Понятие и значение наказания в виде лишения свободы

№55-2,

юридические науки

В статье рассматривается такой вид наказания как лишение свободы, раскрываются его общая характеристика.

Похожие материалы

Лишение свободы это вид уголовного наказания, которое заключается в изоляции от общества преступника путем принудительного помещения его в специализированное учреждение с определённым режимом отбывания наказания.

В настоящее время преступность, которая является, одной из сложнейших задач которую требуется решить Российской Федерацией.

Наказуемость является одним из признаков преступления. Из этого следует, что за преступление полагается последствие в виде наказания.

Наказание представляет собой меру государственного принуждения, которая назначается приговором суда. Наказание назначается в отношении лица, которое было признано виновным в совершении преступления и представляет собой лишение и ограничение прав и свобод виновного в соответствии Уголовным законодательством Российской Федерации.

Согласно статье 22 Конституция РФ гарантирует право на свободу и личную неприкосновенность. Данное право является главенствующей в любой демократической стране. Гарантия защиты этих прав возложена на государство соблюдение этих прав исключает произвол в отношении граждан. Так же статья 22 Конституции РФ включает наказание виде лишения свободы виде ареста, содержание под стражей, заключение под стражей необходимым условием является судебное решение, которое указывает на обоснованность данного действия.

В настоящее время самым распространенным видом наказания в Российской федерации является, лишения свободы на определенный срок. Оно представляет собой принудительную изоляцию преступника от общества сроком от 6-ти месяцев до 20-ти лет. По совокупности преступлений оно может, составит до 25-ти лет лишения свободы. А так же по совокупности приговоров оно может, достигнут 30-ти лет лишения свободы. Однако лицу совершившего преступление в возрасте до 18-ти лет согласно п. 6-му ст. 88 УК РФ не может быть приговорен к лишению свободы более чем на 10-ть лет.[2.,с.63]

Однако при выборе исправительного учреждения Уголовно-исполнительное законодательство учитывает такие факты как:

  • тяжесть совещенного преступления;
  • наличие не погашенных судимостей;
  • рецидив преступления;
  • совершение преступления по неосторожности;
  • умышленное преступление не большой и средней тяжести.

Исходя из соответствующей классификации, отбывание наказания в виде лишения свободы назначается, в соответствии со ст. 58 УК РФ.

  • Лица, совершившие преступление по неосторожности наказывается сроком не более 5-ти лет в колонии поселения;
  • Лица, впервые совершившие умышленное преступление небольшой и средней тяжести, а так же тяжкие преступление назначается срок более 5-ти лет в исправительной колонии общего режима;
  • Лицо осужденные в первый раз за особо тяжкие преступления, в случае рецидива, если лицо ранее понесло наказание и женщины при особо опасном рецидиве приговариваются лишению свободы в исправительных колониях строгого режима.

В случаях особо опасного рецидива, а так же по отношению лиц осужденных к пожизненному лишению свободы наказание назначается в исправительных колониях особого режима.

При отбивании наказания часть срока может быть назначена в виде отбивания наказания в тюрьме при наличии некоторых условий таких как:

  • Совершения особо тяжкого преступления сроком более 5-ти лет;
  • При совершении особо опасного рецидива преступления;

В общем, судебная практика показывает то, что суды относятся к назначению наказания в виде лишения свободы по-разному. Осуществляя тем самым принцип индивидуализации наказания, на практике. Чаще за совершение тяжких и особо тяжких преступлений осужденные приговариваются к лишению свободы. Таким образом мы наблюдаем рост среднего срока наказания, что уже было закреплено в Уголовном законодательстве. Но остается высоким количество приговоров, которые были отменены судами высшей инстанции. Связи с этим Пленум Верховного Суда Российской Федерации не раз поднимал тему установления наказания в виде лишения свободы, давал общую характеристику судебной практике, давал рекомендации нижестоящим инстанциям, особенно в части оценки всех обстоятельств дела, которые могут, изменит классификацию совершенного виновным, следовательно, кардинально изменят меру и вид наказания.

Следовательно, лишение свободы остается наиболее распространенным видом наказания России и в странах бывшего СССР, а так же мире в целом. Данный вид наказания из-за его тяжести, назначается лицам представляющих значительную угрозу для общества, а так же лицам, исправление которых считается невозможным без применения в отношении него мер лишения свободы. Так же наряду с лишением свободы на определенный срок, судом учитывается ещё одно суровое наказание в виде пожизненного лишения свободы.[1.,с.57]

Так же при исполнении наказания используется принцип раздельного содержания преступников обвиненных по разным категориям тяжести преступления в связи с тем, что при общем их содержании преступники рецидивисты негативно влияют на преступников совершивших преступление впервые и преступление, совершенное по неосторожности.

Реализация раздельного содержания осуществляется двумя способами:

  • Содержание их в разных учреждениях;
  • Содержание их в одном учреждение с раздельным видом отбиванием наказания.

Так же раздельно содержатся:

  • Мужчины и женщины;
  • Взрослые и дети;
  • Лица, впервые осужденные и раннее отбывавшее наказание;
  • Бывшие работники правоохранительных органов и судов.

При вступлении приговора в силу осужденных к лишению свободы направляют к месту отбивания наказания под конвоем в течение 10-ти дней.

В течение этих 10-ти дней осужденный имеет право на одно свидание с родными или иными лицами. Так же при перемещении осужденным предоставляется одежда по сезону, а так же провиант на вес период перемещения.

Оперативным дежурным, сотрудником спецотдела и медиком производится прием в исправительное учреждение осужденных. В период приема происходит проверка на наличие личного дела и других документов, а так же проводиться личный осмотр осужденного с намерением выявления следов наружных повреждений. А так же проводится полный обыск заключенного и досмотр его личных вещей на выявление запретных предметов. Данные предметы изымаются и передаются на хранение в склад, после чего осужденному выдается квитанция, либо уничтожают по акту.

Это общий порядок и условие исполнения наказания в виде лишения свободы.

Список литературы

  1. Уголовное право. Общая и Особенная части: Учебник для вузов / Под общ. ред. М.П. Журавлева и С.И. Никулина. - М.: Проспект, 2007.
  2. Уголовное право России / Под ред. А.Н. Игнатова, Ю. А. Красикова. - М.: РИОР, 2008.