Воздействие пестицидов на окружающую среду и здоровье человека

№126-1,

медицинские науки

В данной статье представлены тезисы в отношении влияния пестицидов на биосферу, в том числе человека. Сейчас в эру постиндустриального общества проблема применения и воздействия токсичных и потенциально опасных химикатов на экосистему как никак актуальна и требует подробного изучения. Уникальность данной работы заключается в рассмотрении всей цепи воздействия, то есть от объектов окружающей природы, собственно человека и до биосферы в целом. Представленная работа будет полезна в изучении для студентов-экологов, медработников и представителей агропромышленности.

Похожие материалы

На сегодняшний день влияние антропогенных факторов на окружающую среду и организм человека чрезвычайно возросло. Применение пестицидов — один из таких случаев. Эти химические средства широко используются человеком для борьбы с вредителями и болезнями растений, а также с различными паразитами, сорняками, вредителями зерна, древесины, изделий из хлопка, шерсти, кожи, в борьбе с эктопаразитами домашних животных, а также с переносчиками опасных заболеваний человека и животных. Однако, несмотря на высокую эффективность пестицидов в различных сферах человеческой деятельности, все классы пестицидов чрезвычайно токсичны и предоставляют угрозу как человеку, так и природе. Именно поэтому необходимость их применения с максимальным снижением пагубного влияния является актуальной задачей.

К важным с экологической точки зрения свойствам пестицидов относится их токсичность, устойчивость к разложению и специфичность. Токсичность с практической точки зрения взаимосвязана с стойкостью. Степень токсичности измеряется 50%-ной летальной дозой. Это такое количество пестицида (в пересчете на особь), которое убивает половину обработанной подопытной популяции. Стойкость определяется временем сохранения вещества в экосистеме, до разрушения, приводящего к потере пестицидных свойств [1]. Так пестициды классифицируют на 4 группы: сильнодействующие, высокотоксичные, среднетоксичные и малотоксичные.

Влияние на окружающую среду и циркуляция

Интенсивное применение в сельском хозяйстве минеральных удобрений и пестицидов приводит к ежегодному поступлению в биосферу различных химических веществ. В связи с этим проблема охраны окружающей среды, особенно при использовании пестицидов, приобретает исключительное значение.

Пестициды поступают в воздушную среду главным образом при обработке ими сельскохозяйственных культур, семян, лесных угодий наземной и авиационной аппаратурой, а также в результате испарения их с поверхности почвы и водоемов. В воздушной атмосфере может происходить их химическое превращение до состояния менее токсичных продуктов, в первую очередь в результате реакций гидролиза, окисления кислородом воздуха и озоном, которое в большинстве случаев ускоряется под влиянием света (фотолиз). Из атмосферы пестициды и продукты их разложения попадают в почву, водоемы, продолжая циркулировать в окружающей среде.

В открытые водоемы они попадают при авиационной и наземной обработках сельскохозяйственных культур, угодий и лесов; с дождевыми и талыми водами; при обработке водоемов; уничтожении сорной растительности, а также со сточными водами химических предприятий. В водоемах подвергаются гидролизу, окислению, фотолизу; часть их метаболизируется в организмах обитателей водных экосистем (гидробионтов). При этом отмечается массовая гибель рыб, кроме того, препараты накапливаются в тканях рыб и в водной растительности.

Пестициды, попадая в почву, уничтожают почвообитающих вредителей. Находясь в почве, пестициды могут отрицательно влиять на жизнедеятельность населяющих ее животных и растительных организмов, микробиологические процессы, а также на способность биосферы к самоочищению. В зависимости от условий почвенной среды, физико-химических свойств пестициды могут оставаться в неизмененном состоянии и сохранять свою токсичность в течение более или менее продолжительного времени. Удаление пестицидов происходит из-за улетучивания, испарения с водяными парами, передвижения за пределы корнеобитаемого слоя, вымывания дождевыми, талыми, грунтовыми водами.

Крайне важно отметить действие пестицидов на биоценозы. В биоценозе организмы объединены общностью требований к местообитанию и пищевыми связями. Поэтому выключение из биоценоза того или иного вида или комплекса, нарушение цепей питания и других условий вызывают изменение во всем биоценозе. Постоянное применение ядовитых химических веществ может вызвать гибель не только вредных, но и полезных паразитических и хищных (энтомофагов) насекомых, регулирующих численность популяции вредителей. Это приводит к нарушению естественных связей организмов в биоценозе. При интенсивной обработке сельскохозяйственных угодий пестицидами и нарушении инструкций по их применению наблюдается отравление птиц. В полях и лесах при использовании пестицидов погибают теплокровные животные.

При использовании пестицидов важное значение имеет действие их на растения. Действие пестицидов проявляется в их стимулирующем (положительном) или повреждающем влиянии. Стимулирующее действие наблюдается в условиях, обеспечивающих активный обмен веществ (оптимальные температура, влажность, интенсивность освещения, нормальная обеспеченность элементами питания). Стимуляцию роста и развития растений под влиянием пестицидов называют химической стимуляцией. Она приводит к увеличению урожая.

Высокие нормы расхода препаратов или многократные обработки могут вызывать угнетение процессов жизнедеятельности растений. При неправильном применении пестициды могут оказать на растения повреждающее действие, которое проявляется в изменении цвета отдельных органов растений, слабом цветении плодовых деревьев, аномальном развитии плодов.

Применение и воздействие на организм человека

Наибольшей популярностью пестициды обязаны сельскому хозяйству, где их применяют в основном для защиты растений от вредителей (грызуны, птицы, бактерии) или сорняков. Альтернативное же пользование агрохимикатами проявляется в лесном хозяйстве, а также в борьбе, в некоторых случаях, с носителями различных заболеваний, опасных как для человека, так и для животных. Данные заболевания передаются трансмиссивным путём, переносчиками которых в свою очередь являются нас различные насекомые, например, москиты или комары рода Anopheles. Не смотря на свой огромный спрос в агросфере, пестициды и их остатки имеют серьёзный токсический фон, тем самым создавая опасность для окружающей среды и в частности для человека. Воздействие агрохимикатов на организм человека неоднозначно, оно проявляется в различных симптомах: от отравления, чувства тошноты, рвоты, головокружения и до летальных случаев.
Наблюдались случаи, когда химикаты прямо влияли на репродуктивную функцию человека, например, женское или зачастую мужское бесплодие, рождение недоношенных детей или с врожденными дефектами развития. Данные инциденты в первую очередь связаны с хромосомными мутациями, которые вызывают нарушения в структуре наследственной информации. Самое большое влияние пестицидов оказывается на производственных рабочих и собственно сельскохозяйственный персонал оно может проявляется в острых и хронических формах: встречаются патологии сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы, эпизоды, когда “отравитель” влиял в целом на организм, при этом у больного были проблемы с обменом веществ, которые провоцировали в будущем дистрофию тканей или же развитие онкозаболеваний. В организм агрохимикаты могут проникнуть через непосредственно прямой контакт с кожей или при помощи переносчика, так же отравление возможно при респирации воздуха, то есть через органы дыхания, позже поступая в кишечный тракт, где пестицид воздействует на человека так же, как и на насекомых и сорняков.

Заключение

На сегодняшний день человек играет важнейшую роль в поддержании устойчивого состояния биосферы. Для многих роль в сохранении популяций и предотвращении деградации природных местообитаний очевидна, не говоря уже о заботе над здоровьем всего человечества. Пестициды действительно обширно применяются человеком в различных отраслях, однако мы не должны забывать, что судьба планеты лежит в наших руках. Именно от нас зависит стабильность функционирования биосферы, в частности сбалансированность биогеохимических циклов, позволяющая избежать ее загрязнения и обеспечивающая видовую сохранность.

Список литературы

  1. Н. Грин. У. Стаут. Д. Тейлор. «Биология» в 3-х томах, том 1, 2. Перевод с английского. Под редакций Р. Сопера. Издательство «Мир». Москва, 1996 г.
  2. Е.А.Криксунов — «Экология». Учебник. Москва, 1995г.
  3. Штефан В.К. — «Жизнь растений и удобрений» — Москва, 1981г.
  4. Популярная медицинская энциклопедия. Гл. ред. Б. В. Петровский. В 1-м томе. «Советская энциклопедия», 1987 г.