Женщина, страдающая депрессией или тревогой, может не понимать свое заболевание как психологическое заболевание и вместо этого оно может быть соматизировано к физической боли. Кроме того, эти же женщины могут отвергать характеристику своей боли как психологической. По этим причинам психологическое интервью не всегда является наиболее эффективным методом выявления психологических или соматических расстройств в культурах, которые сильно стигматизируют психические заболевания. Инструменты психиатрического скрининга были разработаны для выявления акцентуации и депрессии в различных условиях. Многие из этих инструментов оказались надежными и точными для разных культур и языков. Важность этих инструментов подчеркивается в тех областях, где знания в области психического здоровья и обученные врачи могут не быть превалирующими или где культурная стигма может препятствовать раскрытию симптомов во время личных интервью (Espelage, De La Rue, 2013).
Дополнительные проблемы для выявления и лечения тревоги и депрессии существуют в незападных странах. Общие проблемы в предоставлении услуг в области психического здоровья, такие как нехватка квалифицированных специалистов и конкурирующие приоритеты общественного здравоохранения, усугубляются в странах с низким и средним уровнем доходов. Культурные ценности и верования также приобретают дополнительное значение в отсутствие западных медицинских знаний. Например, традиционная культура подчеркивает важность умеренности и конфиденциальности в эмоциональных выражениях, что может оттолкнуть женщин, страдающих эмоциональными расстройствами, от обращения за профессиональной помощью. Влияние культурных ценностей наблюдалось у недавних иммигрантов, которые, как правило, пользуются меньшим количеством психиатрических услуг, чем местные жители (Качаева и др., 2021). Хотя тревожность обычно считается высокоэнергетическим состоянием, а депрессия — низкоэнергетическим состоянием, тревога и депрессия более тесно связаны, чем можно предположить. Человек с депрессией часто испытывает сильное беспокойство, возможно, вплоть до панических атак. Тревожные расстройства включают больше, чем обычную нервозность и беспокойство. Они могут вызвать ужасающий страх по поводу того, о чем другие женщины не задумаются дважды. Многие женщины с тревожными расстройствами полностью осознают, что их мысли иррациональны. Но они все еще не могут их остановить. Их преследует чувство потери внутреннего контроля. Эта тревога — один из способов входа в депрессию.
Тревожные расстройства, такие как паника, фобии и навязчивое поведение, могут быть вызваны травматическими воспоминаниями, иррациональной ненавистью к конкретным объектам, близостью к определенным ситуациям или физическим местам или постоянным беспокойством о том, что в будущем произойдет что-то плохое. Определяющей характеристикой тревожных расстройств является то, что психологические симптомы, такие как раздражительность, трудности с концентрацией внимания и депрессия, становятся постоянными и навязчивыми. Многие женщины также испытывают физические симптомы, такие как учащенное сердцебиение, потливость, напряжение и боль, тяжелое и учащенное дыхание, головокружение, обмороки, несварение желудка, боли в животе, тошноту и диарею; в острых случаях женщины описывали, как они чувствовали себя умирающими. В жизни женщин с наиболее тяжелыми формами тревоги может полностью доминировать их состояние, что означает, что им трудно расслабиться или достичь регулярного режима сна, они застревают в круговых образах мыслей, которые ухудшают их способность поддерживать предпочтительный образ жизни, удерживать отказаться от работы или поддерживать личные отношения.
Согласно положениям теории самопрезентации лица могут чувствовать тревожность в ситуациях социального характера только тогда, когда совпадают следующие условия:
- У человека имеется высокая мотивация к тому, чтобы произвести необходимое (конкретное) впечатление на свое окружение;
- У человека есть сомнения относительно того, что он способен достичь желаемого результата.
Наилучшие оценки предполагают, что: каждый четвертый житель России будет испытывать проблемы с психическим здоровьем каждый год; каждый шестой будет испытывать общую проблему психического здоровья, такую как тревога или депрессия; и что эти цифры неуклонно росли за последние 20 лет. Оценки количества женщин, испытывающих тревогу, различаются из-за разных методов сбора данных и разных критериев, используемых при их идентификации. Некоторые исследования полагаются на самооценку: собственные оценки женщин своего эмоционального состояния.
Исследование, осуществленное по методике К. Томаса, показало, что компромисс и сотрудничество является оптимальными стилями преодоления конфликта, а такжем уменьшения тревожности для лиц с высоким уровнем саморегуляции.
Во-первых, физическое и психическое здоровье могут влиять друг на друга через занятость. Ухудшение физического (или психического) здоровья может означать потерю заработной платы или производительности, что ограничивает доступ к более здоровой пище и окружающей среде. Этот эффект дохода негативно влияет на психическое (или физическое) здоровье. Аналогичные негативные последствия для здоровья также могут быть вызваны недостатком сна или стрессом на работе, связанным с психическим (или физическим) состоянием здоровья (Качаева и др., 2021).
Во-вторых, психическое здоровье может влиять на процесс принятия решений людьми, ограничивая их возможность доступа к информации о своем здоровье, профилактике и качестве медицинских услуг и, таким образом, влияя на их физическое здоровье.
В-третьих, физическое и психическое здоровье связано с выбором образа жизни, таким как физическая активность, курение и употребление алкоголя, а также диета. Несколько исследований показали, что физическая активность отрицательно связана с депрессией/тревожными расстройствами и плохими результатами со стороны физического здоровья. Систематические обзоры находят убедительные доказательства положительного влияния физических упражнений на психическое и физическое здоровье пожилых женщин. Вероятна обратная причинно-следственная связь, поскольку женщины с лучшим физическим и психическим здоровьем также чаще занимаются физическими упражнениями (Шишкина, Качаева, Трущелёв, 2019).
Наконец, социальные взаимодействия являются важнейшими производственными факторами здоровья. Предыдущие исследования выявили сильную положительную связь между социальным взаимодействием и психическим здоровьем. Было обнаружено, что одиночество и социальная изоляция связаны с повышенным риском смертности при контроле исходного психического и физического здоровья.
В литературе также были установлены обратные причинно-следственные связи, когда физическая инвалидность и плохое психическое здоровье вызывают большую изоляцию. Исследование выявляет те области жизни женщин, которые чаще всего вызывают чувство тревоги; стрессы и беспокойство по поводу семьи и личных отношений являются основной причиной беспокойства, финансовые вопросы и вопросы, связанные с работой, занимают также видное место в заботах женщин.
В целом женщины считают, что общество более тревожно, чем пять лет назад, и многие из тех, кто испытывал тревогу в своей жизни, говорят, что они тревожатся больше, чем раньше. Однако многие женщины говорят, что тревога — это не то, чего стоит стыдиться или смущаться, или что тревожные чувства следует интерпретировать как признак того, что кто-то не может справиться. Возможно, это говорит нам кое-что об уровне осведомленности о тревоге, который сейчас существует среди широкой публики, и их потенциальной восприимчивости к инициативам по решению проблем, связанных с тревогой. Многие женщины готовы к тому, чтобы обучаться новым навыкам эффективной саморегуляции, для того, чтобы снизить общий уровень тревоги.
Проблемы психического здоровья варьируются от беспокойства, которое все испытывают в повседневной жизни, до серьезных долгосрочных состояний. Большинство женщин, испытывающих проблемы с психическим здоровьем, могут их преодолеть или научиться жить с ними, особенно если они получают помощь на раннем этапе. Особенно важно, что в процессе психотерапии женщина может научиться навыками саморегуляции, что будет влиять на качество её жизни.