Требования стандартов нового поколения к проектированию образовательного процесса вуза

№19-1,

Педагогические науки

Статья посвящена требованиям федеральных государственных образовательных стандартов к проектированию образовательного процесса вуза. В статье рассматриваются требования стандартов третьего поколения к: 1. к структуре основных образовательных программ, в том числе требования к соотношению частей основной образовательной программы и их объему, а также к соотношению обязательной части основной образовательной программы и части, формируемой участниками образовательного процесса; 2. к условиям реализации основных образовательных программ, в том числе кадровым, финансовым, материально-техническим и иным условиям; 3. к результатам освоения основных образовательных программ.

Похожие материалы

Постепенное реформирование системы отечественного профессионального образования подошло к самому ответственному этапу - массовому переходу на обучение по новым федеральным государственным образовательным стандартам. Федеральные государственные образовательные стандарты представляют собой совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, среднего профессионального и высшего профессионального образования образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию.

Стандарты третьего поколения определяют требования:

  1. к структуре основных образовательных программ, в том числе требования к соотношению частей основной образовательной программы и их объему, а также к соотношению обязательной части основной образовательной программы и части, формируемой участниками образовательного процесса;
  2. к условиям реализации основных образовательных программ, в том числе кадровым, финансовым, материально-техническим и иным условиям;
  3. к результатам освоения основных образовательных программ.

Согласно федеральным государственным образовательным стандартам высшего профессионального образования:

  • в качестве ожидаемого результата обучения по завершении освоения основной образовательной программы высшего профессионального образования по соответствующему направлению подготовки рассматривается набор компетенций, поэтому при проектировании основной образовательной программы необходимо разработать компетентностную модель выпускника;
  • сохранена цикловая структура, но при этом сократилось количество циклов учебных дисциплин, предусматриваемых основной образовательной программой подготовки бакалавра до трех циклов, магистра - до двух;
  • нет регламентации состава дисциплин цикла, что позволит вузам самостоятельно проектировать программу в дисциплинарном или модульном варианте;
  • предусматривается деление основной образовательной программы на обязательную (базовую) часть и часть, формируемую участниками образовательного процесса (вариативную) (в отличие от прежнего деления образовательной программы на компоненты (федеральный, национально-региональный и компонент образовательного учреждения);
  • в качестве меры трудоемкости образовательных программ заданы зачетные единицы;
  • содержание образовательной программы проектируется на основе сформулированных требований к знаниям, умениям и навыкам студентов с учетом мнений представителей академической общественности, выпускников вуза и работодателей, способных конкретизировать свои требования к будущему работнику;
  • федеральные государственные образовательные стандарты имеют рамочный характер, что увеличивает свободу вуза в формировании учебных планов: вариативная часть образовательной программы, наполнение которой осуществляется вузом, составляет для бакалавриата 50%, для магистратуры 70%.

Новое поколение федеральных государственных образовательных стандартов основано на идеологии формирования содержания образования «от результата», а их системообразующим компонентом становятся модель выпускника, характеристики профессиональной деятельности выпускников. Отсюда и очевидные различия с предыдущими поколениями образовательных стандартов.

При проектировании графика учебного процесса и расчете трудоемкости основной образовательной программы высшего профессионального образования и ее компонентов в зачетных единицах необходимо учитывать следующие требования, заданные стандартами нового поколения:

  • общий объем каникулярного времени в учебном году должен составлять 7-10 недель, в том числе не менее двух недель в зимний период.
  • максимальный объем учебных занятий обучающихся не может составлять более 54 академических часов в неделю, включая все виды аудиторной и внеаудиторной (самостоятельной) учебной работы по освоению основной образовательной программы и факультативных дисциплин, устанавливаемых вузом дополнительно к основной образовательной программе и являющихся не обязательными для изучения.
  • трудоемкость факультативных дисциплин для программ бакалавриата не должна превышать 10 зачетных единиц за весь период обучения. Для программ магистратуры стандарт третьего поколения не вводит ограничений по количеству факультативных дисциплин.
  • раздел «Физическая культура» трудоемкостью две зачетные единицы реализуется при очной форме обучения, как правило, в объеме 400 часов; при этом объем практической, в том числе игровых видов, подготовки должен составлять не менее 360 часов. Обязательные занятия по физической культуре должны быть учтены в объеме еженедельной общей нагрузки студентов (т.е. должны войти в 54 академических часа). Часы физической культуры не учитываются только при определении объема еженедельных аудиторных занятий.
  • «студенты, обучающиеся в высших учебных заведениях по образовательным программам высшего профессионального образования, при промежуточной аттестации сдают в течение учебного года не более 10 экзаменов и 12 зачетов. В указанное число не входят экзамены и зачеты по физической культуре и факультативны: дисциплинам». Но при этом формы, порядок и периодичность проведения промежуточной аттестации вуз определяет самостоятельно.
  • трудоемкость дисциплин (модулей) и практик должна определяться только целым числом зачетных единиц.

При переходе на федеральные государственные образовательные стандарты трудоемкость дисциплины (модуля), выраженная в зачетных единицах, включает в себя все виды учебной работы студента на освоение этой дисциплины (модуля) и все виды контроля (текущий контроль и промежуточная аттестация).

При проектировании основной образовательной программы в рамках общего количества зачетных единиц, выделенного на данную дисциплину (модуль), вуз самостоятельно распределяет время на аудиторную и самостоятельную работу студента, а также на мероприятия текущего контроля и промежуточной аттестации (в зависимости от применяемой образовательной технологии и принятой в вузе системы контроля)». При этом оценка по дисциплине выставляется по итогам текущего контроля и промежуточной аттестации, которая может проводиться в различных формах (тесты, коллоквиумы, контрольные работы, подготовка рефератов и т.п.). Федеральный государственный образовательный стандарт определяет, что «по дисциплинам, трудоемкость которых составляет более трех зачетных единиц, должна выставляться оценка («отлично», «хорошо», «удовлетворительно»).

Таким образом, стандарт нового поколения не регламентирует график учебного процесса, не устанавливает требований к продолжительности экзаменационных сессий и дает вузам возможность нелинейной организации учебного процесса. Кроме этого, федеральный государственный образовательный стандарт предполагает разработку новых компетентностно-ориентированных образовательных программ путем отбора актуального содержания подготовки, применения инновационных форм технологий преподавания, активного вовлечения студентов в учебный процесс и внедрения адекватных технологий оценивания результатов обучения и компетенций выпускников и постоянного развития условий научно-образовательного процесса в вузе.

Список литературы

  1. Бакуменко, Г.А. Европейская система трансферта зачетных единиц ECTS и практика ее внедрения в российских вузах: методическое пособие / Г.А. Бакуменко. – Йошкар-Ола, 2012. – 116 с.
  2. Ефремов А.П. Об организации учебного процесса с использованием системы зачетных единиц – http://www.rudn.ru/files/org.htm
  3. Ефремов А.П. РУДН: Кредиты и ГОС 3-го поколения - http://www.rudn.ru/files/org.htm
  4. Савиных, Е.Г. Как спроектировать основную образовательную программу в соответствии с требованиями ФГОС ВПО: методические рекомендации / Е.Г. Савиных. – Йошкар-Ола, 2012. – 96 с.