О значении эстетической культуры в гармонизации человека с природой

№18-1,

культурология

Статья посвящена раскрытию значения эстетической культуры с точки зрения гармонизации взаимоотношения человека и природы. Выделяются такие компоненты (уровни) эстетической культуры личности, как 1) эстетическое созерцание, 2) эстетическое познание и 3) эстетическое творчество, дается их определение и осмысляется в указанном аспекте их важность и значимость.

Похожие материалы

Вначале целесообразно сказать о культуре в широком смысле слова, о ее отличии от цивилизации. В настоящее время насчитывается более 500 определений культуры. Здесь нет необходимости их воспроизводить. Чаще всего культуру определяют как совокупность материальных и духовных ценностей, созданных и создаваемых человечеством. С нашей точки зрения, культуру можно определить как способ гармонизации (в основе своей духовной) человека с миром, преодоления им своего отчуждения от природы и общества. Культура есть вместе с тем основа пробуждения, становления и развития в человеке личностного начала, его глубинного, свободного «Я».

Культуру не следует отождествлять с цивилизацией, что, к сожалению, делается сплошь и рядом. Есть и другая позиция, согласно которой культура рассматривается как часть цивилизации (общего цивилизационного процесса). По нашему мнению, хотя культура и цивилизация – не изолированные друг от друга явления, и им присущи определенные точки схождения (корреляции), тем не менее по своему содержанию, статусу они принципиально различны. На разграничении культуры и цивилизации настаивал О. Шпенглер («Закат Европы»). С его точки зрения, цивилизация – это смерть культуры (духовности), это «мумия культуры». По мысли Н.А. Бердяева (статья « О культуре»), если культура родилась из культа, истоки ее сакральны», то «цивилизация не имеет такого благородного происхождения», она «всегда имеет вид parvenue ( выскочки, ж.р., франц.– М.М.), в ней «нет связи с символикой культа, ее происхождение мирское» (1). Относительно разграничения культуры и цивилизации уместно здесь вспомнить и М.М. Пришвина («Дневники»): «Цивилизация и культура, взятые внутрь творческой личности, означают следующее: культура – это связь между людьми в их творчестве, цивилизация – это сила вещей» (4).

На наш взгляд, цивилизация – это в своей сущности явление не духовного, а еще точнее, не душевно-духовного, а материального порядка, т.е. вещные, «машинные» отношения между людьми. Если на уровне культуры человек раскрывает себя как индивидуально-творческое существо, самобытная личность, то на уровне цивилизации он выступает не иначе, как абстрактно-отчужденнный индивид.

Как нам представляется, основу культуры в широком смысле составляет эстетическая культура личности. Что такое эстетическая культура личности? Эстетическая культура личности – это потребность и способность человека общаться с красотой и творить по законам красоты. Сразу же скажем: что такое красота? Красота представляет собой единство разнообразия, единство в многообразии (в частности, цветов, звуков, объемов, частей и т.п.). Вместе с тем следует различать понятия «красота» и «прекрасное». Прекрасное– это духовно-творческое, вдохновенное состояние человека, можно сказать, это возвышенное переживание красоты.

Эстетическая культура личности есть в основе своей бескорыстное, надутилитарное отношение человека к природе, окружающему миру. В то же время это есть способ универсального взаимодействия человека с природой.

В соответствии с тем, что мы сказали об эстетической культуре личности, нетрудно понять, что в гармонизации человека с природой ей принадлежит сегодня важное и авторитетное место. Особенно значимыми в этом отношении являются такие компоненты эстетической культуры человека, как эстетическое созерцание, эстетическое познание природы и эстетическое творчество.

Что такое эстетическое созерцание природы? Это любование природой, ее красотой. Оно совершается на основе ощущений и восприятий (как форм отражения) и способствует обретению положительных эмоций. Согласно Н.А. Бердяеву, «человек должен периодически приходить к моментам созерцания, испытывать благодатный отдых созерцания. Исключительный динамизм, непрерывный активизм или растерзывает человека, или превращает его в механизм. В этом ужас нашей эпохи» (2).

Со способностью к эстетическому созерцанию (переживанию) природы в значительной степени связан такой гуманистический принцип человеческого бытия, как благоговение перед жизнью, перед всем живым.

Характерно отметить, что в Японии, где людей отличает высокий уровень эстетической, в целом гуманитарной культуры, эстетическому созерцанию учат детей с раннего возраста. В школах Японии важное значение придается урокам любования природой, и к 5-6 классу дети способны различать более 200 оттенков цветов, что в свою очередь необходимо для того, чтобы наслаждаться природой, ее красотой (а соответственно и красотой пейзажной живописи).

Что такое эстетическое познание природы? Эстетическое познание природы - это духовное проникновение, погружение человека вглубь природы, ее единства. Оно позволяет человеку, его душе (в основном благодаря чувственной интуиции) ощутить внутреннюю красоту, гармонию и ритм природы, почувствовать ее «дыхание».

Эстетическому познанию природы придавал существенное значение М.М. Пришвин. С его точки зрения чарующая красота природы - это, помимо всего прочего, всегда и представление, осознание, понимание жизни природы через раскрытие ее гармонии, внутренних связей, базирующееся на обширных наблюдениях. « И как я счастлив теперь сознавать, - писал он, - что понимаю теперь песенку любой птицы, следы всех зверюшек, много-много знаю вокруг и от этого знания не только ничего не разрушилось в лесных чарах, но так окрепло, уплотнилось, что слилось со всем лучшим моего природного существа, и как будто я все это навсегда, как дар, получил в свое вечное владение» (4).

Важную роль эстетического познания в гармонизации человека с природой утверждал В.А. Сухомлинский, который, по его собственному признанию, стремился к тому, чтобы все годы детства окружающий мир природы постоянно питал сознание учащихся яркими образами, картинами, восприятиями и представлениями, чтобы законы мышления дети осознавали как стройное сооружение, архитектура которого подсказана еще более стройным сооружением – природой. «Я, - писал Сухомлинский в книге «Сердце отдаю детям», - продумал все, что должно стать источником мысли моих воспитанников, определил, что день за днем в течение 4 лет будут наблюдать дети, какие явления окружающего мира станут источником их мысли. Так сложились 300 страниц «Книги природы». Это – 300 наблюдений, 300 ярких картин, запечатлевшихся в сознании ребят. Два раза в неделю мы шли в природу - учиться думать» (6).

Как видно, согласно Сухомлинскому, экскурсия в природу – это путь духовного сближения с ней на основе наблюдений за ее жизнью, сосредоченного и напряженного внимания к этой жизни.

Что такое эстетическое творчество? Эстетическое творчество представляет собой создание красоты (в широком смысле) не вопреки природе, а в согласии с ней. То есть так или иначе эстетическое творчество есть процесс и результат образно-духовного взаимоотношения человека с природой, в основе своей универсального, целостного подражания ей. Это касается прежде всего пейзажной лирики и пейзажной живописи. В связи с этим представляет интерес утверждение М.М. Пришвина: «Мне думается, уходить от плотского мира, ненавидя его, и отряхать прах с ног, это не вершина аскетизма, можно не уходить, а отходить, любя и преображая природу» (5). На наш взгляд, именно «не уходить», а «отходить» от природы, любя и преображая ее, составляет суть и смысл эстетического (художественного) творчества.

Поскольку сердцевиной, ядром эстетического творчества является искусство (художественная деятельность), хочется особо обратить внимание на сущность, эстетическую сущность искусства. Чаще всего в отечественной научной литературе искусство определяют в рамках либо гносеологии (отражения), либо социологии. Это ограниченный взгляд на искусство. С нашей точки зрения, искусство (художество) – это специфическая форма духовно творческого освоения мира (природы) по законам красоты. Главное в искусстве, таким образом, - это духовно творческое, эстетическое начало, порождение души в красоте как единстве, гармонии духовного и природного начал в человеке.

Примером такого рода искусства может послужить широко известное стихотворение А. Фета:

Шепот, робкое дыханье,

Трели соловья,

Серебро и колыханье

Сонного ручья.

Свет ночной, ночные тени,

Тени без конца,

Ряд волшебных изменений

Милого лица.

В дымных тучках пурпур розы,

Отблеск янтаря,

И лобзания, и слезы,

И заря, заря!

Уместно отметить, что эстетическое творчество не следует резко противопоставлять эстетическому созерцанию и эстетическому познанию, ибо оно в определенном смысле предполагает их наличие, связано с ними. Н.А. Бердяев не случайно писал, что «созерцание красоты и гармонии в природе есть уже духовный опыт, есть уже прорыв к внутренней жизни космоса, раскрывающейся в духе» (3).

В заключение можно сделать следующий вывод. Для человека, обладающего высоким уровнем эстетической культуры, а именно: эстетического созерцания, эстетического познания и эстетического творчества, природа – это не объект покорения и распространения своей власти, а нечто живое, в значительной мере близкое, родственное человеку. Бережное отношение человека к природе - это явление не только экономического, но и эстетического порядка. А, следовательно, формирование и развитие эстетической культуры личности, эстетического отношения человека к природе является сегодня весьма важной и актуальной задачей с точки зрения экологии, экологического мышления.

Список литературы

  1. Бердяев Н.А. Философия творчества, культуры и искусства: В 2-х т. Т.1. М., 1994. С. 524-525.
  2. Бердяев Н.А. Самопознание. Опыт философской автобиографии. М.,1991. С. 223.
  3. Бердяев Н.А. Философия свободного духа. М,, 1994. С.45.
  4. Пришвин М.М. Собр. соч.: в 6-ти т. Т. 2. М., 1956. С. 695.
  5. Пришвин М.М. Дневники. М., 1990. С.202.
  6. Сухомлинский В.А. Сердце отдаю детям. Рождение гражданина. Письма. Киев, 1987. С.114.