Семья в современном российском обществе

NovaInfo 42, с.317-320
Опубликовано
Раздел: Социологические науки
Просмотров за месяц: 293
CC BY-NC

Аннотация

Статья посвящена одному из главных социальных институтов общества – семье. Современная семья не может формироваться и функционировать в отрыве от общества и государства. Поэтому в настоящее время долгосрочной целью семейной политики должно являться укрепление семьи как социального института.

Ключевые слова

СЕМЬЯ, ОБЩЕСТВО, БРАК, РАЗВОД, МОЛОДЕЖЬ, СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

Текст научной работы

Современная городская семья находится в состоянии перехода от старых образцов поведения и установок на жизненные ценности, от прежних форм отношений к новым. Как во всякий переломный период, это связано с определенной ломкой стереотипов, которые не всегда проходят безболезненно.

Семья как социальный институт представляет особый интерес, поскольку с одной стороны она обеспечивает стабильность общества и эволюционирует вместе с ним, а с другой стороны выступает как пространство, в котором происходит личностное становление человека. Сегодня семья проходит испытание на прочность. Причем эксперимент над ней проводит само общество. И все же при всех трудностях она живет и исполняет свои функции.

Рассматривая роль семьи в процессе социального воспроизводства подрастающего поколения, следует отметить, что существует и оборотная сторона медали. В данном случае речь идет о таких негативных явлениях, как консерватизм мышления и стереотипов поведения, которые унаследованы от уже ушедших поколений, и которые вольно или невольно передаются новым поколениям. Всякое новое неминуемо содержит в себе элементы старого, причем не только лучшего свойства [1, с.170].

К сожалению, семья может выступить не только в качестве источника нравственного и физического здоровья, но также источником аномалий, которые прямо или косвенно отражаются на состоянии младших поколений. Так, приобщение детей к спиртному, наркотикам, нервные перегрузки в результате напряженных отношений между мужем и женой, эмоциональная глухота и неумение помочь ближнему, безусловно, сказываются на психическом, а иногда и физическом состоянии того или иного члена семьи. Распространение нервно-психических заболеваний связано не только с трудовой деятельностью и ритмом городской жизни, но и семейными конфликтами [2, с.258; 8, с.50].

Эмпирический материал показывает, что родительские образцы поведения в отношениях к детям, другим людям в большинстве случаев являются своеобразным эталоном для новых семей (дочерей и сыновей) на протяжении достаточно длительного времени. Лишь немногие респонденты (12%) не считают своих родителей примером для себя. Подавляющее большинство (87,9%) видят в своих родителях образец поведения в отношении к труду и детям. Итак, в процессе воспроизводства и воспитания молодого поколения семья выступает в качестве генератора, источника взглядов, представлений о мире, о месте человека в обществе [3, с.137; 9, с.82].

Молодежь особенно восприимчива к различным инновациям. В молодости особенно активно создается система ценностей, и то, какими будут эти ценности, определяется объективной структурой тех отношений, в которых находятся молодые люди. Социально-экономические реформы в России влекут трансформацию молодежного образа жизни, меняется и отношение молодежи к семье, браку. Поэтому те тенденции, которые мы перечислим ниже, касаются в первую очередь молодых семей, не ограничиваясь, впрочем, только ими. Еще несколько десятилетий назад, гражданские браки рассматривались как аморальное и безнравственное явление. В настоящее время и мужчины, и женщины не торопятся официально оформлять свои отношения, предпочитают сначала просто пожить вместе, без штампа в паспорте. Общество в целом относится к гражданским бракам все более лояльно, возможно, поэтому такая форма отношений стала очень распространенной, особенно в молодежной среде. Разводы в нашей стране также стали обыденным явлением. Согласно данным Демографического Ежегодника Организации Объединенных Наций, который включает мировую статистику, публикуемую ежегодно, Россия лидирует в списке стран с самым высоким числом разводов и детей, рожденных вне брака [4, с.75].

На стабильность семейных отношений в последнее время все сильнее действует и неравная нагрузка, приходящаяся как в самой семье, так и в общественной жизни на долю мужа и жены. Работая на производстве и дома, женщина больше устает, перегружена разными заботами [5, с.45].

Проблема разводимости населения очень серьезна. Несомненно, отрицательные последствия разводов сказываются не только на моральном и психологическом состоянии людей, но и непосредственно влияют на снижение рождаемости, поскольку разводы часто не компенсируются повторными браками, особенно у женщин, поэтому демографические потери от разводов неизбежны. Снижение рождаемости в свою очередь негативно сказывается на воспроизводстве населения города [6, с.142].

Именно поэтому, многие специалисты по проблемам брака и семьи считают, что одним из важнейших условий повышения рождаемости, помимо стимулирующих мер демографической политики в стране (речь о материнском капитале) является профилактика разводов, предотвращение распада семьи, повышение устойчивости брачно-семейных отношений [7, с.81].

Опросы общественного мнения в России показывают, что семья воспринимается в качестве одной из главных жизненных ценностей и как условие счастливой жизни. Более того, стабильность или нестабильность общественной жизни, здоровье нации напрямую ставится в зависимость от состояния семьи. Разрушающаяся семья – одно из условий деградации общества. Система высшего образования должна учитывать роль семьи, ее значимость для молодежи. Поскольку именно нынешней молодежи предстоит решать социальные, экономические, культурные, духовные задачи, которые будут стоять перед российским обществом в первой половине XXI века. Современное российское общество на протяжении последних лет испытывает постоянные кризисы во всех сферах социальной, экономической и психологической жизни, которые влекут за собой трансформацию всех его подсистем, в том числе и института семьи [10, с. 68].

Сама по себе семья не может формироваться в отрыве от общества и государства. Современное государство в России, как считает А.И. Антонов, стремиться заменить собой семью в целях все более многостороннего подчинения личности интересам корпоративного капитализма, разрушает основы семьи и фамилизма. В настоящее время стратегической долгосрочной целью семейной политики должно являться укрепление семьи как социального института. Эта цель наиболее полно выражается в упрочении семейного образа жизни и требует переориентации всей социальной жизнедеятельности с интересов индивида, одиночки на интересы жизни в семье и семьей [11, с.114].

Семья была и остается наиболее устойчивой первичной «ячейкой» общества, меняется лишь ее структура и функции, отношения с другими социальными институтами. Задача, следовательно, состоит в дальнейшем развитии и совершенствовании семейно-брачных отношений, в поиске путей и методов их регулирования на всех уровнях общественной организации [12, с.73].

Читайте также

Список литературы

  1. Игебаева Ф.А. Семья как базовый агент социализации личности. //Инновационная наука. Международный научный журнал, 2016. №1. – С.170 –171.
  2. Игебаева Ф.А. Влияние образа жизни городской семьи на стабильность брачно-семейных отношений // Современный мир: экономика, история, образование, культура: сб. научных трудов. - Уфа: Изд-во БГАУ, 2005.– С.257– 263.
  3. Игебаева Ф.А. Социализирующая функция семьи в формировании личностных качеств ребенка //Актуальные вопросы технических, экономических и гуманитарных наук. Сб. статей Международной научно-практической конференции. – Георгиевск, 2011. – С.135 – 138.
  4. Александрова И.В. Воспроизводство населения как объект социального управления. – Казань: РИЦ «Школа», 2007. – 168 с.
  5. Аитов Н.А., Говако Б.И., Игебаева Ф.А. Город. Население. Трудовые ресурсы. Уфа, Башкирское книжное издательство, 1982. – 144с.
  6. Игебаева Ф.А. Образ жизни городской семьи и факторы ее дестабилизации //Социально-политические науки. Международный межвузовский научный рецензируемый журнал. Москва, Издательский дом «Юр-ВАК», 2013, № 1. – С.140 – 142.
  7. Игебаева Ф.А. Особенности демографического развития города и стабильности семьи. // Социально-политические науки. - 2013. – №2, С.79 – 81.
  8. Игебаева Ф.А. Роль семьи в социализации личности. В сборнике: Наука и образование в XXI веке. Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 17 частях. 2014. С. 49-51.
  9. Игебаева Ф.А.Семья как фактор формирования духовно-нравственных основ личности. В сборнике: Философия духовно-нравственной и гражданской самореализации личности в условиях региональной ментальности. IX Междунар. науч.-практ. конф., нояб. 2005 г. Пенза, 2005. - С. 81-83.
  10. Пасовец Ю.М. Демографический потенциал современной России в региональном разрезе // Социологические исследования. 2011. - № 12. – С. 64 –69.
  11. Антонов А.И., Медков В.М., Архангельский В.Н. Демографические процессы в России в XXI веке, М., ИД «Грааль», 2002. – 246с.
  12. Игебаева Ф. А. Семья в трансформирующемся российском обществе. // Социологические исследования. 2014. № 9. – С.73 – 76.

Цитировать

Ялалова, Л.Р. Семья в современном российском обществе / Л.Р. Ялалова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 42. — С. 317-320. — URL: https://novainfo.ru/article/4945 (дата обращения: 29.01.2022).

Поделиться