По данным Фонда общественного мнения (ФОМ), 13% россиян пользуются интернет-банкингом и 11% хотят им воспользоваться. Абсолютные значения могут показаться мизерными, особенно если учесть ситуацию в других странах. Проникновение мобильного банкинга на конец прошлого года в Канаде составило 68%, во Франции — 59%, в Великобритании — 55%. На самом деле все не так плохо. [1]
Цифры, характеризующие проценты проникновения банковских услуг в России, иногда внушают излишний оптимизм. Например, количество выпущенных банковских карт значительно превосходит дееспособное население страны. По данным Центробанка, в России на конец 2011 года было эмитировано 190 миллионов карт, а по данным Росстата РФ в стране проживает около 143 миллионов человек на начало 2012 года.
Однако по данным РОМИР, 50% россиян никогда не пользовалась картой как платежным средством, используя ее только для снятия наличных в банкоматах. Ждать использования интернет-банкинга можно примерно от половины россиян. По данным ФОМ получается, что более четверти из этой аудитории уже попробовали интернет-банкинг, и чуть менее четверти хотят попробовать. [2]
Между тем интернет-банкинг набирает обороты. Так по данным отраслевой исследовательской структуры MForum за 2010-2011 годы количество пользователей интернет-банкинга в РФ увеличилось в 3,5 раза. Темпы роста практически не снижаются: на конец 2011 года MForum оценивал долю пользователей этих услуг в 6,5% россиян, а в середине 2012 года ФОМ говорит уже о 13%.
Аналитики сравнивают наплыв клиентов, предпочитающих использовать интернет-банкинг, с эпидемией. Однако интернет-банкинг имеет ряд преимуществ как для клиентов, так и для самих банков.
Основными преимуществами для банков являются:
- Повышение качества обслуживания;
- Экономичность;
- Возможность широкого охвата клиентской базы;
- Рост доходов;
- Возможность работы в круглосуточном режиме.
Для клиентов:
- Оперативность проведения операций;
- Круглосуточный доступ ко всем операциям;
- Отслеживание осуществляемых операций;
- Низкой стоимости услуг;
- Одновременное управление различными счетами.
У интернет-банкинга несомненно много достоинств и банки активно их внедряют. Следует отметить тот факт, что все большее количество банков внедряют системы интернет-банкинга, которые в сегодняшних условиях высокой динамичности российского банковского рынка и обостряющейся борьбы за клиентов, являются одним из наиболее перспективных и экономичных путей увеличения клиентской базы, а также качества взаимодействия с клиентами.
У интернет-банкинга, как и у любой другой системы, вместе с достоинствами есть и свои недостатки, к которым следует отнести:
- Относительно низкий уровень безопасности;
- Неграмотность клиентов;
- Технические недостатки.
Но, не смотря на все эти недостатки интернет-банкинга, он все же развивается, причем большими темпами. По мнению экспертов, перспективы развития инетернет-банкинга в нашей стране будут выражаться в его качественном и количественном росте.
Количественный рост будет выражаться в увеличении как числа клиентов, так и банков, которые активнее будет внедрять и использовать интернет-банкинг.
Качественный рост будет заключаться в том, что все больше банков станут внедрять новые сервисы и расширять функциональность существующих систем, чтобы предложить клиентам наиболее полноценный, удобный, качественный и безопасный способ предоставления банковских услуг через интернет. [3]