Причины преступности несовершеннолетних

№106-1,

юридические науки

Сегодня в условиях обретения политической свободы, демократизации жизни России особо остро встает вопрос о проблемах совершения преступлений и правонарушений несовершеннолетними. В статье рассматриваются причины преступности несовершеннолетних.

Похожие материалы

Проблема «несовершеннолетней преступности» — комплексная, она начинается с уважения к человеческой личности, соблюдения прав, законопослушания, с выполнения государством своих обязанностей по отношению к семье, детям, социально незащищенным гражданам.

Преступность несовершеннолетних имеет свои специфические особенности. Они связанны с особенностями психического и нравственного развития, а также социальной незрелостью несовершеннолетних. В подростковом, юношеском возрасте в процессе нравственного формирования личности происходит накопление опыта, в том числе отрицательного. У современной молодежи с девиантным поведением существуют особенности мотивации совершения преступлений, обусловленные спецификой их жизни и воспитания, их личностными и социально-групповыми нравственно-психологическими характеристиками; многие криминогенные факторы, оказывающие решающее отрицательное воздействие на взрослых преступников, зарождаются в подростковом возрасте; значительная часть преступлений совершается несовершеннолетними в соучастии с взрослыми преступниками; криминально-активные подростки склонны к совершению противоправных деяний как до, так и после достижения возраста уголовной ответственности.

Количество преступлений, совершаемых несовершеннолетними, реально в несколько раз превышает ее зарегистрированную часть. Особенно высокой латентностью отличаются кражи, грабежи и хулиганство. Наблюдается рост вовлечения несовершеннолетних в этнорелигиозные конфликты, в экстремистские группировки и националистические движения. В последнее время наблюдаются повышение криминальной активности детей младших возрастов, в связи с чем набирают обороты споры между юристами о необходимости понижения возраста уголовной ответственности до 12 лет как одного из способов предупреждения и профилактики подростковой преступности [1, с.136].

Выявляя причины преступности среди несовершеннолетних, необходимо выделить мотивационные аспекты преступного поведения несовершеннолетних, в том числе основные «факторы риска». Как правило, ими являются: неблагополучная семья,подстрекательство со стороны сверстников и взрослых, безнадзорность будущих несовершеннолетних преступников и потерпевших, безделье,«плохая компания», проблемы трудоустройства, неэффективное нравственно-патриотическое воспитание, непопулярная молодежная политика и экономическая нестабильность, проблемы доступности досуга,недостатки учебно-воспитательной работы [2, с.161].

Причины преступности несовершеннолетних тесно связаны с социальными, экономическими и психологическими процессами, происходящими в обществе.Все причины условно можно разделить на объективные и субъективные.

Субъективные причины преступности несовершеннолетних — это элементы социальной психологии подростков, противоречащие установленным запретам и нормам права, нравственности и общепризнанной морали. Объективные причины — это конкретные противоречия в общественном бытие, экономических и социальных отношениях людей [4, с.109].

На преступность несовершеннолетних влияние оказывают условия существования, обстановка в семье, обстановка в стране в целом. Поведение несовершеннолетнего зависит от общественной среды, непосредственного окружения личности, а также внутреннего мира. Так, существенное значение имеет общая ситуация в государстве, поскольку она оказывает влияние на общество, а оно в свою очередь на конкретную личность. При отсутствии доступной для несовершеннолетних досуговой деятельности, наличие свободного времени может приобретать криминальный характер.

Процессы и явления современной действительности, которые создают отрицательные условия для жизни и воспитания, обуславливают возникновение следующих объективных причин преступности несовершеннолетних:

  • значительная социальная дифференциация по уровню материального обеспечения;
  • различия в содержании, характере обучения и воспитании детей и подростков;
  • процессы разрушения родительской семьи, которые влияют на воспитание несовершеннолетних;
  • отягощенность алкоголизмом, нервно-психическими, заболеваниями отдельных групп населения, в том числе родителей и других лиц, которые ответственны за воспитание детей и подростков;
  • низкий уровень правовой культуры;
  • деформация правосознания отдельных групп несовершеннолетних;
  • недостаточное ресурсное и кадровое оснащение сферы жизнедеятельности общества, специализированной для проведения целенаправленной работы по исправлению и перевоспитанию детей и подростков и многое другое [3, с.42].

Существенное влияние на криминализацию несовершеннолетних оказывает микросреда: семейные, школьные и досуговые отношения, субъективные факторы. Особенно следует выделить психологические особенности несовершеннолетних в силу их возраста. Подросткам, как правило, свойственен поиск острых ощущений, приключений, нестандартных ситуаций. Они более эмоциональны и обладают высокой восприимчивостью. Особую опасность в настоящее время представляют компьютерные игры и интернет.

Таким образом, нами были рассмотрены основные причины, которые способствуют росту преступности среди молодежи. Причины преступности несовершеннолетних могут быть как объективными, так и субъективными. Значительное влияние на преступность оказывает политика государства, однако к наиболее важным факторам, влияющим на поведение несовершеннолетних следует отнести отношения в семье, школе, досуг.

Список литературы

  1. Гареева Ф.Г. Современные представления о профилактике преступности несовершеннолетних // Наука в современном мире: теория и практика. 2015. № 1 (3). С. 134-139.
  2. Жадан В.Н. О подходах по анализу причин и условий преступности несовершеннолетних //Законность и правопорядок в современном обществе. 2014. № 18. С. 161-166.
  3. Загорьян С.Г. Негативное влияние социальной среды на формирование преступности несовершеннолетних // Российский следователь. 2016. № 19. С. 40 — 43.
  4. Каримова Г.Ю. Причины и условия преступности несовершеннолетних //Актуальные проблемы права и государства в XXI веке. 2015. № 7-4. С. 109-115.