Влияние социальной среды на процесс социализации личности

№23-1,

педагогические науки

Главными компонентами адаптации являются новая социальная среда, новый коллектив, система учебных отношений и новая роль, которые оказывают положительное и отрицательное влияние на процесс приспособления студентов. Процесс адаптации студентов имеет свои механизмы и осложнения.

Похожие материалы

Рассматривая адаптацию как процесс и результат приспособления индивида к среде, необходимо отметить понятие «среда».

Окружающая среда — это:

  • сфера обитания и деятельности человечества;
  • окружающий человека природный и созданный им материальный мир.

Социальная среда является одним из факторов формирования и развития личности, этот факт признавался всегда. Психологи, социальные работники и педагоги на протяжении веков в процессе развития науки, культуры, общества изучали взаимовлияние и взаимодействие окружающей среды и человека. К. Д. Ушинский считал, что человек формируется под влиянием всего комплекса воздействий, связанных со средой.

Глубокой верой в человека, в его развитие и совершенствование проникнуты идеи русских демократов XIX В. Г. Белинского, Н. Г. Чернышевского, Н. А. Добролюбова и другие. Известно высказывание Белинского о том, что создает человека природа, но развивает и образует его общество.

Проблема среды широко разрабатывалась во второй половине 20-х – 30-х гг. Н. К. Крупская, А. В. Луначарский, С. Т. Шацкий подчеркивали, что нужно изучать все факторы, формирующие индивида: и организованные, и стихийные. Среда и её влияние на человека изучалась и теоретически, и в форме конкретных исследований материальных, жилищных, бытовых и культурных условий жизни людей. Существует зависимость между экономическим и социальным положением семьи и уровнем образования, выявлялись специфические особенности жизни людей и влияние на их развитие. Делались различные попытки вносить в окружающую среду людей определенные изменения. Исследование среды велось с классовых позиций, о чем свидетельствуют термины: пролетарская, рабоче-крестьянская, обобществленная, интеллигентская и другая среда .

Поскольку характер влияния среды зависел от качества, то исследователи тех лет, разрабатывая идеальную модель ее использования, видели среду здоровой, нравственной, целесообразной, рационально организованной и пр. Предполагалось, что эта среда должна питать идеалы, создавать хорошие доминанты, творчество, развивать самостоятельность, активность, вырабатывать навыки разумного дисциплинированного поведения и т. д.

Из выше сказанного И. А. Карпюк и М. Б. Чернова определяют понятие «социальная среда».

Социальная среда – часть окружающей среды, состоящая из взаимодействующих индивидов, групп, институтов, культур и так далее.

Социальная среда – это объективно социальная реальность, представляющая собой совокупность материальных, политических, идеологических, социально-психологических факторов непосредственного взаимодействия с личностью в процессе её жизни и практической деятельности.

Основными структурными компонентами социальной среды являются:

  • общественные условия жизни людей;
  • социальные действия людей;
  • отношения людей в процессе деятельности и общения;
  • социальная общность.

Естественная социальная среда, окружающая человека, является внешним фактором его развития. В процессе социализации личности происходит превращение биологического индивида в социальный субъект. Это многогранный процесс, он непрерывный и продолжается на протяжении всей жизни человека. Наиболее интенсивно он протекает в детстве и юности, когда закладываются все базовые ценностные ориентации, усваиваются социальные нормы и отношения, формируется мотивация социального поведения.

Процесс социализации индивида происходит во взаимодействии с огромным количеством разнообразных условий, более или менее активно влияющих на их развитие. Эти действующие на человека условия принято называть факторами. Фактически на сегоднешний день они не все выявлены, а из известных далеко не все изучены. О тех факторах, которые исследовались, знания весьма неравномерны: об одних известно довольно много, о других – мало, о третьих – совсем чуть-чуть. Более или менее изученные условия или факторы социальной среды условно можно объединить в четыре группы:

  1. Мегафакторы (мега – очень большой, всеобщий) – космос, планета, мир, которые в той или иной мере через другие группы факторов влияют на социализацию всех жителей Земли.
  2. Макрофакторы (макро – большой) – страна, этнос, общество, государство, которые влияют на социализацию всех живущих в определенных станах.
  3. Мезофакторы (мезо – средний, промежуточный) – условия социализации больших групп людей, выделяемых: по местности и типу поселения, в которых они живут (регион, село, город, поселок); по принадлежности к аудитории тех или иных сетей массовой коммуникации (радио, телевидения и др.); по принадлежности к тем или иным субкультурам.
  4. Микрофакторы – факторы, непосредственно влияющие на конкретных людей, которые с ними взаимодействуют, – семья и домашний очаг, соседство, группы сверстников, воспитательные организации, различные общественные, государственные, религиозные, частные и контрсоциальные организации, микросоциум.

Социализация человека осуществляется широким набором универсальных средств, содержание которых специфично для того или иного общества, того или иного социального слоя, того или иного возраста социализируемого. К ним можно отнести:

  • способы вскармливания младенца и ухода за ним;
  • формируемые бытовые и гигиенические умения;
  • стиль и содержание общения;
  • элементы духовной культуры (от колыбельных песен и сказок до скульптур);
  • окружающие человека продукты материальной культуры;
  • методы поощрения и наказания в семье, в группах сверстников, в воспитательных и иных социализирующих организациях;
  • последовательное приобщение человека к многочисленным видам и типам отношений в основных сферах его жизнедеятельности – общении, игре, познании, предметно-практической и духовно-практической деятельностях, спорте, а также в семейной, профессиональной, общественной, религиозной сферах.

В процессе развития индивид ищет и находит ту среду, которая для него в наибольшей степени комфортна, поэтому он может «мигрировать» из одной среды в другую.

По мнению И. А. Карпюк и М. Б. Черновой, отношение человека к внешним социальным условиям его жизни в социуме имеет характер взаимодействия. Человек не только зависит от социальной среды, но и своими активными действиями видоизменяет, а вместе с тем и развивает самого себя.

Социальная среда выступает как макросреда (в широком смысле), т.е. социально-экономическая система в целом, и микросреда (в узком смысле) — непосредственное социальное окружение.

Социальная среда является, с одной стороны, очень важным фактором, ускоряющим или сдерживающим процесс самореализации личности, с другой стороны, необходимым условием успешного развития этого процесса. Отношение среды к человеку определяется тем, насколько его поведение соответствует ожиданиям среды. Поведение человека во многом определяется тем, какую позицию он занимает в обществе. Индивид в обществе может занимать одновременно несколько позиций. Каждая позиция предъявляет человеку определенные требования, то есть права и обязанности, и называется социальным статусом. Статусы могут быть врожденными и приобретенными. Статус определяется поведением человека в обществе. Это поведение называется социальной ролью. В процессе становления и развития личности могут освоиться позитивные и негативные социальные роли. Освоением личности ролевого поведения, обеспечивающего ему успешную включенность в социальные отношения. Этот процесс приспособления к условиям социальной среды называется социальной адаптацией.

Таким образом, социальная среда оказывает большое влияние на социализацию личности посредством социальных факторов. Здесь можно выделить тот факт, что человек не только зависит от социальной среды, но и своими активными действиями видоизменяет, а вместе с тем и развивает самого себя. А способом гармонизации индивида со средой является стратегия социальной адаптации.

Список литературы

  1. Альбуханова- Славская, К. А. Стратегия жизни / К. А. Альбуханова-Славская – М.: Мысль, 1991. – 301 с.
  2. Волков, Г. Д. Адаптация и ее уровни / Г. Д. Волков, Н. Б. Оконская. – Пермь, 1975. – 246 с.
  3. Георгиева, И. А. Социально-психологические факторы адаптации личности в коллективе: автореф. дис. канд. психол. наук. / И. А. Георгиева – Л., 1985. – 167 с.
  4. Завьялова, Е. К. Вестник Балтийской педагогической академии / Е. К. Завьялова – СПб., 2001 – 28 с.
  5. Ковалев, А. Г. Психология личности. / А. Г. Ковалев – М.: Мысль, 1973. – 341 с.
  6. Мудрик, А. В. Социальная педагогика: Учеб. для студ. пед. вузов / Под ред. В. А. Сластенина. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Издательский центр «академия», 2000. – 200с.
  7. Психологический словарь / Под ред. В. П. Зинченко, В. Г. Мещерякова. –2-е изд., перераб. и доп. – М: Педагогика-Пресс,