Внедрение бережливого производства на МП «Хлебозавод № 3 г. Рязани»

NovaInfo 130
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 16
CC BY-NC

Аннотация

В данной работе рассмотрено внедрение бережливого производства на МП «Хлебозавод № 3 г. Рязани», в рамках проекта «Оптимизация технологического процесса производства». Внедренная система показала достаточно хорошие результаты: производительность труда увеличилась на 30%, количество брака и несоответствий по всем процессам уменьшилось на 50%, объем выпуска продукции вырос на 25%.

Ключевые слова

ПРОИЗВОДСТВО, БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО, ПРОЕКТ, ОПТИМИЗАЦИЯ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС, РЯЗАНЬ, ХЛЕБОЗАВОД

Текст научной работы

Введение

Главной целью предприятия является реализация мероприятий, направленных на повышение эффективности производственной деятельности и уровня удовлетворенности потребителей. Поэтому в деятельности структурных подразделений МП «Хлебозавод № 3 г. Рязани» было решено внедрить принципы «бережливого производства»

Более того, есть необходимость реорганизовать весь производственный процесс в хлебопекарной промышленности, которая традиционно имеет самую низкую рентабельность по сравнению с другими отраслями агропромышленного комплекса, но в то же время имеются значительные ресурсы для повышения эффективности производства.

Проект оптимизация технологического процесса производства

В рамках проекта «Оптимизация технологического процесса производства» предприятием были запланированы следующие целевые показатели:

  • сокращение основного времени технологического процесса производства пиццы за счет механизации процесса формирования тестовых заготовок — 7%;
  • сокращение времени подготовки сырья за счет снижения доли ручного труда при нарезке компонентов изделия — 11%;
  • сокращение времени на подготовительные работы — 3%.

На сегодняшний день для повышения эффективности работы предприятия можно использовать следующие варианты: снижение издержек, реорганизация предприятия, оптимизация персонала, стимулирование инновационной активности. Повышение эффективности производства, стабилизация финансового состояние предприятия, а также улучшение качества производимой продукции для соответствия мировому уровню может быть обеспечено путем внедрения инструментов бережливого производства.

Анализ деятельности после внедрения системы

Первый проект по оптимизации производственной деятельности начался еще в 2018 году. В нем принимали участие цеха, занимающиеся изготовлением кондитерских изделий. За первые четыре месяца работы по-новому предприятие достигло поистине впечатляющих показателей:

  • производительность труда увеличилась на 30%;
  • количество брака и несоответствий по всем процессам уменьшилось на 50%;
  • объем выпуска продукции вырос на 25%.

Читайте также

Цитировать

Петрягина, О.В. Внедрение бережливого производства на МП «Хлебозавод № 3 г. Рязани» / О.В. Петрягина. — Текст : электронный // NovaInfo, 2021. — № 130. — URL: https://novainfo.ru/article/18879 (дата обращения: 22.01.2022).

Поделиться