В приведённой ниже статье определена цель и причины создания запасов, их основные функции и роль в процессе производства: на что обратить внимание, а что лучше избежать.
В условиях совершенной конкуренции организации и предприятия направлены на повышение своей эффективности и прибыли. Различные спады спроса, кризисы, инфляции, повышение курса валюты многие другие факторы, которые нельзя предугадать на 100% приводят к тому, что руководители создают или находят различные способы по преодолению трудностей установлению себя на более стабильное место в условиях рыночных отношений. А наличие и создание запасов на предприятии обретает все большую ценность.
Цель данного исследования: обозначить, что такое «запасы” и выявить основные причины создания и их функции.
Активы в бухгалтерском учёте используют как материально-производственные запасы:
- которые находят свою применение как сырье и материалы во время производства продукции, направленной на продажу;
- которые применяются для продажи, а также готовая продукция и товары;
- которые применятся для управленческих функций.
Как известно, при производстве, эксплуатация материально-производственных запасов может быть произведена несколькими способами: полная переработка и создание новых или деформация форм и размеров или они становятся частью (или входят в состав) без внешних изменений или только участвуют в изготовление основного продукта, не входя в их вес и химический состав. В себестоимости готовой продукции материально-производственные затраты составляют большую часть (в промышленности запасы — это 70% от всех затрат на производство, а в лёгкой и пищевой отраслях — это целых 90%).
Запасы на предприятии — это то звено, которое входит в материальный поток на всех стадиях технологической переработки.
Управление запасами — это одно из важнейших слагаемых главной политики управления оборотными активами производства, основная задача состоит в том, чтобы организовать беспрерывный процесс производства и реализации продукции, используя при этом метод минимизации совокупных затрат и обслуживанию запасов.
Надо учитывать, что при управлении оборотными активами, к производственным запасам относят как сырье и материалы, способствующие производственному процессу, так и товары для перепродажи, незавершённое производство и готовую продукцию.
Существует ряд основных причин, которые характеризуют наличие запасов на предприятии:
- повышение эффективности производства: запасы дают возможность снизить или полностью исключить простои технологического оборудования, максимально использовать ресурс времени процесса производства и работы оборудования, сократить издержки производства, связанные с дополнением производственных мощностей и т.д.;
- создание беспрерывного обслуживания клиентов и потребителей: запасы дают возможность уравновешивать сезонные и случайные колебания спроса, избегать допустимых сбоев в поставках;
- снижение уровня издержек, которые соприкасаются с закупками материальных ценностей и их транспортировкой (прямо-пропорциональная зависимость объёма груза и использование грузоподъёмности подвижного состава и количества поездок транспортного средства);
- извлечение экономической выгоды при формировании запасов в условиях инфляции, дефицита, высокого спроса и т.д.;
- сезонные колебания (чаще всего связано с продуктами сельского хозяйства);
- скидки, акции, выгодные предложения при приобретении крупных масштабных партий;
- спекуляция. Цена может резко увеличиться на некоторые категории товаров и предприятие, которое смогло спрогнозировать этот рост, делают большие запасы для получения прибыли за счёт повышения рыночной цены.
- вероятность эффективного и незамедлительно обслуживания клиентов. Осуществить свой заказ потребитель может несколькими способами:
- изготовить выбранные товар;
- закупить выбранные товар;
- выдать выбранные товар из имеющегося запаса товаров.
Последний способ, надо сказать, является самым дорогим, так как требует большие средства на содержание и хранение запасов. Несмотря на это, он может стать главным фактором в борьбе за покупателя в условиях конкуренции.
Стоит учитывать один важный момент: расчёт необходимого количества запасов при их формировании, которое создаётся и используется предприятиями для непредвиденных сбоев в поставке и сезонных изменений спроса потребителей. Заморозка средств в запасах несут как минусы, так и плюсы. К первым относится снижение финансовых результатов производственной деятельности, а ко вторым — предприятие обретает устойчивость и ликвидность.
Дефицит запасов может стать следствием остановки производства, снижение объёмов реализации, а также резкую необходимость закупать по высоким ценам сырье и материалы, и, как следствие, получение планируемой прибыли в неполном объёме. Учитывая то, что запасы — это ликвидные активы, их сокращение ухудшает показатель текущей ликвидности.
Избыток запасов — это всегда как повышение уровня затрат на хранение и содержание, так и увеличение налога на имущество и получение планируемой прибыли не в полном объёме, что является следствием остановки финансовых ресурсов в запасах и потеря в результате нанесения вреда и изнашиванию запасов.
В качестве примера, характеризующего одну из функций запасов, приведу случай, который произошел на производстве изделий из кожи меха в 2008 году во время кризиса. На предприятии осталось много нереализованной пушнины, которая закупалась на аукционах в долларовом и евровом эквиваленте, мировой рынок не уступил в цене (то есть, цены на мировых аукционах осталась прежней), поэтому стоимость закупленного сырья не упала, а на фоне резкого повышения курса валют значительно поднялась в рублевом эквиваленте. В 2010 году появился спрос и если другие предприятия не смогли закупить новое сырье из-за дороговизны, то это очень хорошо сработало, предоставив и ассортимент и приемлемые цены.
Как уже было сказано выше, несмотря на дороговизну содержания и хранения запасов, это может стать выгодной инвестицией, которая в будущем принесет большую прибыль и сможет наладить, например, скорость изготовления, ведь это один из способов на долгое время забыть о дефиците того или иного материала.