Взаимосвязь уровня саморегуляции и проявления тревоги у женщин

NovaInfo 133
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Просмотров за месяц: 54
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматриваются основные симптомы тревоги у женщин. На основании полученных результатов теоретического исследования сделаны выводы, что женщины, которые не обладают навыками саморегуляции, чаще испытывают разрушающее воздействие стресса и тревоги на организм, физическое и психическое состояние.

Ключевые слова

САМОРЕГУЛЯЦИЯ ПОВЕДЕНИЯ, УРОВЕНЬ ТРЕВОЖНОСТИ, ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ, ИНДИВИДУАЛЬНО-ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЖЕНЩИН

Текст научной работы

Женщина, страдающая депрессией или тревогой, может не понимать свое заболевание как психологическое заболевание и вместо этого оно может быть соматизировано к физической боли. Кроме того, эти же женщины могут отвергать характеристику своей боли как психологической. По этим причинам психологическое интервью не всегда является наиболее эффективным методом выявления психологических или соматических расстройств в культурах, которые сильно стигматизируют психические заболевания. Инструменты психиатрического скрининга были разработаны для выявления акцентуации и депрессии в различных условиях. Многие из этих инструментов оказались надежными и точными для разных культур и языков. Важность этих инструментов подчеркивается в тех областях, где знания в области психического здоровья и обученные врачи могут не быть превалирующими или где культурная стигма может препятствовать раскрытию симптомов во время личных интервью (Espelage, De La Rue, 2013).

Дополнительные проблемы для выявления и лечения тревоги и депрессии существуют в незападных странах. Общие проблемы в предоставлении услуг в области психического здоровья, такие как нехватка квалифицированных специалистов и конкурирующие приоритеты общественного здравоохранения, усугубляются в странах с низким и средним уровнем доходов. Культурные ценности и верования также приобретают дополнительное значение в отсутствие западных медицинских знаний. Например, традиционная культура подчеркивает важность умеренности и конфиденциальности в эмоциональных выражениях, что может оттолкнуть женщин, страдающих эмоциональными расстройствами, от обращения за профессиональной помощью. Влияние культурных ценностей наблюдалось у недавних иммигрантов, которые, как правило, пользуются меньшим количеством психиатрических услуг, чем местные жители (Качаева и др., 2021). Хотя тревожность обычно считается высокоэнергетическим состоянием, а депрессия — низкоэнергетическим состоянием, тревога и депрессия более тесно связаны, чем можно предположить. Человек с депрессией часто испытывает сильное беспокойство, возможно, вплоть до панических атак. Тревожные расстройства включают больше, чем обычную нервозность и беспокойство. Они могут вызвать ужасающий страх по поводу того, о чем другие женщины не задумаются дважды. Многие женщины с тревожными расстройствами полностью осознают, что их мысли иррациональны. Но они все еще не могут их остановить. Их преследует чувство потери внутреннего контроля. Эта тревога — один из способов входа в депрессию.

Тревожные расстройства, такие как паника, фобии и навязчивое поведение, могут быть вызваны травматическими воспоминаниями, иррациональной ненавистью к конкретным объектам, близостью к определенным ситуациям или физическим местам или постоянным беспокойством о том, что в будущем произойдет что-то плохое. Определяющей характеристикой тревожных расстройств является то, что психологические симптомы, такие как раздражительность, трудности с концентрацией внимания и депрессия, становятся постоянными и навязчивыми. Многие женщины также испытывают физические симптомы, такие как учащенное сердцебиение, потливость, напряжение и боль, тяжелое и учащенное дыхание, головокружение, обмороки, несварение желудка, боли в животе, тошноту и диарею; в острых случаях женщины описывали, как они чувствовали себя умирающими. В жизни женщин с наиболее тяжелыми формами тревоги может полностью доминировать их состояние, что означает, что им трудно расслабиться или достичь регулярного режима сна, они застревают в круговых образах мыслей, которые ухудшают их способность поддерживать предпочтительный образ жизни, удерживать отказаться от работы или поддерживать личные отношения.

Согласно положениям теории самопрезентации лица могут чувствовать тревожность в ситуациях социального характера только тогда, когда совпадают следующие условия:

  1. У человека имеется высокая мотивация к тому, чтобы произвести необходимое (конкретное) впечатление на свое окружение;
  2. У человека есть сомнения относительно того, что он способен достичь желаемого результата.

Наилучшие оценки предполагают, что: каждый четвертый житель России будет испытывать проблемы с психическим здоровьем каждый год; каждый шестой будет испытывать общую проблему психического здоровья, такую как тревога или депрессия; и что эти цифры неуклонно росли за последние 20 лет. Оценки количества женщин, испытывающих тревогу, различаются из-за разных методов сбора данных и разных критериев, используемых при их идентификации. Некоторые исследования полагаются на самооценку: собственные оценки женщин своего эмоционального состояния.

Исследование, осуществленное по методике К. Томаса, показало, что компромисс и сотрудничество является оптимальными стилями преодоления конфликта, а такжем уменьшения тревожности для лиц с высоким уровнем саморегуляции.

Во-первых, физическое и психическое здоровье могут влиять друг на друга через занятость. Ухудшение физического (или психического) здоровья может означать потерю заработной платы или производительности, что ограничивает доступ к более здоровой пище и окружающей среде. Этот эффект дохода негативно влияет на психическое (или физическое) здоровье. Аналогичные негативные последствия для здоровья также могут быть вызваны недостатком сна или стрессом на работе, связанным с психическим (или физическим) состоянием здоровья (Качаева и др., 2021).

Во-вторых, психическое здоровье может влиять на процесс принятия решений людьми, ограничивая их возможность доступа к информации о своем здоровье, профилактике и качестве медицинских услуг и, таким образом, влияя на их физическое здоровье.

В-третьих, физическое и психическое здоровье связано с выбором образа жизни, таким как физическая активность, курение и употребление алкоголя, а также диета. Несколько исследований показали, что физическая активность отрицательно связана с депрессией/тревожными расстройствами и плохими результатами со стороны физического здоровья. Систематические обзоры находят убедительные доказательства положительного влияния физических упражнений на психическое и физическое здоровье пожилых женщин. Вероятна обратная причинно-следственная связь, поскольку женщины с лучшим физическим и психическим здоровьем также чаще занимаются физическими упражнениями (Шишкина, Качаева, Трущелёв, 2019).

Наконец, социальные взаимодействия являются важнейшими производственными факторами здоровья. Предыдущие исследования выявили сильную положительную связь между социальным взаимодействием и психическим здоровьем. Было обнаружено, что одиночество и социальная изоляция связаны с повышенным риском смертности при контроле исходного психического и физического здоровья.

В литературе также были установлены обратные причинно-следственные связи, когда физическая инвалидность и плохое психическое здоровье вызывают большую изоляцию. Исследование выявляет те области жизни женщин, которые чаще всего вызывают чувство тревоги; стрессы и беспокойство по поводу семьи и личных отношений являются основной причиной беспокойства, финансовые вопросы и вопросы, связанные с работой, занимают также видное место в заботах женщин.

В целом женщины считают, что общество более тревожно, чем пять лет назад, и многие из тех, кто испытывал тревогу в своей жизни, говорят, что они тревожатся больше, чем раньше. Однако многие женщины говорят, что тревога — это не то, чего стоит стыдиться или смущаться, или что тревожные чувства следует интерпретировать как признак того, что кто-то не может справиться. Возможно, это говорит нам кое-что об уровне осведомленности о тревоге, который сейчас существует среди широкой публики, и их потенциальной восприимчивости к инициативам по решению проблем, связанных с тревогой. Многие женщины готовы к тому, чтобы обучаться новым навыкам эффективной саморегуляции, для того, чтобы снизить общий уровень тревоги.

Проблемы психического здоровья варьируются от беспокойства, которое все испытывают в повседневной жизни, до серьезных долгосрочных состояний. Большинство женщин, испытывающих проблемы с психическим здоровьем, могут их преодолеть или научиться жить с ними, особенно если они получают помощь на раннем этапе. Особенно важно, что в процессе психотерапии женщина может научиться навыками саморегуляции, что будет влиять на качество её жизни.

Читайте также

Список литературы

  1. Качаева, М. А., Харитонова, Н. К., Шпорт, С. В., Шишкина, О. А., Скибина, Н. В., Назарова, Н. Л. (2021). Сравнительный анализ клинико-социальных характеристик женщин с органическим расстройством личности, совершивших и не совершавших правонарушений. Российский психиатрический журнал, 1, 37-46.
  2. Шишкина, О. А., Качаева, М. А., Трущелёв, С. А. (2019). Социально-демографическая характеристика женщин с органическим расстройством личности, совершивших правонарушения. Российский психиатрический журнал, 5, 9-17.
  3. Crooks, D., Anderson, N. E., Widdows, M., Petseva, N., Decety, J., Pluto, C., & Kiehl, K. A. (2019). The relationship between cavum septum pellucidum and psychopathic traits in female offenders. Behavioral Brain Research, 359, 967-972. doi: 10.1016/j.bbr.2018.06.011.
  4. Espelage, D.L., & De La Rue, L. (2013). Examining Predictors of Bullying and Sexual Violence Perpetration Among Middle School Female Students. In B. Russell, (Ed.), Perceptions of Female Offenders How Stereotypes and Social Norms Affect Criminal Justice Responses (pp. 25-45). New York, NY: Springer Science + Business Media. doi: 10.1007/978-1-4614-5871-5_3.

Цитировать

Рейфер, А.В. Взаимосвязь уровня саморегуляции и проявления тревоги у женщин / А.В. Рейфер. — Текст : электронный // NovaInfo, 2022. — № 133. — URL: https://novainfo.ru/article/19318 (дата обращения: 15.08.2022).

Поделиться