Больной осужденный отличается от здорового тем, что у него наряду с изменениями функционирования внутренних органов и самочувствия качественно меняется психическое состояние. Болезнь меняет восприятие и отношение осужденного к самому себе, окружающим событиям, создает особое положение в коллективе ИУ [1, 2, 3].
У больного туберкулезом наблюдается перестройка организма, изменяются ощущения, ограничивается интерес к внешнему миру. Это связано прежде всего с тем, что болезнь нарушает привычный ритм жизни, труда, отдыха, бодрствования и сна. На кору головного мозга обрушивается обилие интерцептивных сигналов, которые заполняют все интересы больного и приобретают для него индивидуальную значимость. Многие психические состояния у заболевших туберкулезом в ИУ имеют сложную структуру [4, 11, 12, 13]. У них в определенные промежутки времени превалирует какое-то одно, более остро выраженное состояние. Так, на общем состоянии ожидания может временами появляться тоска, тревога, или на фоне тоски — состояние нетерпения, апатии.
Поэтому усилия врачей ИУ должны быть направлены не только на предупреждение возникновения болезненных расстройств или их декомпенсации у осужденных, но и на то, чтобы предупредить у больных возникновение безнадежности, безысходности, тоски, обреченности [5, 6, 7, 14, 15, 16, 17]. Медицинский персонал обязан вовремя подавать надежду в кажущейся больному безвыходной ситуации, формировать правильное отношение к течению заболевания и возникающим в связи с этим в ИУ трудностям и не создавать негативных реакций в виде психогенно-травмирующих моментов. Речь, прежде всего идет не только о явных оскорблениях личности (словами, жестами, поступками), но и равнодушии к больному осужденному, его здоровью и судьбе, о чрезмерном внимании к одним и безразличии к другим.
Под влиянием отрицательных психических состояний у больных туберкулезом в ИУ притупляется память, появляется безынициативность, неспособность сосредоточить внимание на какой-либо деятельности, нежелание бороться с негативными последствиями перенесенного заболевания. Ожидание освобождения и длительность срока отбывания наказания вызывают чувство постоянного раздражения и отчаяния, особенно когда надежда на условно-досрочное освобождение или прекращение отбывания наказания по болезни не оправдалась. В этом состоянии у больных чаще возникают аффективные состояния и их реализация нередко перерастает в агрессивные и аутоагрессивные действия.
Нередки у больных в ИУ и нарушения сна в виде бессонницы, которая изнуряет их, делает крайне раздражительными. Это состояние усугубляется чувством тревоги за течение болезни и возможность необратимых последствий, несмотря на отрицание врачом такого заключения. В основном это мысли об онкологических, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваниях. Опасение возникновения тяжелых заболеваний в местах лишения свободы нередко приводит к развитию ипохондрического состояния. Это состояние сопровождается тревогой о возможных лишениях, потере трудоспособности при отбывании наказания.
При рассмотрении психологических особенностей у больных туберкулезом осужденных чрезвычайно важным представляется процесс их адаптации к ИУ [8, 9, 10, 18, 19]. Практика показывает, что наиболее трудным даже для практически здоровых осужденных является начальный период пребывания в местах отбывания наказания. Значительные затруднения в этом испытывают до 80 % осужденных, находящихся в ИУ общего режима, 50 % — строгого и 60 % — особого.