Система 5s как инструмент совершенствования деятельности предприятия

NovaInfo 55, с.63-65
Опубликовано
Раздел: Технические науки
Просмотров за месяц: 0
CC BY-NC

Аннотация

Статья посвящена системе 5S, являющейся одним из инструментов бережливого производства. Сформулированы потенциальные выгоды от внедрения системы. Описаны основные этапы внедрения системы 5S.

Ключевые слова

РАБОЧЕЕ МЕСТО, ОПТИМИЗАЦИЯ, БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО, 5S, УЛУЧШЕНИЕ

Текст научной работы

В наше время мы сталкиваемся с многочисленными проблемами на производстве, возникающими по различным причинам. Часть из этих проблем обусловлена возрастающей с каждым годом конкуренцией и непрерывно меняющимися потребностями заказчиков, вынуждающих предприятия постоянно вводить новое оборудование, переоснащать рабочие места, осваивать новые методы производства. При этом многие предприятия стараются создавать более сложную продукцию и более качественную, по низким ценам. И для того, чтобы выживать в таких условиях организациям требуется применять новые методы для совершенствования производства [3].

Для улучшения производственной среды и как следствие совершенствования производимой продукции рекомендуется начать с системы 5S.

Внедрение системы 5S поможет рационализировать производственный процесс, снизить затраты, оптимизировать рабочие места, повысить безопасность, улучшить качество, и укрепить доверие потребителей [1].

Эта система настолько проста, что ее может освоить как высококвалифицированный инженер, так и простой рабочий. Эту систему находит свое применение не только на производственных предприятиях, но и в любых других организациях, предоставляющих различные виды услуг. В основе 5S лежит пять этапов: сортирование, рациональное расположение, уборка, стандартизация и совершенствование. [2]

Итак, первый этап это сортировка и удаление ненужных предметов с рабочего места. Необходимо точно распределить, что действительно необходимо, а что следует удалить. Если возникает сомнение, нужен ли этот предмет, к нему наклеивают красный ярлык, и в дальнейшем по мере его использования уже определяют, что с ним делать: удалить его, поместить в «зону карантина» пока он не понадобиться, или вернуть на рабочее место.

Второй этап это рациональное расположение. На втором этапе следует распределить вещи так, чтобы их было легко использовать, и любой рабочий мог без труда найти то, что ему требуется. Расположение вещей в максимально удобных для рабочих местах ускоряет работу на производстве. Для рационализации расположения предметов система 5S предлагает использовать маркировку краской, которая помогает определять их местонахождения, а также цветовую маркировку, с помощью которой можно указать для чего используются эти инструменты, детали и т.д. Еще один способ визуализации это оконтуривание, благодаря чему будет легко определять, где должны храниться предметы. Таким образом, цель второго этапа состоит в сокращении потерь рабочего времени на поиск рабочими нужных инструментов, деталей и приборов и возвращение их на место.

Третий этап – уборка. На производстве необходимо содержание всех рабочих зон в чистоте, ведь иначе может возникнуть множество проблем. Система 5S показывает, что наиболее эффективней прибираться на производстве каждый день, а не устраивать субботники раз в полгода. Чтобы рационально распределить работу между рабочими, можно составить график, где будет указано время уборки и за какой объект отвечает каждый рабочий. Уборку следует производить ежедневно, и она не должна отнимать много времени. Также при уборке рабочий лишний раз осматривает станки и приборы, что помогает вовремя устранить неисправности. Таким образом, ежедневные уборки поддерживают чистоту и порядок, что также улучшает производительность.

Четвертый этап - стандартизация, которая собирает все три предыдущих этапа воедино. Первой ступенью четвертого этапа является возведение предыдущих трех этапов в систематичность действий. Второй ступенью является профилактическая сортировка, то есть необходимо сделать так, чтобы ненужные предметы не попадали в рабочую зону и не мешали рабочим. Другими словами, следует подумать, что нужно сделать, чтобы рабочие не имели возможности не возвратить предметы на установленное им место.

Пятый этап это совершенствование, т.е. превращение в привычку всех четырех этапов. Необходимо поддерживать все, чего удалось добиться и стараться с каждым разом совершенствовать свои результаты.

Таким образом, система 5S, при грамотном ее внедрении, несомненно поможет улучшить производственный процесс. Но добившись успеха, не стоит на этом останавливаться, ведь это только начало. С помощью постоянных преобразований, новых идей и упорного труда, можно добиться полномасштабного внедрения на предприятии всех основных инструментов бережливого производства. Главное, постоянно задавать вопрос: «Что нужно сделать для усовершенствования производства?» и «Как прийти к поставленной цели?».

Читайте также

Список литературы

  1. 5S для рабочих: как улучшить свое рабочее место / Пер. с англ. – М.: Институт комплексных стратегических исследований. 2007. С.168
  2. Губарев А.В., Павлюкова Е.А. Современные технические решения в области «Lean production» // NovaInfo.Ru (Электронный журнал.). 2016. № 50. С. 18-22.
  3. Павлюкова Е.А., Губарев А.В. Проблемы внедрения концепции «бережливого производства» в России // Научный альманах. 2015. № 12-2 (14). С. 126-129.

Цитировать

Губарев, А.В. Система 5s как инструмент совершенствования деятельности предприятия / А.В. Губарев, М.С. Ежова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 55. — С. 63-65. — URL: https://novainfo.ru/article/9013 (дата обращения: 22.01.2022).

Поделиться