Проблема когнитивных искажений в профессиональной деятельности личности

NovaInfo 132, с.178-180, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Просмотров за месяц: 11
CC BY-NC, УДК 159.922

Аннотация

В данной статье раскрывается проблема когнитивных искажений в профессиональной деятельности личности. Данная тема является одной из наиболее актуальных и востребованных на сегодняшний день в отечественной психологии. Ее важность обусловлена тем, что проблема когнитивных искажений носит дисциплинарных характер, так как ошибкам профессиональной интуиции подвержены специалисты в различных областях профессиональной деятельности. На основании анализа автор приходит к выводу, что в информационном потоке современной действительности данные искажения распространены в профессиональной деятельности личности, что негативно влияет на эффективность принятия решений, имеющих важное значение.

Ключевые слова

ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ, ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ДИСФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ УБЕЖДЕНИЯ, КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ

Текст научной работы

В любой сфере жизни общества эффективность выполняемой деятельности зависит от приобретенных навыков, умений и знаний. Современный человек в своей профессиональной деятельности сталкивается с множеством различных ситуаций и проблем, каждую из которых он старается анализировать и решать. Однако вследствие ряда причин и обстоятельств некоторые принимаемые им решения принимаются неверно под влиянием так называемых «когнитивных искажений». Понятие «когнитивное искажение» впервые было рассмотрено психологами Амосом Тверски и Даниелом Канеманом в контексте их исследований влияния иррационального на поведение субъектов. Когнитивное искажение трактуется учеными как «систематическая ошибка в ходе мыслительного процесса». На сегодняшний день проблема когнитивных искажений для отечественной психологии является новым направлением и носит дисциплинарных характер, так как ошибкам профессиональной интуиции подвержены специалисты в различных областях профессиональной деятельности.

Когнитивное искажение — понятие когнитивной науки, означающее систематические отклонения в поведении, восприятии и мышлении, обусловленные субъективными убеждениями и стереотипами, социальными, моральными и эмоциональными причинами, сбоями в обработке и анализе информации, а также физическими ограничениями и особенностями строения человеческого мозга. Когнитивные искажения возникают на основе дисфункциональных убеждений, внедренных в когнитивные схемы, и легко обнаруживаются при анализе автоматических мыслей. В большинстве ситуаций когнитивные искажения вредят производительности человека, качеству и точности принятия решений. Также их опасность состоит в том, что зачастую человек, который подвергнут их влиянию, в критической ситуации руководствуется не здравым смыслом, а своими предубеждениями. Нередки случаи, когда в споре двух или более людей собеседники стоят на своем не смотря на убедительную аргументацию оппонента, вследствие чего вместо конструктивного обсуждения проблематики происходит неприятная беседа с обменом оскорблений в адрес друг друга.

Возникновение когнитивных искажений в современных условиях является вполне естественной реакцией нашего мозга. Наш мозг переполнен многочисленной, разнообразной информацией, что приводит к формированию ментального шума, а когнитивные искажения — это своего рода попытка справиться с неконтролируемым потоком всевозможных мыслей в нашем сознании.

Есть множество факторов, влияющих на процесс принятия решений. К ним относятся и влияние общества и нашего окружения. Мы, к счастью или к сожалению, не живем в вакууме, на нас влияет как окружающая среда, так и люди, коллектив с которыми мы взаимодействуем. Более того, нам не все равно, что о нас думают, ведь от этого зависит положение, которое мы занимаем в общественной системе, и то, как мы сами себя идентифицируем, позиционируем и ощущаем в этой системе, а также степень нашей вовлеченности в социум. Кроме того, имеют место моральные и эмоциональные факторы. Окружающая нас среда имеет тенденцию меняться как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе. Под воздействием этих изменений человек вынужден адаптироваться с целью обезопасить себя и обеспечить себе максимально комфортные условия в профессиональной деятельности.

Важно понимать, что когнитивные искажения не всегда означают дефекты нашего мыслительного процесса. В большинстве случаев они действительно ведут к негативным последствиям, которые проявляются не только в качестве наших решений, но и в нашем отношении к другим людям и действиям, которые мы совершаем по отношению к ним. Однако иногда ошибки мышления повышают эффективность процесса принятия решений, делая этот процесс автоматизированным. Мозг упрощает и сжимает информацию, когда ее слишком много или она сложна для понимания. И в ситуациях, когда надо быстро принимать решение, ошибки мышления эффективно упрощают задачу, а в состоянии неопределённости играют адаптивную функцию защиты от стресса, отбрасывая те идеи и убеждения, которые противоречат нашим собственным.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся когнитивные искажения в профессиональной деятельности человека.

Амплификация — вложение в достижение цели больших усилий, чем необходимо. Например — это чрезмерно детальное планирование своей деятельности в условиях отсутствия в достаточном объеме исходных данных и наличия сильно влияющих на результат неопределенных или случайных факторов.

Ускорение — выполнение работы со скоростью большей, чем необходимо или даже допустимо в работе.

Опережение означает неоправданно и поспешное начало действий по достижению цели.

Уклон в сторону поиска информации — это тенденция искать информацию даже тогда, когда она не влияет на действия или результат выполняемой деятельности.

Обобщение частных случаев — безосновательный перенос характеристик частных или даже единичных случаев на обширные их совокупности. Существует множество видов этого когнитивного искажения и классический примером является так называемая «теория заговора».

Сопротивление — проявление ментальной инерции, неверие в угрозу, продолжение прежнего курса действий в условиях настоятельной необходимости переключиться: когда откладывание перехода чревато ухудшением состояния; когда проволочка может привести к потере возможности улучшить ситуацию; при столкновении с экстренными ситуациями, неожиданными возможностями и внезапными помехами.

Эффект контраста — усиление или преуменьшение значения одного предмета, когда он сравнивается с только что обнаруженным контрастным объектом. Например, человек радуется тому, что купил недорого какую-то вещь в магазине, но перестает радоваться после того, как обнаруживает другой, малоизвестный магазин, в котором эта же вещь стоит в два раза дешевле.

Эффект «Даннинга-Крюгера» — метакогнитивное искажение, которое встречается у низкоквалифицированных специалистов. Как правило они делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не осознают эти ошибки из-за неполноты знаний, умений и навыков, приходя к ложному определению пределов компетенции и завышению представлений о своих способностях даже в незнакомых областях знаний и впервые совершаемых действиях. Высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать оценку своих способностей и страдать от недостаточной уверенности в своих силах, считая других более компетентными. Таким образом, менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно людям компетентным.

Феномен «Баадера-Майнхоф» или «иллюзия частотности» — недавно узнанная информация, появляющаяся вновь спустя непродолжительный период времени, воспринимается как необычайно часто повторяющаяся.

Профессиональная деформация — психологическая дезориентация личности в ходе профессиональной деятельности. Тенденция смотреть на вещи согласно правилам, общепринятым для своей профессии, отбрасывая более общую точку зрения.

Отклонение в сторону результата — тенденция судить о решениях по их окончательным результатам, вместо того чтобы оценивать качество решений по обстоятельствам того момента времени, когда они были приняты.

Переоценка воздействия — тенденция людей переносить длительность или интенсивность воздействия некоего события на их будущие переживания.

«Эффект фокусировки» — ошибка в предсказаниях, возникающая, когда люди уделяют слишком много внимания какому-то одному аспекту явления; вызывает ошибки в правильном предсказании полезности будущего исхода.

«Эффект сверх уверенности» — тенденция переоценивать свои собственные способности.

Иллюзия контроля — тенденция людей верить, что они могут контролировать или, по крайней мере, влиять на результаты событий, на которые они на самом деле влиять не могут.

Предпочтения нулевого риска – предпочтение контролируемой, но потенциально более вредоносной (вследствие более частого ее возникновения) ситуации перед обратной по причине переоценки возможности контроля. То есть человек со своей стороны считает, что он полностью избавляется от риска (на самом деле не имея полного контроля), в то время как со стороны статистики это является снижением лишь одного, не самого большого риска до нуля. Например, большинство людей предпочли бы уменьшить вероятность террористических актов до нуля вместо снижения аварийности на дорогах, даже если бы второй эффект давал больше сохраненных жизней. Другой распространённый пример, это ятрофобия: многие люди боятся осложнений медицинских вмешательств больше, чем заболеваний и смерти в результате этих заболеваний, возникающих из-за отсутствия лечения (движение антивакцинаторов).

Искажение в восприятии сделанного выбора — излишнее упорство, привязанность к своему выбору, восприятие его как более правильного, чем он есть на самом деле, с дальнейшим его оправданием. Например, попытки найти неявные плюсы в покупке и тем самым оправдать ее при наличии другого, более подходящего товара, который по каким-то причинам не был приобретен.

Иррациональная эскалация — тенденция помнить свой выбор как более правильный, чем он был на самом деле.

Все вышеизложенные искажения распространены в профессиональной деятельности личности и оказывают определенное влияние на мыслительный процесс человека, упрощают ему принятие решений, однако приводят к тому, что человек теряет способность мыслить критически, иногда вопреки здравому смыслу. В информационном потоке современной действительности когнитивные искажения оказывают негативнее влияние на деятельность а это опасно тем, что множество решений, имеющих важное значение, может приниматься неправильно и иметь негативные последствия для всего общества, так как при уменьшении их влияния личность получает большее количество возможностей для профессионального роста, приобретения новых навыков, умений и знаний.

Читайте также

Список литературы

  1. Ариэли, Дэн. Предсказуемая иррациональность. Скрытые силы, определяющие наши решения / Дэн Ариели ; пер. с англ. [П. Миронова] ; Стокгольмская шк. экономики. — Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2010. — 290 с. : ил., табл.; 21 см. — (Серия «Книги Стокгольмской школы экономики»).
  2. Канеман Д. Думай медленно. Решай быстро. М.: АСТ, 2016. 653 с.
  3. Элленберг, Джордан. Как не ошибаться. Сила математического мышления / Джордан Элленберг : пер. с англ. Н. Яцюк ; [науч. ред. М. Гельфанд]. — 2-е изд. — М. : Манн, Иванов и Фербер, 2018. — 576 с.
  4. Филатов А.В. Ловушки и иллюзии мозга. Как мозг нас обманывает и как использовать это в своих интересах. М. : Литагент АСТ, 2021. 493с.

Цитировать

Иванюк, И.С. Проблема когнитивных искажений в профессиональной деятельности личности / И.С. Иванюк. — Текст : электронный // NovaInfo, 2022. — № 132. — С. 178-180. — URL: https://novainfo.ru/article/19215 (дата обращения: 30.06.2022).

Поделиться