Сравнительная характеристика программ бухгалтерского учета

NovaInfo 47, с.150-154
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 5
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье рассказывается сравнительная характеристика трех программ ведения бухгалтерского учета.

Ключевые слова

ПРОГРАММА, ОТЧЕТНОСТЬ, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

Работа бухгалтерии любой фирмы сводится не только к хранению данных об имуществе и обязательствах предприятия, но и к формированию на основании этих данных бухгалтерских отчетов. Естественно, одним из основных требований к бухгалтерскому учету является документальное обоснование каждой бухгалтерской операции. Хорошие бухгалтерские системы вне зависимости от их масштаба, программно-аппаратной платформы и стоимости должны обеспечивать качественное ведение учета, быть надежными и удобными в эксплуатации.

В данной статье мы рассмотрим три наиболее распространенные программы ведения бухгалтерского учета: 1С Бухгалтерия, ПАРУС-Предприятие 7, Галактика ERP.

1C Бухгалтерия

1С Бухгалтерия, разработчик фирма «1С», является универсальной бухгалтерской программой и предназначена для ведения синтетического и аналитического бухгалтерского учета по различным разделам. Аналитический учет ведется по объектам аналитического учета (субконто) в натуральном и стоимостном выражениях. Данная система может использоваться для ведения практически любых разделов бухгалтерского учёта:

В программе существует режим формирования произвольных отчетов. С помощью данного режима реализованы отчеты, предоставляемые в налоговые органы, кроме того данный режим используется для создания внутренних отчетов для анализа финансовой деятельности организации в произвольной форме.

Если же оценивать «1С: Бухгалтерию» объективно, то ее нельзя назвать ни плохой, ни хорошей, поскольку неправильно давать оценочную характеристику данной программе без привязки к конкретному предприятию.

К достоинствам данной программы можно отнести следующее:

  1. с помощью «1С: Бухгалтерии» можно вести все существующие виды бухгалтерского и налогового учета;
  2. на сегодняшний день «1С: Бухгалтерия» является одной из самых универсальных бухгалтерских программ, которая может использоваться в самых разных организациях. Данная программа основана на платформе «1С предприятие», которую можно модифицировать под нужды конкретного бизнеса. Подобная гибкость «1С: Бухгалтерии» позволяет решать с ее помощью множество различных задач;
  3. 1С: Бухгалтерия» идеально приспособлена под российское законодательство и позволяет легко подстраиваться под регулярно меняющиеся в нашей стране законы и требования чиновников. Разработчики «1С» следят за всеми изменениями в налоговом законодательстве и оперативно обновляют формы отчетности в программе;
  4. программа «1С: Бухгалтерия» обладает высокой производительностью, что дает возможность решать с ее помощью самые сложные задачи;

К сожалению, «1С: Бухгалтерия» обладает и рядом недостатков, к которым можно отнести следующие:

  1. в подавляющем большинстве случаев, чтобы «1С: Бухгалтерия» решала все поставленные перед ней задачи, программу приходится дорабатывать. Каждое предприятие уникально, поэтому для эффективной его работы требуются индивидуальные решения по автоматизации бизнес-процессов;
  2. при переходе на «1С: Бухгалтерию» с другой бухгалтерской программы могут возникнуть серьезные затруднения при переносе информации из одной базы данных в другую (значительную часть информации нередко приходится переносить вручную);
  3. в «1С: Бухгалтерии» затруднен поиск ошибок, сделанных во время обработки документов;
  4. программа «1С: Бухгалтерия» достаточно сложна в освоении и требует специального обучения пользователей.

ПАРУС-Предприятие 7

Система «ПАРУС-Предприятие 7» предназначена для малых и средних хозрасчетных предприятий различной отраслевой принадлежности (торговля, сфера услуг, реклама и СМИ, туризм, иностранные компании и др.). Это простая, удобная, но в то же время мощная полнофункциональная система, позволяющая автоматизировать бухгалтерский учет, основные торговые процессы и складской учет, расчет заработной платы и кадровый учет. Может эксплуатироваться как на одном, так и на нескольких (в пределах 15–20) объединенных в локальную сеть компьютерах.

Система построена по модульному принципу, образуя единое информационно-управленческое пространство масштаба предприятия: бухгалтерия, реализация и склада, комплекс, учет договоров; комплектование, заработная плата, кадры.

В основу Системы положены следующие основные принципы:

Комплексность — задача автоматизации решается на основе комплексного подхода, при котором обеспечивается информационное взаимодействие всех основных служб предприятия.

Модульность — в целом система «Парус-Предприятие 7» представляет собой набор модулей, каждый из которых предназначен для автоматизации одного из основных видов деятельности предприятия и может работать как в автономном режиме, так и совместно с другими модулями комплекса, образуя единое информационно-управленческое пространство масштаба предприятия. Подобный подход позволяет начинать с минимальных комплектаций, добавляя отдельные компоненты Системы по мере надобности и оптимально по финансовым возможностям предприятия.

Система «ПАРУС-Предприятие 7» построена по принципу интеграции с широко используемыми, стандартными программными продуктами, например, Microsoft Excel. Подобная практика эффективна по следующим причинам:

  1. Многофункциональность.
  2. Сотрудники предприятия, где внедряется Система, часто уже имеют навыки работы со «стандартными» программами.
  3. Отсутствие проблем при передаче подготовленных материалов в электронном виде (в виде файлов самых разнообразных форматов).
  4. Быстрая разработка шаблонов отчетов благодаря широкому использованию экспертов (проводников).
  5. Мощные средства обработки. Обширная библиотека встроенных функций для проведения расчетов, в том числе специализированные функции статистического и финансового анализа.
  6. Развитые средства разностороннего представления данных (возможность включения диаграмм разных типов).

Галактика ERP

Контур бухгалтерского учета системы — надежный инструмент для ведения бухгалтерского и налогового учета. Отличительные особенности контура:

В Контуре бухгалтерского учета предусмотрено формирование всего спектра финансовых документов, сопровождающих движение денежных средств (платежные поручения, платежные требования, бухгалтерские справки и т. п.). Эти документы могут быть связаны с документами-основаниями, созданными в других контурах системы Галактика ERP.

Модуль хоз. операции является главным исполнительным инструментом Контура бухгалтерского учета системы Галактика ERP. Он обеспечивает автоматизированное отражение проведенных хозяйственных операций в бухгалтерском и управленческом учете. Эта задача решается с помощью механизмов типовых хозяйственных и финансовых операций (ТХО и ТФО).

Для автоматизированного учета налогов в системе Галактика ERP реализованы гибкие и универсальные механизмы, позволяющие оперативно «подстраиваться» под изменяющееся законодательство. Система дает возможность раздельного ведения бухгалтерского и налогового учета, формирования налоговых регистров и налоговой отчетности в соответствии с требованиями действующего налогового законодательства.

Модуль Бухгалтерская отчетность позволяет проанализировать все счета бухгалтерского учета, произвести процедуру автоматического закрытия временных счетов, сформировать типовые формы для отчетности и расчета налогов.

В системе Галактика ERP предусмотрено два отдельных модуля, которые позволяют вести учет основных средств (ОС) и нематериальных активов (НМА). Большинство функций в этих модулях однотипны, но в силу специфики учета объектов НМА существуют некоторые отличия.

Читайте также

Список литературы

  1. Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (с изменениями и дополнениями);
  2. Зингер И. С. Информационное обеспечение в организационных системах управления. — М., 2007. — 688 с.
  3. Ильина О. П., Смирнов И. А., Юровский А. Б. Служба информационного обеспечения. — М., 2011. — 346 с.

Цитировать

Асаева, А.Р. Сравнительная характеристика программ бухгалтерского учета / А.Р. Асаева, А.Г. Шарафутдинов. — Текст : электронный // NovaInfo, 2016. — № 47. — С. 150-154. — URL: https://novainfo.ru/article/6450 (дата обращения: 16.01.2022).

Поделиться