Причины распространенности веры в астрологию и гадания

NovaInfo 132, с.75-76, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Философские науки
Просмотров за месяц: 7
CC BY-NC, УДК 133.52

Аннотация

В статье представлены данные авторского пилотажного социологического исследования с целью выявления гипотетических причин веры людей в астрологию и гадания. Автор предлагает опрос, проведенный в социальной сети Instagram в 2021 году с нерепрезентативной выборкой среди разных возрастных групп, на основе которого были выведены причины веры в астрологию и гадания.

Ключевые слова

ОПРОС, ГАДАНИЕ, ВЕРА, АСТРОЛОГИЯ, INSTAGRAM, ЭФФЕКТ БАРНУМА-ФОРЕРА

Текст научной работы

На дворе XXI век, а предсказания астрологов до сих пор не утратили своего значения. Люди все еще ищут информацию о своих знаках зодиака, смотрят совместимость, обращаются к гадалкам. Сейчас, когда интернет является неотъемлемой частью нашей жизни, астрология и гадание имеют свое отражение и там. В социальных сетях можно найти большое количество сообществ, посвященных гороскопам и прочим предсказаниям.

Однако чаще всего предсказания и гороскопы не соответствуют действительности. Но почему люди искренно верят им? Поэтому целью исследования является выявление причин веры в астрологию и гадания, несмотря на все достижения современного общества.

Задачи исследования:

  1. Дать определение терминам «астрология», «гадание»;
  2. Рассмотреть различие между данными понятиями;
  3. Исследовать причины веры в астрологов и гадалок;
  4. Провести анкетный опрос среди подписчиков в Instagram;
  5. Обработать полученные данные и сделать вывод.

Перед тем, как исследовать причины веры людей в оккультизм, следует сразу уточнить, что чёткого общепринятого определения «астрология» и «гадание» до настоящего времени не существует. Проведя анализ соответствующей литературы, я выявила, что есть множество различных формулировок, практически каждый ученый придерживается своей личной трактовки.

Определение, данное в Советском энциклопедическом словаре: «Астрология — это учение о якобы существующей связи между расположением небесных светил и историческими событиями, судьбами людей и народов».

Толковый словарь С. И. Ожегова: «Астрология — это учение о возможной связи, существующей между расположением небесных светил и судьбами людей и народов, о возможности предсказания будущего по положению звёзд». [2]

Вестминстерский словарь теологических терминов определяет гадание как попытку получить сверхъестественные знания, зачастую посредством предзнаменований или оккультизма. [1]

Обращаясь еще раз к Толковому словарю С.И.Ожегова, я узнала, что «гадание» — это традиционно сложившиеся в народе приёмы узнавания чего-нибудь (будущего, вообще того, что неизвестно) по картам, разным предметам, по приметам. [2]

Главным отличием астрологии от гадания является способ формирования модели исследуемой ситуации. Гадалка использует расклад карт, рун, либо камней, подключая в этот процесс свое «шестое чувство».

В основе того и другого процесса лежит психологический феномен «самосбывающегося пророчества». В психологии это называется эффектом Барнума-Форера. Суть его в том, что люди склонны относить на свой счет общие, расплывчатые, банальные утверждения. Немаловажным фактором успеха эффекта Барнума-Форера является то, что большинство людей любят комплименты в свой адрес и с сомнением относятся к критическим высказываниям.

Итак, существует несколько причин веры людей в гадание и астрологию:

  1. Кризисы в жизни: психологи полагают, что интерес к этим процессам особенно обостряется, когда общество или личность переживают кризисные периоды: именно тогда людям хочется если не изменить ход событий, то хотя бы предвидеть их развитие;
  2. Склонность перекладывать ответственность: обращаясь к человеку, который, как кажется, знает больше, в первую очередь человек разыгрывает потребность в опеке и передаче ответственности. Совсем как в детстве: люди искали защиты у родителей и успокаивались, если ее находили. И наоборот — травмировались, если видели, что родители не в состоянии уберечь их. Если эта детская потребность не была удовлетворена, взрослея, человек бессознательно продолжает искать нечто, что успокоит его страх;
  3. Нехватка мотивации и поддержки: когда человек не верит в себя и свои силы, ему очень важно ободрение. А лучше профессиональная мотивация. Но бывает, что близкие люди совсем не поддерживают. Поэтому лучшим выходом из ситуации является обращение к гадалкам и астрологам, ведь их прогнозы чаще всего расслабляют.

Для дальнейшего исследования данной темы мы решили провести анкетный опрос в одной из популярных социальных сетей — Instagram. Мною были представлены следующие вопросы:

1. Вы интересуетесь астрологией? Да; Нет.

2. Знаете ли вы свой знак зодиака? Да; Нет.

3. Обратились бы вы за помощью к гадалкам или астрологам? Да; Нет.

4. Был ли у вас опыт обращения к гадалкам или астрологам? Да; Нет.

5. Верите ли вы в предсказания гадалок? Да; Нет.

6. Как вы думаете, стоит ли верить гороскопам? Да; Нет.

7. Вы окружаете себя теми людьми, которые подходят вам по гороскопу? Да; Нет.

8. Смотрите ли вы совместимость по дате рождения с любимым(ой)? Да; Нет.

9. Составляли ли вы натальную карту по дате рождения? Да; Нет.

10. Совпадали ли у вас какие-то жизненные события с гороскопами? Да; Нет.

11. Почему люди верят астрологам и гадалкам? (развернутый ответ)

В данном опросе приняло участие 56 человек (возраст колеблется в диапазоне от 18 до 35 лет). Получены следующие результаты:

Первый вопрос — 25 положительных ответов, 31 отрицательных. Второй — 54 положительных ответов, а 2 отрицательных. Третий — 15 проголосовали за вариант «да», 41 за вариант «нет». Четвертый — за вариант «да» — 5, за вариант «нет» — 51. Пятый — 14 положительных ответов, 42 отрицательных. Шестой — 24 человека проголосовали за вариант «да», 32 человека за вариант «нет». Седьмой — 14 проголосовали «да», а 42 «нет». Восьмой — 24 за вариант «да», 32 за вариант «нет». Девятый — 13 положительных ответов, 43 отрицательных. Десятый — 27 положительных ответов, 29 отрицательных.

Одиннадцатый вопрос содержал в себе развернутые ответы: «Почему люди верят астрологам и гадалкам?». Представлены следующие типичные ответы:

  1. Для людей это является стимулом жизни;
  2. Желание во что-то верить;
  3. Необразованность людей;
  4. Люди всегда чего-то ждут, и надеяться на что-либо, ибо им легче считать день неудачным из-за смещения звезд;
  5. Верят от безысходности и недостаточности понимания мира;
  6. Людям легче жить по предсказаниям, чем самим строить свою судьбу;
  7. Желание найти и объяснить причинно-следственные связи в событиях;
  8. Верят по глупости;
  9. Верят, потому что звезды все точно говорят и предсказывают.

Обработка результатов:

Общее соотношение ответов.
Рисунок 1. Общее соотношение ответов
Причины веры гадалкам и астрологам.
Рисунок 2. Причины веры гадалкам и астрологам.

Данные результаты рисунка №2 поясняют повышенный интерес к предсказаниям: вера в предвиденье удовлетворяет потребность человека, так как дает ощущение, что будущее предсказуемо и на него можно влиять. Но не все люди хотят знать, что с ними произойдет в будущем. Таким образом, люди просто склонны верить в общие предсказания о своей жизни, но лишь в том случае, если эти предсказания позитивны. Верить астрологам, гадалкам или нет — дело сугубо индивидуальное. Но судьба человека зависит только от него самого и ни от кого больше. Также следует отметить, что популярность астрологии и гадания зависит и от того, что стоит за ними, ведь это не только возможность узнать судьбу, но и изменить её природу в нужном направлении. Принимая во внимание тот факт, что они не являются науками и многие не принимают их. Однако будущее заботит всех и каждого, именно поэтому астрология и гадание будут пользоваться спросом в обществе.

Читайте также

Список литературы

  1. Вестминстерский словарь теологических терминов. URL: http://religion.niv.ru/doc/dictionary/theological-terms/index-195.htm#195. -04.06.2022;
  2. Ожегов, Сергей Иванович. Толковый словарь русского языка: около 100 000 слов, терминов и фразеологических выражений / С. И. Ожегов; под ред. Л. И. Скворцова. — 26-е изд., испр. и доп. — М.: Оникс [и др.], 2009. — С. 100;
  3. Советский энциклопедический словарь / Под ред. А.М. Прохорова. — 4-е изд. — М.: Сов. энциклопедия, 1989. — 1632 с.

Цитировать

Бобылёва, Р.А. Причины распространенности веры в астрологию и гадания / Р.А. Бобылёва, Л.А. Сабирова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2022. — № 132. — С. 75-76. — URL: https://novainfo.ru/article/19254 (дата обращения: 30.06.2022).

Поделиться