Типология фигуры как фактор потребительского выбора женского купального костюма

NovaInfo 132
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 32
CC BY-NC

Аннотация

Автором охарактеризован один из наиболее важных в маркетинге факторов потребительского выбора женского купального костюма – типология фигуры. В статье рассмотрены модели купальников для пяти основных типов женской фигуры.

Ключевые слова

КУПАЛЬНИК, МОДЕЛЬ КУПАЛЬНИКА, ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ ВЫБОР, КУПАЛЬНЫЙ КОСТЮМ, ХАРАКТЕРИСТИКА ТОВАРА, ТИПОЛОГИЯ ФИГУРЫ

Текст научной работы

В маркетинге, рассматривая качество купальных костюмов и ценность для потребителя, учитывают факторы потребительского выбора, которыми выступают:типология фигуры; размер одежды; цвет волос, кожи, глаз; целевое использование; соответствие цены качеству; доступность цены бюджету потребителя и др.

Типология фигуры — один из основных критериев выбора купальников для женщин.

Специалисты в области стиля и моды традиционно выделяют пять основных типов фигуры: «песочные часы», «груша» (треугольник), «прямоугольник», «овал», «перевёрнутый треугольник» [1].

Типология фигур женщин проиллюстрирована на рисунке 1:

Типы женских фигур. Источник: [1]
Рисунок 1. Типы женских фигур. Источник: [1]

Для женщин с фигурой «песочные часы» подходит практически любая модель купального костюма. Если ноги недлинные, то следует отказаться от плавок модели «шортики», которые визуально укорачивают ноги, а остановить свой выбор на плавках с высокими вырезами. Недостатки в области бёдер скрывают плавки с юбочкой. Подходящий верх купальника — треугольные чашечки на завязках или формованный лиф, который хорошо подчеркивает изгибы фигуры, скрывает и утягивает несовершенство в области талии. Цвета можно выбирать любые как для топа, так и для трусиков (это же правило касается принтов и украшений). Модели, которые подходят для данной фигуры: бикини, бандо, монокини, халтер (купальник, бретели которого завязываются или застёгиваются на шее), стиль ретро с высокими плавками.

Для женщин с фигурой «груша» необходимо зрительно выровнять ширину бёдер и плеч, привлечь внимание к верху, сделав низ максимально нейтральным. Подходящим вариантом будет купальный костюм в контрастных цветах: яркий, сочный и светлый верх с декоративными элементами (бахромой, стразами, оборками, драпировкой, рюшами) и однотонный сдержанный низ. Лучше избегать все то, что подчеркнёт недостатки фигуры, увеличивая объем бёдер: декоративных элементов на плавках; бикини с кокетливой юбочкой; завязки по бокам плавок; пояс. При выборе слитного купальника — модель с наличием вставок под грудью зрительно может удлинить тело.

Главная задача при выборе купальника для «прямоугольной» фигуры — максимально сформировать и подчеркнуть талию женщин. Отлично справится с этой функцией цельный купальник с вертикальным или диагональным рисунком или монокини (верх и низ соединены полоской ткани или декоративным элементом). В раздельном купальнике следует отказаться от плавок-стрингов и отдать предпочтение моделям с юбочкой или пояском, которые зрительно расширят бедра. Верх может быть на тонких бретелях или с широким бюстгальтером и мягкими чашечками.

При фигуре в форме овала для уравновешивания следует акцентировать внимание на нижней половине туловища, можно выбирать любые модели, которые добавят объём в бёдрах и подчеркнут талию. Это могут быть танкини или пландж (купальник с достаточно глубоким вырезом впереди и с еще более глубоким вырезом сзади); хорошо смотрится халтер (слитный купальник, бретели которого завязываются или застегиваются на шее), который визуально делает грудь и плечи уже. Еще один интересный вариант — свим-дресс (купальник-платье, имеет юбку, которая хорошо маскирует недостатки нижней части тела).

У женщины с фигурой «перевёрнутый треугольник» следует зрительно придать объём бёдрам. Подойдут модели, имеющие плавки-шортики, плавки с низкой посадкой, всевозможные рюши на трусиках, юбочки, цветные вставки, яркие принты, горизонтальные полоски, завязки и банты. Для женщины с такой фигурой не подходят плавки с высокой и завышенной талией. Обладательнице шикарной груди следует остановить свой выбор на лифе с косточками и глубоким V-образным вырезом. Хорошим решением станет сочетание однотонного сдержанного верха и яркого, привлекающего внимание низа.

Учёт факторов потребительского выбора, в том числе типологии фигуры, позволит выстроить правильную маркетинговую стратегию.

Читайте также

Список литературы

  1. Как выбрать купальник по типу фигуры [Электронный ресурс] / Интернет-журнал «Womans.ws». — Режим доступа: https://womans.ws/2019/01/20/kak-vybrat-kupalnik-po-tipu-figury-50-foto. — Дата доступа: 18.04.2022.

Цитировать

Ровнейко, М.А. Типология фигуры как фактор потребительского выбора женского купального костюма / М.А. Ровнейко. — Текст : электронный // NovaInfo, 2022. — № 132. — URL: https://novainfo.ru/article/19136 (дата обращения: 23.05.2022).

Поделиться