Анализ показателей деятельности предприятий пищевой промышленности в России

№126-1,

Экономические науки

Российская пищевая промышленность — это отрасль российской промышленности, производящая товары народного потребления. Пищевая и перерабатывающая промышленность считается базовым сектором экономики страны, которая составляет агропродовольственный рынок, пищевую промышленность и экономическую безопасность. Достигнутый уровень конкурентоспособности пищевой промышленности и перспективы ее развития в условиях глобальной конкуренции оказывают непосредственное влияние на уровень жизни населения, стоимость потребительской корзины, условия и качество воспроизводства рабочей силы в национальной экономике. В статье анализируются показатели деятельности предприятий пищевой промышленности в России.

Похожие материалы

Достигнутый уровень конкурентоспособности пищевой промышленности и перспективы ее развития в условиях глобальной конкуренции оказывают непосредственное влияние на уровень жизни населения, стоимость потребительской корзины, условия и качество воспроизводства рабочей силы в национальной экономике [1, с. 117].

В отраслевой структуре промышленного производства, после топливной промышленности (20%) и машиностроения (19%), промышленное производство играет ведущую роль в производстве промышленной продукции [2].

Таким образом, количество предприятий пищевой промышленности на 2020 год составляет более 50 тысяч. В то же время доля занятых в пищевой промышленности составляет 18,9% (в 2020 году) от общего числа занятых в обрабатывающей промышленности и около 2,6% занятых в экономике. Пищевая промышленность состоит из более чем двадцати небольших отраслей, включающих несколько подсекторов [2]:

  • производство безалкогольных напитков;
  • виноделие;
  • кондитерская промышленность;
  • консервный завод;
  • макароны;
  • масложировая и сырная продукция;
  • молоко;
  • мучные и крупяные изделия;
  • фрукты и овощи;
  • птицефабрика;
  • сахар;
  • пекарня;
  • мясо;
  • рыба;
  • табак и прочее.

На рисунке 1 изображено ранжирование выручки предприятий пищевой промышленности в 2020 году по различным отраслям, таким как производство мяса и продуктов, производство сахара и другое.

Ранжирование прибыли предприятий различных отраслей пищевой промышленности в 2020 году. Источник: авторский, по материалам [4]
Рисунок 1. Ранжирование прибыли предприятий различных отраслей пищевой промышленности в 2020 году. Источник: авторский, по материалам [4]

По объему выручки в 2020 году основными секторами были мясо и мясопродукты (14%), молочные продукты (14%) и другие подсекторы (19%). Самые низкие доходы были получены от производства табака (3%), производства муки и мучных изделий (4%). В основном это связано со структурой потребления продовольствия населением России и объемом экспорта и импорта продовольственных товаров [2].

Пищевая промышленность всегда была неразрывно связана с сельским хозяйством, поскольку она является основным поставщиком сырья. За последние несколько лет российская пищевая промышленность демонстрировала непрерывный рост, превышая показатели в большинстве отраслей российской экономики [3].

По данным Министерства сельского хозяйства РФ, доходы предприятий российской пищевой и перерабатывающей промышленности составляют более 7 трлн рублей (2020 год). Этот показатель значительно увеличился в последние годы. Выручка и рентабельность российской пищевой и перерабатывающей промышленности в 2017-2020 гг. представлена на рисунке 2.

Выручка и рентабельность российской пищевой и перерабатывающей промышленности в 2017-2020 гг. Источник: авторская, по материалам [4]
Рисунок 2. Выручка и рентабельность российской пищевой и перерабатывающей промышленности в 2017-2020 гг. Источник: авторская, по материалам [4]

Эффективность этой отрасли также была благоприятной, возросла на 0,2% в 2020 году по сравнению с 2017 годом и составила 7,6%. Индекс производства продуктов питания характеризуется варьированием массы продукции по сравнению с предыдущим периодом [2].

Индекс производства продуктов питания в 2017-2020 гг. изображен на рисунке 3.

Индекс производства продуктов питания в 2017-2020 гг. Источник: авторский, по материалам [4]
Рисунок 3. Индекс производства продуктов питания в 2017-2020 гг. Источник: авторский, по материалам [4]

Поскольку индекс производства продуктов питания всегда был выше 100 в 2017-2020 годах (рисунок 3), это свидетельствует о ежегодном увеличении объема производства [2].

Таким образом, на основе проведенного анализа можно сделать вывод, что доходы пищевой и перерабатывающей промышленности в России за последние четыре года выросли и что рентабельность этой отрасли также растет. В целом пищевую промышленность страны можно охарактеризовать как успешно функционирующее звено агропромышленного комплекса. Она является одной из важнейших стратегических отраслей экономики, которая призвана обеспечить устойчивое снабжение населения необходимыми продуктами питания.

Список литературы

  1. Бланк, И. А. Финансовый менеджмент : учебный курс. / И. А. Бланк — Казань : Ника-Центр, 2019. — 528 с.
  2. Индекс производства. — Режим доступа : http://www.gks.ru (дата обращения 17.03.2021).– Режим доступа: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/metod/prom/met_ip.htm
  3. Перспективы развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации. — Режим доступа : http://komitet2- 20.km.duma.gov.ru/upload/site2/document_news/015/755/141/Prezentatsiya_Minselkhoza.pdf (дата обращения 22.04.2021).
  4. Характеристика отраслей пищевой промышленности // Промышленные товары и услуги в России. — Режим доступа : https://promzn.ru (дата обращения 08.03.21).