервые выявленного бруцеллеза среди людей, наиболее часто на территории Северно-Кавказского, Поволжского, Западного и Восточно-Сибирского регионов. Заболевания людей бруцеллезом часто являются индикатором неблагополучия по бруцеллезу сельскохозяйственных животных, так как они нередко выявляются на территориях, считающихся благополучными по бруцеллезу животных [1-3]. В многолетней динамике заболеваемость впервые выявленным бруцеллезом среди людей в Российской Федерации за последние 40 лет стабильно составляет 0,2-0,7 на 100 тысяч населения, в том числе в Республике Татарстан 0-0,21 на 100 тысяч населения. Относительно низкие показатели заболеваемости людей бруцеллезом за последние 10-15 лет нельзя признать достоверными, поскольку ‘7 (83) октябрь 2014 г. инфекционные болезни. Антимикробная терапия-это обусловлено в основном неудовлетворительным выявлением и диагностикой бруцеллеза, проходящего под масками других заболеваний. Во многом это связано с особенностями современного течения бруцеллеза: спорадический тип заболеваемости, преобладание удельного веса легких и субклинических форм с безлихорадочным течением болезни, а при манифестации инфекционного процесса — системных артритов, сходных с ревматоидным артритом, что затрудняет дифференциальную диагностику. Ежегодно по данным официальной статистики на территории Российской Федерации регистрируется до 500 случаев впервые выявленного бруцеллеза. Оренбургская область граничит с Саратовской, Самарской областями, Республиками Башкортостан, Татарстан и Казахстан, которые имеют высокую заболеваемость бруцеллезом. Из этого следует, что не исключается возможность бесконтрольной миграции животных между административными территориями без надлежащего санитарноветеринарного контроля.

Материалы и методы

Основными источниками информации были статистические данные официальной реистрации заболеваемости бруцеллезом: «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях (форма №2) и «Карта эпизоотологоэпидемиологического обследования очага зоонозного заболевания (форма 391/у). Эпидемиологические проявления бруцеллеза оценивались на основе общепринятых методов ретроспективного эпидемиологического анализа.

Результаты и обсуждение

Профессиональные заболевания представляют собой, заболевания, возникающие в результате воздействия вредного производственного фактора. По оценкам экспертов МОТ, в РФ ежегодно умирает порядка 190 тыс. человек из-за плохих условий труда. Один из факторов профессиональных заболеваний, это биологический фактор и несмотря на то, что процент регистрируемых профессиональных заболеваний от воздействия биологических факторов невелик и представлен, в основном, тремя нозологическими формами — бруцеллез, туберкулез и вирусные гепатиты. Бруцеллез, как профессиональная патология, является до настоящего времени весьма актуальной проблемой: удельный вес ежегодно регистрируемых случаев профессионально обусловленного бруцеллеза составляет от 1,7 до 2,0 % от всех регистрируемых профессиональных заболеваний в Российской Федерации; хронические формы регистрируются у 96 % заболевших бруцеллезом, а более трети от всех заболевших стойко утрачивают не только профессиональную, но и общую работоспособность, становясь инвалидами.

Профессиональный характер бруцеллез имеет у работающих на животноводческих фермах, ухаживающих за больными животными, занятых на обработке продуктов животноводства на бойнях, мясокомбинатах, молочных заводах, на обработке шерсти и кожи. Пути заражения: алиментарный (молочные продукты), контактный (главным образом выделения), ингаляционный (инфицированная пыль). Заражение алиментарным путем происходит при несоблюдении техники безопасности, или через микроповреждения кожи (на мясоперерабатывающих предприятиях, во время помощи при отеле и ягнении). Заражению подвержены ветеринарные работники, телятницы, чабаны, работники мясо- и молоко-перерабатывающих заводов. Особенно опасным источником заражения бруцеллезом являются выкидыши, плацента, околоплодная жидкость, так как они содержат огромное количество возбудителей. Соответственно воротами инфекции являются желудочно-кишечный тракт, поврежденная кожа и легкие. Возбудитель гематогенно распространяется по всему организму, приводит к аллергизации и формированию очагов в различных органах и системах.

Эпидемическая обстановка по бруцеллезу в Российской Федерации за последние 10 лет характеризовалась как стабильно неустойчивая и была обусловлена эпизоотическим неблагополучием среди сельскохозяйственных животных — крупного (КРС) и мелкого (МРС) рогатого скота в регионах с развитым животноводством. Что за частую связанно с несоблюдением техники безопасности или игнорированием санитарно-эпидемических норм на предприятиях относящихся к сельско-хозяйственной промышленности. С этим же фактом связывают и то, что среди ведущих нозологических форм в структуре профессиональных заболеваний от воздействия биологических факторов бруцеллез стабильно занимает лидирующие позиции, деля периодически первое и второе места с туберкулезом порядка 40-45%.

Таблица 1. Число и удельный вес впервые выявленных случаев в профессиональных заболеваний бруцеллезом в Российской Федерации.

Годы

2009

2010

2011

Субъект Российской Федерации

Всего случаев

Удельный вес от общего числа ПЗ

Всего случаев

Удельный вес от общего числа ПЗ

Всего случаев

Удельный вес от общего числа ПЗ

Российская Федерация, всего в том числе:

161

1,89

143

1,78

156

1,75

Карачаево-Черкесская Республика

54

76,06

48

84,21

74

73,27

Ставропольский край

26

72,22

23

82,14

27

44,26

Омская область

19

18,81

12

12,63

13

13,68

Республика Калмыкия

6

50,0

7

70,0

9

56,25

Анализируя причины возникновения профессиональных заболеваний бруцеллезом, можно констатировать, что обстоятельствами и условиями возникновения хронических форм профессионального бруцеллеза в 80 % случаев являлся профессиональный контакт с инфекционным агентом, в 7,5 % — несовершенство средств индивидуальной защиты, в 3,8 % — отсутствие средств индивидуальной защиты, в 3,5 % — игнорирование средств индивидуальной защиты. Возникновение профзаболеваний в острых формах за указанный период было, в основном, обусловлено несовершенством средств индивидуальной защиты, нарушением правил техники безопасности, профессиональным контактом с инфекционным агентом.

Однако нельзя не констатировать факт того, что имеется определенная зависимость между группами инфицированных и их рабочем стажем или возрастной категорией.

Зависимость частоты случаев профессионального бруцеллеза от стажа контакта с вредным производственным фактором
Рисунок 1. Зависимость частоты случаев профессионального бруцеллеза от стажа контакта с вредным производственным фактором
Зависимость частоты случаев профессионального бруцеллеза от возраста работника
Рисунок 2. Зависимость частоты случаев профессионального бруцеллеза от возраста работника

Вывод

Современной особенностью эпидемиологии бруцеллеза в Оренбургской области является достоверно низкий уровень заболеваемости бруцеллезом по сравнению с 50–60-ми годами ХХ века. Из 35 районов области территориями риска по среднемноголетнему показателю заболеваемости бруцеллезом являются 15, из которых 11 районов имеют общую границу с Республикой Казахстан, которая является регионом с высоким уровнем заболеваемости бруцеллезом.

В связи с нестабильной социально-экономической обстановкой в регионе, из-за изменений форм собственности, бесконтрольного завоза животных в современный период источником инфекции является крупный рогатый скот в индивидуальном секторе животноводства. Снижение заболеваемости населения бруцеллезом зависит от эффективности санитарно-профилактических мероприятий и четко связано с заболеваемостью сельскохозяйственных животных.

Список литературы

  1. Онищенко, Г. Г. Современные эпидемиологические особенности бруцеллеза в Оренбургской области / Г. Г. Онищенко. — Текст : электронный // https://cyberleninka.ru/ : [сайт]. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-epidemiologicheskie-osobennosti-brutselleza-v-orenburgskoy-oblasti (дата обращения: 28.05.2021).
  2. Ясинский, А. А. Инфекционная заболеваемость в Российской Федерации в 2003 году //Здоровье населения и среда обитания. 2004. / А. А. Ясинский. — Текст : электронный // https://cyberleninka.ru/ : [сайт]. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-epidemiologicheskie-osobennosti-brutselleza-v-orenburgskoy-oblasti (дата обращения: 28.05.2021).
  3. Кабанов, А. С. Бруцеллез — причины, симптомы и признаки, диагностика и лечение патологии / А. С. Кабанов. — Текст : электронный // https://www.polismed.com/ : [сайт]. — URL: https://www.polismed.com/articles-brucellez-prichiny-simptomy-i-priznaki-diagnostika.html (дата обращения: 28.05.2021).
  4. Fosgate, G. T. Time-space clustering of human brucellosis / G. T. Fosgate. — Текст : электронный // https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/ : [сайт]. — URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12095433/ (дата обращения: 28.05.2021).