Распространение, ландшафтная приуроченность и местообитания ежа южного (Erinaceus roumanicus Barret-Hamilton, 1900) на Северном Кавказе

NovaInfo 132
Опубликовано
Раздел: Биологические науки
Просмотров за месяц: 7
CC BY-NC

Аннотация

В статье дается подробное описание и анализ ареала Erinaceus roumanicus Barret-Hamilton, 1900 на Северном Кавказе. Выявлены ответные реакции вида на различные антропогенные факторы, что позволяет предвидеть изменения численности и плотности населения ежа южного в конкретных ландшафтных условиях, а соответственно и его роли в экосистемах.

Ключевые слова

ЕЖ ЮЖНЫЙ, АРЕАЛ, ЛАНДШАФТНАЯ ПРИУРОЧЕННОСТЬ, АНТРОПОГЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ, МЕСТООБИТАНИЯ, СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Текст научной работы

Ареал, являясь одной из важнейших характеристик вида, его свойством, отражает исторические и биоценотические связи вида. На Кавказе структура ареала млекопитающих находится в четкой зависимости от характера высотной поясности горных ландшафтов [1].

Между тем, до настоящего времени нет подробного описания и анализа ареала E. roumanicus. Видимо, это связано со слабой разработанностью систематики и таксономии Erinaceus Кавказа до последнего времени. Данные, накопленные к настоящему времени, основанные на использовании современных методов систематики и таксономии млекопитающих (анализ структурного гетерохроматина и ДНК) позволяют говорить о существовании на Кавказе двух видов: E. roumanicus и E. concolor [2,3]. Ниже нами дается анализ распространения, ландшафтной приуроченности ежа южного (E. roumanicus) по типам и вариантам поясности.

Материал и методика работы

В основу обзора географического распространения и биотопической приуроченности ежа южного на Кавказе положены многолетние данные, полученные сотрудниками кафедры биологии, геоэкологии и молекулярно-генетических основ живых систем КБГУ за период с 1960г. по настоящее время, литературные сведения и фондовые материалы зоомузея Кабардино-Балкарского госуниверситета, а также наши личные наблюдения.

Цель исследования

Изучение закономерностей распространения ежа южного — E. roumanicus в условиях высотной поясности ландшафтов Северного Кавказа; выявление ответной реакции вида на антропогенные преобразования ландшафтов региона

Структура ареала ежа южного

Литературные и наши данные свидетельствуют о том, что на равнине и в предгорьях еж южный встречается повсеместно. Что касается гор, то здесь нами выявлена определенная зависимость его распространения от высотно-поясной структуры ландшафтов.

В пределах западносеверокавказского, степного типа поясности еж южный населяет Черноморское побережье и Кубанскую наклонную равнину в горы не поднимается выше 400-600 м над уровнем [1,4,5]. Ограниченность распространения зверька в условиях кубанского варианта предгорьями обусловлена наличием здесь мощного пояса широколиственных лесов, выступающего в качестве непреодолимой преграды на пути расселения вида. В связи с этим в кубанском варианте еж южный не зарегистрирован выше линии ст. Зеленчукская — ст. Отрадная — южнее г. Майкоп — Горячий Ключ.

В восточносеверокавказском, полупустынном типе поясности высотные пределы распространения ежа южного изменяются от 400-600 до 1200-1400 м над уровнем моря. Своеобразие поясного спектра эльбрусского варианта, и в первую очередь замена пояса лесов остепнёнными лугами, способствуют расширению высотных пределов распространения вида до 1200-1400 м над уровнем моря [4,5]; нами этот зверек был зарегистрирован в окр. пос. Эльбрус (КБР) на высоте около 1800 м н.у.м.

В терском варианте, как и в кубанском, представлен мощный пояс широколиственных лесов. В связи с этим еж южный не поднимается здесь выше лесостепного подножья Мелового хребта (400-600 м); верхняя граница распространения прослежена до линии: г. Нальчик — г. Орджоникидзе — мест ость юго-восточнее г. Грозного.

В дагестанском варианте, судя по литературным данным [6,7,8] высотные пределы распространения незначительны. В.Г. Гептнер и А.Н. Формозов [6] приводят местонахождение ежа южного в окрестностях г.Буйнакск (h=475 м), А.К. Темботов [7,8] также отмечает, что зверек не поднимается выше 400-500 м над уровнем моря. На наш взгляд, такое мнение обусловлено недостаточностью фактического материала, так как пояс широколиственных лесов (от 500 до 1000-1800 м) в Дагестане не тянется сплошной полосой, а в ряде районов в результате рубки приобрел вид лесостепи лесолугового ландшафта, являющихся наиболее благоприятным для жизни ежа южного.

Как видно из изложенного выше, на Северном Кавказе еж южный повсеместно встречается в равнинно-предгорной части, проникновение его в горы зависит от высотно-поясной структуры ландшафтов. Смещение высотных пределов распространения вверх происходит с северо-запада на юго-восток, что в целом соответствует усилению ксерофитизации и смещению вверх нижней границы лесного пояса.

Ландшафтная приуроченность. Местообитания

Приуроченность ежа южного к ландшафтам и местообитаниям, как и высотные пределы ареала, находится в определенной связи с высотно-поясной неоднородностью горных экосистем.

В западносеверокавказском, степном типе поясности он населяет равнинную степь, сухие субтропики Черноморского побережья и предгорное лесостепье. Избегая густых высокоствольных лесов, проникает в пояс широколиственных лесов по долинам рек и вторичным лугам, кустарниковым зарослям и сильно разреженным насаждениям [8].

В открытой степи редок. В настоящее время степи Западного Предкавказья полностью освоены и естественная растительность в сильно измененном виде сохранилась лишь на небольших участках [1]. В связи с этим основные места обитания здесь ежа южного связаны с антропогенными ценозами. Это лесополосы, орошаемые сады и виноградники, населенные пункты сельского типа и другие.

В условиях субтропиков Черноморского побережья Краснодарского края, по наблюдениям В.Н. Василенко [5], излюбленными местами обитания являются территории баз отдыха, кемпингов, где чередуется древесно-кустарниковая растительность с небольшими открытыми участками.

В восточносеверокавказском, полупустынном типе поясности населяет полупустыню, степь, лесостепье, остепенённые луга; по антропогенно измененным участкам проникает в пояс широколиственных лесов.

В полупустынной зоне Восточного Предкавказья добывался сотрудниками кафедры биологии, геоэкологии и молекулярно-генетических основ живых КБГУ в разнообразных околоводных местообитаниях: берега озер и рек, каналов и арыков, поросшие высокой травянистой растительностью, лохом. О.Л. Россолимо [9] также отмечала привязанность ежей в этих условиях к орошаемым участкам — возделываемым землям и лесным насаждениям. По наблюдениям В.Н. Василенко [5], охотно селится на территориях баз отдыха, расположенных на побережье Каспийского моря, находя там благоприятные защитные и кормовые условия. Кроме того, еж южный заселяет открытые полупустынные участки, вплоть до подвижных песков, редкие заросли лоха, тамариска и лесные полосы, луговины, периодически заливаемые водой, сенокосы, сады, виноградники, огороды, дворы индивидуальных домов.

В степях наиболее предпочитаемыми биотопами являются разнообразные населенные пункты сельского типа и лесные полосы [10].

В островном лесостепье Ставропольской возвышенности еж южный добывался на выгоне, граничащем с овражным лесом; на огородах, в надворных постройках [5]. Также наблюдался нами в условиях лесостепного пояса, в г. Нальчик — в городском парке «Долинск», где сочетается древесная и кустарниковая растительность с небольшими газонами травы; во дворах частных домов.

Таким образом, еж южный в условиях Северного Кавказа населяет широкий круг ландшафтов — равнинную полупустыню и степь, предгорное лесостепье северного типа, субтропические леса, разреженные среднегорные леса, горные степи, заходит в субальпийское высокотравье. Количество населяемых ландшафтов увеличивается с северо-запада на юго-восток, что соответствует увеличению сухости климата и смещению вверх нижней границы лесного пояса.

В выборе местообитаний неприхотлив, но во всех ландшафтах предпочитает околоводные биотопы, орошаемые возделываемые земли, участки рекреационной зоны. На наш взгляд, все это свидетельствует о мезофильности зверька, о чем говорит и Н.К. Верещагин [11], указывая на дочетвертичную древность этого вида в пределах Кавказа и вероятное происхождение от плиоценовых предков, обитавших в мезофильных ландшафтах восточного Средиземноморья.

Современные тенденции антропогенных изменений структуры ареала и численности

Пространственная организация видового населения ежа южного, судя по всем имеющимся у нас данным, претерпевает антропогенные изменения во всех районах Северного Кавказа. Нами прослежены сдвиги в размещении ежа в связи с лесоразработкой, посадкой лесополос, созданием различных агроэкосистем, оросительно-обводнительными мероприятиями, развитием рекреационной индустрии.

Рубка леса является повсеместным явлением на Северном Кавказе. Как правило, в результате нее увеличиваются площади с сильно разреженными насаждениями, кустарниковыми зарослями, возрастает число населенных пунктов и т.п., что способствует расширению области распространения и повышению численности ежа южного. Так, например, высотные пределы распространения этого вида на Западном Кавказе ограничены и обусловлены, видимо, наличием в этом районе высокоствольных широколиственных лесов в предгорьях и низкогорьях, ибо такие леса не занимают ежи. В тех районах Северного Кавказа (эльбрусский вариант), где нет сплошных высокоствольных лесов или они сильно разрежены, ежи проникают в горы до 2000 м над уровнем моря.

К положительным факторам относится посадка лесных полос в сухих степях. Так, в Александровском районе Ставропольского края на опытном участке, где были представлены посевы зерновых (70% площади) и пропашных (17,5%) культур, участки целины (3,1%), плантации шелковицы (0,2%) и полезащитные лесные полосы (1,1%), В.В. Кучеруком и Е.В. Карасевой [10] проводилось изучение численности ежа южного в различных местообитаниях. Показано, что основной стацией обитания в течение всего времени года служат лесные полосы: из 86 добытых за период наблюдения ежей 64 экземпляра (86,6%) приходилось на лесные полосы. Средняя плотность населения ежей в этом биотопе составляла 1 экземпляр на 10 га, в других — от 0,06 до 0,01 экземпляра на 10 га. Полезащитные лесные полосы в Ставропольских степях существуют с 1937 года и в настоящее время они являются предпочитаемыми местами обитания не только ежа южного, но и других диких животных.

Благоприятно сказываются на численности и расселении ежа южного в сухих степях и полупустынях также оросительно-обводнительные мероприятия. В течение двух лет (1985-1986 гг.) сотрудниками кафедры биологии, геоэкологии и молекулярно-генетических основ живых систем КБГУ проводились исследования в Восточном Предкавказье, близ ст. Гребенская, на территории охотничье-рыболовной базы «Будары». Здесь, в полупустынной зоне, представлены закрепленные пески различной степени, вплоть до подвижных. Земли используются в качестве пастбищ для крупного и мелкого рогатого скота. Ландшафт преобразован рукотворным озером (площадь его 1 тыс.га) и отходящими от него каналами, сообщающимися с бассейном р. Терек. Многочисленны здесь небольшие водоемы, используемые для водопоя скота. Берега всех этих рукотворных водных систем покрыты богатой околоводной растительностью — это тростник южный, осока черноколосная, осока Отрубы, холосхенус обыкновенный, овсяница полевая и другие. Наиболее предпочитаемыми ежом южным местообитаниями в этих условиях являются берега искусственных водоемов, что, видимо, обусловлено наличием здесь разнообразных убежищ и богатой кормовой базой. Средняя плотность населения ежа южного в таких биотопах составляет 0,66 экземпляра на 10 га, но она колеблется в различные месяцы весенне-летнего периода от 0,33 до 1,1 экземпляра на 10 га. Оросительно-обводнительные мероприятия в полупустынных ландшафтах способствуют расширению ареалов и увеличению численности и кавказских мезофильных видов. Так, в окр.ст. Гребенская по берегу канала была отловлена кавказская бурозубка являющаяся эндемичным видом Кавказа. Эти факты, несомненно, свидетельствуют о формировании неспецифичного для полупустынь териокомплекса с высокой плотностью населения некоторых видов, что может иметь определенные последствия на состав и размещение различных паразитов [12].

Заметные сдвиги в структуру ареала ежа южного, по нашим наблюдениям и литературным сведениям, вносит рекреационная индустрия, развивающаяся во многих районах Северного Кавказа. Это обусловлено тем фактом, что вокруг любого санатория, дома отдыха, пионерского лагеря, туристической базы создаются лесопарковые экосистемы, являющиеся наиболее благоприятными для ежей. Очевидно, это обусловлено наличием в таких местообитаниях разнообразных укрытий, источников питания (в том числе и пищевых отходов) и отсутствием хищников. Концентрацию этих зверьков в таких экосистемах мы наблюдали на территории санаторно-курортный зоны г. Нальчик, КБР.

К неблагоприятным факторам следует отнести посадку монокультур на больших площадях.

Как видно, целый ряд типов освоения природных экосистем Северного Кавказа, имеющих приоритетное развитие, оказывают положительное влияние на условия жизни ежа южного. Можно полагать, что в будущем, вероятно, произойдет расширение ареала и увеличение плотности населения этого вида в регионе повсеместно. Соответственно возможно увеличение роли ежей в циркуляции инфекционных и природно-очаговых заболеваний. Достаточно привести данные по зараженности ежей эктопаразитами в условиях Восточного Предкавказья [5]: на одном зверьке обнаружено в среднем 187 клещей, в отдельных случаях до 452 экземпляров.

Все это говорит о том, что разносторонние исследования ежа южного актуальны и в настоящее время он должен находиться в поле зрения не только зоологов и экологов, но и медицинских работников, санитарно-эпидемиологической службы.

Выводы

  1. Ареал ежа южного в равнинно-предгорной части региона имеет сплошной, а в горах прерывистый (дизъюктивный) характер. Верхняя граница ареала смещается вверх с северо-запада на юго-восток;
  2. Антропогенные изменения ландшафтов Кавказа, ведущие к увеличению их мезофитизации, расширению лесолуговых и лесопарковых экосистем, способствуют увеличению численности и расширению ареала ежа южного; посадка монокультур на больших площадях, напротив усиливает спорадичность поселения и отрицательно влияет на численность.

Читайте также

Список литературы

  1. Соколов В.Е., Темботов А.К. Позвоночные Кавказа. Млекопитающие. Насекомоядные. М.: Наука, 1989. 547 с.
  2. Темботова Ф.А. Определитель. Млекопитающие Кавказа и омывающих его морей. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2015. 352 с.
  3. Банникова А.А. Молекулярная эволюция и проблемы филогенетической реконструкции истинных насекомоядных (Mammalia: Eulipotyphla). Автореф дисс…. д.б.н. Москва, 2019. 59 с.
  4. Василенко В.Н. Закономерности распространения и изменчивости белогрудого ежа (Erinaceus concolor Martin, 1983) на Кавказе//Проблемы териологии Кавказа: Межвед. сб. научн. тр. Нальчик, 1986. С. 91-115.
  5. Василенко В.Н. Закономерности внутривидовой изменчивости и распространение белогрудого ежа (Erinaceus concolor Martin, 1983) на Кавказе. Диссер. … к.б.н. Нальчик, 2000. 184с.
  6. Гептнер В.Г., Формозов А.Н. Млекопитающие Дагестана. М.: Изд-во МГУ, 1941. 74с. (Сб. тр. Зоол. Музея МГУ; т. 6).
  7. Темботов А.К. Млекопитающие горной части Северного Кавказа. Автореф. дис… к.б.н. Свердловск. 1970. 30 с.
  8. Темботов А.К. География млекопитающих Северного Кавказа. Нальчик: Эльбрус, 1972. 245с.
  9. Россолимо О.Л. К биологии двух видов ежей Восточного Предкавказья//Бюлл. МОИП, отд. биол., 1955. Т. 60., вып. 4. С. 3-8.
  10. Кучерук В.В., Карасева Е.В. Ежи//В сб.: Итоги мечения млекопитающих. М., 1980. С. 47-57.
  11. Верещагин Н.К. Млекопитающие Кавказа. М.–Л.: Изд-во АН СССР, 1959, 704с.
  12. Василенко В.Н., Темботова Ф.А., Хуштова М.А. Насекомоядные, как неотъемлемый компонент природных и антропогенных экосистем//Тез. докл. научно-практ. конф. «Экология-1». Нальчик, 1989.

Цитировать

Распространение, ландшафтная приуроченность и местообитания ежа южного (Erinaceus roumanicus Barret-Hamilton, 1900) на Северном Кавказе / В.Н. Канукова, Ф.З. Сенова, М.К. Арсамакова, М.М. Хуламханова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2022. — № 132. — URL: https://novainfo.ru/article/19175 (дата обращения: 23.05.2022).

Поделиться