«Audit Expert» представляет собой аналитическую систему предназначенную для оценки, диагностики, а так же мониторинга финансового состояния организации.
Система «Audit Expert» дает возможность менеджерам предприятия взглянуть на себя со стороны – с позиции контролирующих ведомств, бюджета, кредиторов и акционеров, так и осуществлять как внутренний финансовый анализ. Базовой информацией при проведении анализа служат отчеты (финансовые) предприятия: форма №2 (Отчет о финансовых результатах), а так же форма №1 (Бухгалтерский Баланс). Для того что бы провести углубленный анализ, «Audit Expert» дает возможность использовать и дополнительную информацию: сведения об имуществе и задолженности, использовании прибыли, а так же другие данные управленческой и бухгалтерской отчетности, формат и содержание таблиц ввода их можно определить самостоятельно[1].
Основным принципом работы программы «Audit Expert» положено приведение отчетности (бухгалтерской) за определенное количество периодов к сопоставимому единому виду, который будет соответствовать требованиям международных стандартов финансовой отчетности (IAS). Такой подход данной программы делает результаты работы понятными во всем мире и самое главное - позволяет оценить состояние предприятия на основании полученных финансовых данных.
Программный продукт «Audit Expert» преобразует получаемые данные отчета о финансовых результатах, бухгалтерского баланса, в аналитические таблицы. Данная система дает возможность провести переоценку статей пассивов и активов, а так же перевести данные в другую более устойчивую валюту. По получаемым данным из аналитических таблиц проводится оценка рисков потери ликвидности, банкротства, производится расчет стандартных финансовых коэффициентов, проводится анализ безубыточности, оценивается стоимость чистых активов и структура баланса, осуществляется факторный анализ рентабельности собственного капитала[2].
Кроме решения стандартных задач «Audit Expert» одновременно предоставляет возможность для реализации собственных методик при решении любых задач диагностики, анализа и мониторинга финансового состояния. Основываясь на данных полученных из аналитических таблиц, появляется возможность легко реализовать дополнительные методики для оценки финансовой деятельности организации.
По итогам проведенного анализа программный продукт позволяет автоматически получить некоторые экспертные заключения о финансовом состоянии предприятия. По результатам анализа «Audit Expert» предоставляет возможность составить отчеты с необходимыми диаграммами и графиками, которые отражают динамику основных показателей.
Существует следующие возможности системы «Audit Expert» для решения задач финансового анализа предприятия[3]:
- проводить динамический (горизонтальный), структурный (вертикальный), и даже трендовый анализ финансовых данных.
- выполнить экспресс-анализ финансового состояния – в сжатые сроки рассчитать на основании представленных форм № 2 и № 1 стандартные показатели финансовой устойчивости, ликвидности, рентабельности деятельности, а так же деловой активности.
- оценивать время достижения финансовыми показателями критических значений: построить прогноз.
- оценивать риски потери ликвидности, качества активов как своего предприятия, банкротства путем анализа структуры баланса. Проводить факторный анализ рентабельности собственного капитала, анализ точки безубыточности.
- оценивать кредитоспособность: как кредитоспособность контрагента при предоставлении товарного кредита, так и собственную – с позиции банка.
- проводить регламентируемый анализ в соответствии с нормативными актами ведомств осуществляющих контроль.
- осуществлять углубленный анализ на основе данных синтетических счетов из оборотно - сальдовой ведомости.
- определять возможные сценарии дальнейшего развития предприятия путем составления матрицы финансовых стратегий.
- разрабатывать собственные методики анализа, описывая исходные формы и итоговые аналитические таблицы, создавая и рассчитывая дополнительные финансовые показатели.
- получать автоматические экспертные заключения и формировать отчеты по результатам анализа.
- оценивать надежность группы ваших контрагентов: поставщиков или покупателей.
- сравнивать значения показателей с нормативами, а так же показателями предприятий отрасли.