Участие в электронном бизнесе имеет много позитивных сторон:
- повышение производительности производственных процессов;
- сокращение оборотных фондов, относительная дешевизна применения - данный фактор исключительно привлекателен для малого бизнеса. Сеть дозволяет ему результативно соперничать с крупными предприятиями;
- вероятность исключить посредников;
- автономность от границ и налогов государства: создание интернет-магазина дозволяет руководить своим бизнесом в интернациональном масштабе, находясь в другой стране;
- громадная потенциальная аудитория;
- использование индивидуального маркетинга и агрегирования;
- круглосуточные продажи;
- интерактивное общение с клиентом, способность мигом реагировать на потребность;
- подробная информация о предлагаемых товарах и услугах;
- вероятность молниеносной оплаты, стимулирование «импульсивных» покупок, т.е. идеальных под влиянием момента - «захотел - приобрел».
В отношении применения электронного магазина превосходства также очевидны:
- короткий срок открытия магазина;
- сокращение издержек на аренде торговых площадей,
- уменьшение издержек на торговом оборудовании, содержании штата работников и др.,
- неимение согласований и расходов на лояльные отношения с разными инстанциями: пожарной инспекцией, СЭС, коммунальными службами и др.,
- расширение зоны охвата бизнеса;
- круглосуточные каналы реализации;
- представление всего ассортимента либо спектра услуг и полной информации о них.
Сегодняшний бизнес характеризуются непрерывным ростом глобального соперничества и возрастанием уровня требований клиентов. Электронная коммерция дозволяет подрядчикам повышать конкурентоспособность, становясь «ближе к клиенту». Многие компании применяют спецтехнологии электронной коммерции для того, дабы предлагать расширенную до- и послепродажную поддержку, включающую предоставление подробной информации о продукте, инструкции по его применению и стремительную реакцию на жалобы клиента. Соответственно, клиент получает больше высокое качество сервиса.
Персонализация взаимодействия
Применяя средства электронного взаимодействия, компании могут получать подробную информацию о запросах всякого индивидуального клиента и механически предоставлять продукты и услуги, соответствующие индивидуальным требованиям. Уровень такого сервиса сравним с тем, что предлагают специализированные подрядчики, но по массовым рыночным ценам. Одним из примитивных примеров может служить персональное представление Web-сайта для всякого из клиентов производителя либо дистрибьютора.
Сокращение кагалов распространения товаров
Во многих случаях электронная коммерция позволяет значительно сократить путь товара от подрядчика к клиенту. Товары удачно доставляются непринужденно от изготовителя покупателю, в обход традиционных каналов в виде оптовых и розничных складов и торговых точек. Поводом сокращения каналов распространения является вероятность для фирм взять на себя функции, обычно выполняемые экспертами промежуточных звеньев, потому что Интернет владеет высокоэффективной возможностью взаимодействия с покупателями и единовременно дозволяет отслеживать информацию о покупателях.
Экономия расходов
Одним из основных достижений электронной коммерции является экономия расходов при совершении сделки и ее дальнейшем обслуживании. Таким образом, всякий бизнес-процесс, в котором дозволено применять электронное взаимодействие, имеет потенциал для сокращения расходов, что, в свою очередь, может быть основой снижения цен для клиентов.
Но существует и ряд из нескольких важнейших проблем. Для полной реализации потенциала электронной коммерции должно быть решено несколько проблем.
Глобализация
Потенциально глобальная сеть может сделать ведение бизнеса с компанией на ином конце света столь же легким, как если бы она находилась на соседней улице. Впрочем, это средство сообщения не неизменно является довольным. Как компании на различных материках могут удостовериться в настоящем существовании друг друга либо предлагаемых ими товаров либо услуг? Как компания может осознать обычаи и правила ведения бизнеса в стане, расположенной на иной стороне земного шара? Как наилучшим образом поддержать лингвистическое и культурное разнообразие глобального сообщества показателей? Эти и другие, связанные с ними вопросы являются частью проблемы глобализации - перевоплощения всеобщей по существу электронной коммерции в фактическую действительность.
Права собственности
Для товаров, которые распространяются электронным методом и следственно легко могут быть скопированы, проблема охраны прав интеллектуальной собственности стоит исключительно остро.
Секретность и безопасность
Ведение электронной коммерции в открытых сетях требует результативных и верных механизмов, гарантирующих безопасность всех ее участников. Эти механизмы обязаны обеспечивать конфиденциальность, аутентификацию (то есть вероятность для всякой стороны в заключаемой сделке убедиться в фигуры иной стороны) и гарантию того, что стороны впоследствии не сумеют опровергнуть свое участия в сделке. От того что признанные механизмы поддержки безопасности основаны на сертификации третьей стороной, глобальная электронная коммерция требует наличия глобальных сертификационных систем.
Совместимость информационных систем
Полная реализация потенциала электронной коммерции требует универсального доступа - любая компания и любой клиент обязан иметь вероятность доступа ко всем организациям, предлагающим продукты и службы, вне зависимости от их географического расположения, либо особенностей их информационных систем. Это, со своей стороны, требует многофункциональных эталонов взаимодействия и совместимости используемых для этого средств.
Несовершенство законодательства
Становление экономики в режиме реального времени, либо электронной коммерции, должно сопровождаться рядом принципиальных изменений в сфере правого регулирования внутренней и интернациональной торговли, причем как на уровне интернационального права, так и национального законодательства государств. В связи с трудностью решения этой проблемы, в области регулирования электронного бизнеса остается много недоработок, способных вызывать конфликтные ситуации. Востребованным представляется решение вопросов, таких как какие способы координации нужны для того, дабы оперативно и результативно ответить на возникновение новых вероятностей для бизнеса.