Особенности современной модели профессионального обучения

№19-1,

Педагогические науки

В данной статье рассмотрены особенности современной модели профессионального обучения, составлена пятикомпонентная модель процесса обучения.

Похожие материалы

Перед современной профессиональной школой стоит задача по успешному достижению целей образования, для этого необходима соответствующая им модель обучения, а также ее последовательная реализации на практике. Подобная модель сможет в первую очередь обеспечивать учащихся систематизированными, устойчивыми и вместе с этим оперативными знаниями, а также, что не менее важно, предоставить условия, содействующие реализации уже известного нам требования: научить учащихся обучаться самостоятельно.

Диалектическое единство учения и преподавания, объединяющее протекание обоих этих процессов является первой особенностью определяемой модели.

Получаемые учащимися знания обеспечивают реализацию не только познавательных и образовательных, но и воспитательных задач. Благодаря познавательной функции создаются условия для лучшего изучения различных областей жизни человека. Образовательная функция обусловливает развитие у учащихся интересов и способностей. Формированием у учащихся научного взгляда на мир, ценностных убеждений и гражданских позиций связано с воспитательной функцией знаний, приобретаемых в ходе процесса обучения. Таким образом, второй особенностью современной модели обучения является диалектическое единство учебных и воспитательных воздействий. Это означает, что преподаватель в своей деятельности должен стремиться к решению определенных, заранее поставленных задач в области воспитания учеников.

Современная модель процесса обучения должна быть также приспособлена к решению разнообразных учебно-воспитательных задач.

Третьей особенностью современной модели процесса обучения является его многосторонность. Благодаря этой особенности возможно установление связи обучения, организованного в образовательном учреждении, с образованием вне ВУЗа; объединение профессионального обучения с производственной и общественной деятельностью.

Следующую, четвертую особенность современной модели обучения характеризует ее методическая и организационная гибкость. В целях ее реализации предлагается использовать различные методы и организационные формы обучения, подбираемые, однако, каждый раз в соответствии с содержанием тех задач, которые должны быть решены, а также с учетом возраста учащихся.

Ну и последней, пятой особенностью современной модели обучения является внедрение компетентностного подхода в учебный процесс.

В настоящее время отмечается тенденция введения компетентностного подхода не только в нормативную, но и в практическую составляющую образования, обосновывается и уточняется номенклатурный перечень, разрабатывается описание содержательных характеристик результирующих единиц содержания образования (компетентности, компетенции, ключевые квалификации).

Под компетентностью понимается совокупность знаний, умений, опыта, отраженная в теоретико-прикладной подготовленности к их реализации в деятельности на уровне функциональной грамотности.[ ]

Формирование компетентности в образовательном процессе выдвигает на первое место не информированность обучаемого, а умение разрешать проблемы в различных сферах.

Особенность компетентностного обучения состоит не в усвоении готового знания, а в том, что прослеживаются условия происхождения данного знания. Обучаемый сам формулирует понятия, необходимые для решения задачи. При таком подходе учебная деятельность, приобретая исследовательский и практико-преобразовательный характер, сама становится предметом усвоения.

На основании перечисленных выше особенностей, возможно сформировать модель процесса обучения ( рис.1.), состоящую из следующих компонентов:

  • целевой;
  • методолого-теоретический;
  • содержательный;
  • технологический;
  • результативный.

В качестве целевого компонента определена следующая цель профессионального обучения: применение эффективных моделей обучения, обеспечивающих качественную, интенсивную и экономичную подготовку специалистов, способных к продуктивной деятельности в своей профессиональной области.

Методолого-теоретический компонент рассматривает профессиональное обучение как комплекс педагогических принципов: исследовательский (организация творческой деятельности обучаемых), содержания и технологии профессионального обучения (соответствие содержания и технологии внутрифирменного обучения поставленным целям), личностно-ориентированное обучение (учащийся – важнейший субъект обучения), моделирования профессиональной деятельности специалиста, целостности учебного процесса (планирование занятий и их отдельных этапов), взаимосвязь всех компонентов (отдельные этапы обучения последовательны, дополняют друг друга, подчинены идеологии процесса обучения).

Рисунок 1. Модель процесса обучения

Рисунок 1. Модель процесса обучения

Содержательный компонент включает в себя структурно-функциональные компоненты содержания и технологии профессионального обучения на основе компетентностного подхода.

Технологический компонент включает в себя формы (лекционное занятие, индивидуальное изучение материала, работа с манекенами и тренажерами, семинар-обсуждение, промежуточный контроль знаний, просмотр электронных 3D-видеофильмов, итоговый контроль знаний), методы (словесный, наглядный, практический, объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, проблемного изложения, частично-поисковый, эвристический), средства (лекционный материал, плакаты-пособия, электронные версии плакатов-пособий, дидактический раздаточный материал, манекены и тренажеры, обучающие электронные 3D-видеофильмы, обучающие и контролирующие программы) внутрифирменного обучения, а также диагностический компонент (тестовые задания, практические задания).

Результативный компонент определяет знания, умения и личностные качества как составные элементы сформированных компетенций.

Системообразующим элементом модели являются цель (целевой компонент) и уровни сформированности (результативный компонент) компетенций.