Перед современной профессиональной школой стоит задача по успешному достижению целей образования, для этого необходима соответствующая им модель обучения, а также ее последовательная реализации на практике. Подобная модель сможет в первую очередь обеспечивать учащихся систематизированными, устойчивыми и вместе с этим оперативными знаниями, а также, что не менее важно, предоставить условия, содействующие реализации уже известного нам требования: научить учащихся обучаться самостоятельно.
Диалектическое единство учения и преподавания, объединяющее протекание обоих этих процессов является первой особенностью определяемой модели.
Получаемые учащимися знания обеспечивают реализацию не только познавательных и образовательных, но и воспитательных задач. Благодаря познавательной функции создаются условия для лучшего изучения различных областей жизни человека. Образовательная функция обусловливает развитие у учащихся интересов и способностей. Формированием у учащихся научного взгляда на мир, ценностных убеждений и гражданских позиций связано с воспитательной функцией знаний, приобретаемых в ходе процесса обучения. Таким образом, второй особенностью современной модели обучения является диалектическое единство учебных и воспитательных воздействий. Это означает, что преподаватель в своей деятельности должен стремиться к решению определенных, заранее поставленных задач в области воспитания учеников.
Современная модель процесса обучения должна быть также приспособлена к решению разнообразных учебно-воспитательных задач.
Третьей особенностью современной модели процесса обучения является его многосторонность. Благодаря этой особенности возможно установление связи обучения, организованного в образовательном учреждении, с образованием вне ВУЗа; объединение профессионального обучения с производственной и общественной деятельностью.
Следующую, четвертую особенность современной модели обучения характеризует ее методическая и организационная гибкость. В целях ее реализации предлагается использовать различные методы и организационные формы обучения, подбираемые, однако, каждый раз в соответствии с содержанием тех задач, которые должны быть решены, а также с учетом возраста учащихся.
Ну и последней, пятой особенностью современной модели обучения является внедрение компетентностного подхода в учебный процесс.
В настоящее время отмечается тенденция введения компетентностного подхода не только в нормативную, но и в практическую составляющую образования, обосновывается и уточняется номенклатурный перечень, разрабатывается описание содержательных характеристик результирующих единиц содержания образования (компетентности, компетенции, ключевые квалификации).
Под компетентностью понимается совокупность знаний, умений, опыта, отраженная в теоретико-прикладной подготовленности к их реализации в деятельности на уровне функциональной грамотности.[ ]
Формирование компетентности в образовательном процессе выдвигает на первое место не информированность обучаемого, а умение разрешать проблемы в различных сферах.
Особенность компетентностного обучения состоит не в усвоении готового знания, а в том, что прослеживаются условия происхождения данного знания. Обучаемый сам формулирует понятия, необходимые для решения задачи. При таком подходе учебная деятельность, приобретая исследовательский и практико-преобразовательный характер, сама становится предметом усвоения.
На основании перечисленных выше особенностей, возможно сформировать модель процесса обучения (рис.1.), состоящую из следующих компонентов:
- целевой;
- методолого-теоретический;
- содержательный;
- технологический;
- результативный.
В качестве целевого компонента определена следующая цель профессионального обучения: применение эффективных моделей обучения, обеспечивающих качественную, интенсивную и экономичную подготовку специалистов, способных к продуктивной деятельности в своей профессиональной области.
Методолого-теоретический компонент рассматривает профессиональное обучение как комплекс педагогических принципов: исследовательский (организация творческой деятельности обучаемых), содержания и технологии профессионального обучения (соответствие содержания и технологии внутрифирменного обучения поставленным целям), личностно-ориентированное обучение (учащийся — важнейший субъект обучения), моделирования профессиональной деятельности специалиста, целостности учебного процесса (планирование занятий и их отдельных этапов), взаимосвязь всех компонентов (отдельные этапы обучения последовательны, дополняют друг друга, подчинены идеологии процесса обучения).

Содержательный компонент включает в себя структурно-функциональные компоненты содержания и технологии профессионального обучения на основе компетентностного подхода.
Технологический компонент включает в себя формы (лекционное занятие, индивидуальное изучение материала, работа с манекенами и тренажерами, семинар-обсуждение, промежуточный контроль знаний, просмотр электронных 3D-видеофильмов, итоговый контроль знаний), методы (словесный, наглядный, практический, объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, проблемного изложения, частично-поисковый, эвристический), средства (лекционный материал, плакаты-пособия, электронные версии плакатов-пособий, дидактический раздаточный материал, манекены и тренажеры, обучающие электронные 3D-видеофильмы, обучающие и контролирующие программы) внутрифирменного обучения, а также диагностический компонент (тестовые задания, практические задания).
Результативный компонент определяет знания, умения и личностные качества как составные элементы сформированных компетенций.
Системообразующим элементом модели являются цель (целевой компонент) и уровни сформированности (результативный компонент) компетенций.