Государственные и муниципальные предприятия как субъекты гражданского права

№127-1,

Юридические науки

В статье рассматриваются особенности государственных и муниципальных предприятий, описывается порядок их учреждение, правовое положение, приводится способ ведения хозяйственной деятельности

Похожие материалы

Основной особенностью государственных и муниципальных предприятий является то, что их имущество принадлежит данным субъектам на праве хозяйственного ведения, либо оперативного управления, что отражено в статье 113 Гражданского Кодекса РФ. Соответственно, можно сказать, что у данных предприятий нет права на владение имуществом, при этом имущество ими используется на основании вторичного вещного права. Имущество государственных и муниципальных предприятий не может делиться на вклады, либо паи, поэтому можно сделать заключение, что данные предприятия являются унитарными.

Учреждение государственных и муниципальных предприятий осуществляют местные представительные органы для производства товаров и реализации услуг социально значимого характера. Учредительным документом государственных и муниципальных предприятий являются решение собственника и устав.

В соответствии с требованием статьи 52 Гражданского Кодекса РФ, унитарные предприятия должны определить цель и задачи своей финансово-хозяйственной деятельности. Государственные и муниципальные предприятия не вправе осуществлять любые виды деятельности, а могут осуществлять только те виды деятельности, которые отражены в уставе. Можно, таким образом, сказать, что унитарные предприятия имеют права осуществлять только виды хозяйственной деятельности, которые определил собственник (учредитель). При этом, данное утверждение не исключает того, что государственные и муниципальные предприятия не могут от своего имени совершать различные сделки, которые соответствует деятельности, отраженной в уставе.

В качестве получения дополнительных источников финансовых ресурсов государственные и муниципальные предприятия, с согласия своего учредителя, могут передать в аренду неиспользуемые основные средства.

Руководство государственными и муниципальными предприятиями осуществляет директор, который назначается и освобождается от должности собственником (учредителем) на основании статьи 113 Гражданского Кодекса РФ.

Государственное предприятие на праве хозяйственного ведения может быть создано по решению государственного органа, либо органа местного самоуправления, основной целью деятельности может иметь получение прибыли. Учредитель в данном случае, в лице собственника, не несет ответственности по обязательствам данного предприятия. В качестве исключения следует назвать факт субсидиарной ответственности в случае банкротства по причине указаний учредителя государственному предприятию на праве ведения хозяйственной деятельности. Порядок имущественной обособленности государственного предприятия на праве ведения хозяйственной деятельности регулируется нормами статьи 295 Гражданского Кодекса РФ. Учредитель унитарного предприятия имеет широкий круг полномочий, к которым можно отнести:

  • принятие решение о создании, преобразовании и ликвидации;
  • определение правоспособности;
  • назначение и освобождение от должности руководителя;
  • осуществление контроля за имущественным положением.

Уставный фонд унитарного предприятия является гарантом защиты интересов кредиторов.

Особенностью унитарного предприятия, основанного на праве оперативного управления заключается в том, что оно имеет, с одной стороны, возможность производить продукцию, с другой стороны, ведет свою деятельность за счет бюджетных средств.

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации: принята всенар. голосованием 12 дек. 1993 г. [с учетом поправок, внесенных Законами Рос. Федерации о поправках к Конституции Рос. Федерации принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020]
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации: Федер. закон от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ : принят Гос. Думой 22 декабря 1995 г. : одобрен Советом Федерации 20 февраля 1996 г. : [в ред. от 02 июля 2021 г.] // Официальный интернет-портал правовой информации : гос. система правовой информации. — URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_law_5142/