Совершенствование процесса профессиональной подготовки студента в вузе

№19-1,

Педагогические науки

В данной статье рассматривается современное состояние процесса профессионального обучения; предлагаются варианты совершенствования процесса.

Похожие материалы

Введение в России двухуровневой системы привело к необходимости внедрения такой организации системы многоуровневого образования, при которой возможен переход обучаемых с основных образовательных программ бакалавра на основные образовательные программы специалиста и обратно. Следовательно, программы и учебные планы подготовки бакалавров и специалистов должны быть, по крайней мере, для первых трех лет обучения, практически идентичными, с тем, чтобы обеспечить возможность перехода с одной образовательной программы на другую. Это обстоятельство может быть учтено при разработке основных образовательных программ и учебных планов подготовки бакалавров и специалистов на основе ГОС ВПО как первого (1994), так и второго (2000) поколения. Цикл общепрофессиональных дисциплин в основных образовательных программах бакалавра существенно отличается от аналогичного цикла в образовательных программах специалиста не только по набору дисциплин, но и по количеству часов, отводимых на их усвоение.

Учет всех требований к федеральным и региональным компонентам основных образовательных программ бакалавра, с одной стороны, и образовательные программы специалиста – с другой, невозможен из-за их несовпадения либо по наименованию дисциплин, либо по количеству часов, отводимых на изучение дисциплин, за исключением цикла гуманитарных и социально-экономических дисциплин, которые для обеих программ одинаковы. В цикле общих математических и естественнонаучных дисциплин необходимо унифицировать преподавание базовых разделов физики, математики, информатики и экологии, установив единые сроки их усвоения и количество часов аудиторных занятий.

Цикл общепрофессиональных дисциплин в основных образовательных программах бакалавра существенно отличается от аналогичного цикла в программах специалиста не только по набору дисциплин, но и по количеству часов, отводимых на их усвоение. Эта трудность может быть преодолена путем введения в основные образовательные программы бакалавра недостающих дисциплин – в качестве специальных дисциплин либо элективных курсов; количество часов, отводимых на изучение дисциплин данного цикла, было установлено одинаковым. Изучение дисциплин специализации также должно быть унифицировано.

В соответствии со стандартом третьего поколения раздел основной образовательной программы бакалавриата «Учебная и производственная практики» является обязательным и представляет собой вид учебных занятий, непосредственно ориентированных на профессионально-практическую подготовку обучающихся. Практики закрепляют знания и умения, приобретаемые обучающимися в результате освоения теоретических курсов, вырабатывают практические навыки и способствуют комплексному формированию общекультурных и профессиональных компетенций обучающихся.

Организация практик играет важную роль в дальнейшем трудоустройстве выпускников ВУЗа. Университету следует оказывать содействие не только в поиске базы для прохождения практик, но и временной занятости студентов и трудоустройстве выпускников путем обучения соискателей эффективным методам поиска работы.

Для наиболее тесного взаимодействия выпускников и работодателей можно организовывать лекции, семинары, тренинги, мастер-классы по вопросам трудоустройства, планированию и развитию карьеры, а также проводить такие мероприятия как «Дни карьеры в НГПУ им. К. Минина», «Презентации компаний-работодателей». На данный момент в вузе уже практикуются некоторые из предложенных вариантов, но это не так распространенно среди обучающихся, поэтому следует привлечь внимание студентов.

Важно начать знакомить студентов с рынком труда в выбранной им конкретной предметной области с первого курса – дисциплина «Введение в специальность» должна содержать подробную информацию о профессиях, к которым их готовит выбранная специальность. Часто приходят выпускники, которые не представляют где они могут применить полученные знания.

Также необходимо студентам уже на первом курсе определяться с направлением (темой), которой они будут придерживаться при написании курсовых, проектных и дипломных работ. Это поможет им более глубоко познакомиться с определенным сегментом рынка труда и быть специалистом более узкого профиля.

В последние годы в России получило распространение хорошо зарекомендовавшая себя на западе технология планирования профессиональной карьеры, представляющая собой пакет документов в бумажном или электронном варианте отражающий все достижения студента (как академические, учебные, так и личные) – карьерное портфолио.

Карьерное портфолио позволяет оценить учебные, научные, личные и профессиональные достижения студентов.

Создание карьерного портфолио требует эффективного взаимодействия студента с научными руководителями, преподавателями и кураторами в вузе в период обучения, а также с потенциальными работодателями после окончания высшего учебного заведения.

Для решения этой задачи необходимо проводить разъяснительную работу среди студентов, обращающихся за консультацией, а также проводить специальные мероприятия позволяющие научить студентов грамотно подходить не только к созданию карьерного портфолио как к пакету документов, но и к планированию своей профессиональной карьеры.

Инновационность профессионального образования состоит в том, что оно требует более тесной связи с практикой, чем традиционно, и ориентируется на овладение общими и профессиональными компетенциями, обеспечивающими готовность к работе в динамично изменяющихся условиях. Развитие личности с позиции профессионализма требует от человека неоднократного изменения сфер деятельности в течение жизни. Адаптация к новым условиям в профессиональной деятельности возможна лишь при наличии сформировавшихся компетенций, социальных умений и качеств личности, ее устремлений к самообразованию, самовоспитанию, что позволяет сделать переход на обучение по ФГОС нового поколения.

Важную роль в обеспечении качества образовательного процесса играет качество профессорско-преподавательского состава вуза, которое может оцениваться по базовому образованию, стажу педагогической и научной работы, специализации преподавателя и ее соответствию учебной дисциплине, квалификации (научная степень, звание, должность), статусу в учебном процессе (штатный или нештатный), форме и дате повышения квалификации. Поэтому необходимо создание системы материального стимулирования профессорско-преподавательского состава на процесс формирования конкурентной среды в вузе. Такая система сравнительной оценки работы преподавателей, охватывающая все основные сферы преподавательской деятельности, способствовала бы повышению качества профессорско-преподавательского состава.

Не менее важную роль для повышения качества педагогов играют методические обучающие семинары, которые знакомят с новейшими достижениями науки и продуктивного педагогического опыта, а также позволяют познакомиться с опытом коллег коллектива. Такие семинары будут способствовать развитию предметно-методологической компетентности педагогов, совершенствовать умение транслировать передовой положительный опыт учителей в педагогическое сообщество. Так в связи с введением двухуровневой системы появилась необходимость создания подобных курсов.