Совет Федерации открыл дорогу расширенной практике применения упрощенного судопроизводства в арбитражной системе. Сенаторы единогласно одобрили законопроект «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс РФ в связи с совершенствованием упрощенного производства».
«12 сентября 2012 года вступили в силу поправки в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, внесенный Федеральным законом от 25 июня 2012 года № 86-ФЗ в связи с совершенствованием упрощенного производства» [2].
Принятие Закона, инициированное Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации, было направлено на оптимизацию судебной нагрузки, сокращение сроков рассмотрения отдельных категорий дел, а также на минимизацию судебных издержек лиц, участвующих в деле, в том числе за счет отсутствия необходимости лично присутствовать в судебных заседаниях и наличия возможности ознакомления с документами посредством удаленного доступа.
Реформа упрощенного производства предполагает, прежде всего, рассмотрение дела без вызова сторон и без проведения судебного заседания в двухмесячный срок.
Так, в порядке упрощенного производства будут рассматриваться незначительные административные дела, некоторые споры о взыскании обязательных платежей и санкций до 100 тысяч рублей. Законом также увеличена сумма иска для гражданско-правовых требований, которые подлежат рассмотрению в упрощенном порядке (для юридических лиц – 300 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – 100 тысяч рублей). А дела, требования по которым подтверждаются представленными истцом документами, признаются ответчиком, но не исполняются им, подпадают под режим упрощенного производства вне зависимости от размера исковых требований. «Решения по делам упрощенного производства будут приниматься без вызова сторон и без проведения судебного заседания в двухмесячный срок по имеющимся материалам. При этом законом запрещено применение норм об отложении и продлении срока рассмотрения дела в порядке упрощенного производства, за исключением случая, когда в деле участвует иностранное лицо, находящееся за пределами Российской Федерации (часть 3 статьи 253 АПК РФ). За ответчиком закреплена гарантия на наличие времени для ознакомления с материалами дела и подготовки отзыва по иску, продолжительность которого устанавливается судом в каждом случае индивидуально, но продолжительностью не менее 15 рабочих дней со дня принятия иска к производству арбитражного суда» [1].
В последующие 15 рабочих дней (при этом срок может быть и более длительным) стороны могут представить суду и друг другу дополнительные доказательства и пояснения. В целях воспрепятствования злоупотреблению правами такие документы не должны содержать ссылок на доказательства, которые не были раскрыты в установленный судом срок.
Одним из важных преимуществ упрощенного производства, исключающим необоснованное затягивания процесса, является также отказ в принятии арбитражным судом доказательств, представленных лицами, участвующими в деле, позже установленного арбитражным судом в соответствующем определении срока. Так, если отзыв на исковое заявление, отзыв на заявление, доказательства и иные документы поступили в суд по истечении установленного арбитражным судом срока, они не рассматриваются и возвращаются подавшим их лицам, за исключением случая, если эти лица обосновали невозможность представления указанных документов в установленный срок по независящим от них причинам (ч. 4 ст. 228 АПК РФ). Данный подход связан с тем, что риск несовершения определенных процессуальных действий лежит на лицах, участвующих в деле (ч. 2 ст. 9 АПК РФ).
«Еще одним преимуществом упрощенного порядка является минимизация судебных издержек. Это связано с тем, что упрощенное производство, с одной стороны, представляет собой вариант заочного разбирательства, поскольку явка лиц, участвующих в деле, не требуется, судебные заседания по делу не проводятся, а с другой, – электронного, так как не только материалы дела находятся в электронном виде, но и лица, участвующие в деле, представляют документы и знакомятся с материалами дела посредством электронной коммуникации» [5]. Кроме того, положительное упрощение данной процедуры проявляется также в отсутствии отдельных ходатайств и ограничении исследования доказательств. Например, не заслушиваются объяснения лиц, участвующих в деле, заключения специалистов, показания свидетелей, не проводятся судебные экспертизы.
«В целях полного и всестороннего рассмотрения дела законом предусмотрен механизм перехода от упрощенного производства к обычному в случае возникновения осложняющих рассмотрение дела факторов» [4]. Например, если использование упрощенного порядка приводит к разглашению государственной тайны или необходимо назначить экспертизу и т.д.
Судопроизводство в упрощенном порядке будет полностью электронным. Изменения позволят арбитражному суду рассматривать дела с активным использованием информационных технологий, без вызова сторон, а решение принимать на основании доказательств, представленных сторонами в установленный законом срок.
Решение по делу, рассмотренному в упрощенном порядке, подлежит немедленному исполнению.
Срок обжалования решения, принятого в порядке упрощенного производства, в апелляционную инстанцию сокращен до 10 дней.
Крамной А.С. рассматривает как недостаток упрощенного производства «возможность рассмотрения дела лишь при согласии ответчика (если ходатайствует истец) или при согласии обеих сторон (при инициативе суда)». Известно, что недобросовестный ответчик всегда стремится затянуть процесс, и естественно, что он не даст такого согласия, ведь ему это просто не выгодно из-за того, что свою обязанность (долг) необходимо будет исполнять, а при упрощенной системе – еще и намного раньше, чем, если бы дело рассматривалось в обычном порядке. То есть к объективным препятствиям рассмотрения дела в порядке упрощенного производства следовало бы отнести лишь возражения сторон, подтвержденные доказательствами, а не «голые» возражения, ничем не обоснованные и не подтвержденные.
По мнению некоторых авторов, еще одним недостатком, «в силу которого упрощенка не пользуется популярностью, является отсутствие возможности у судьи, принявшего решение, исправить его» [3]. Поэтому использование правил отмены судебного приказа, закрепленных в ГПК РФ, возможно, увеличило бы популярность данного процессуального института. Однако данное предложение не является попыткой сравнить (отождествить) эти два института, ведь их сущность различна.
Ряд авторов выделяет среди недостатков упрощенного производства включение в него «административных» дел, поскольку это еще больше запутывает клубок административной юстиции. Однако с данным мнением вряд ли можно согласиться. Еще один недостаток состоит в том, что увеличение исковых требований приводит к рассмотрению дела в общем порядке. Здесь имеются в виду случаи, когда цена иска в итоге превышает предел, установленный ст. 227 АПК РФ.