Концепция Геи Дж. Лавлока: достоинства и недостатки

NovaInfo 135
Опубликовано
Раздел: Философские науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 101
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматриваются сущностные аспекты концепции Геи Дж. Лавлока. Характеризуются ее достоинства и недостатки.

Ключевые слова

АТМОСФЕРА, МИРОВОЙ ОКЕАН, ЗЕМЛЯ, БИОСФЕРА, ОРГАНИЗМЫ

Текст научной работы

В древнегреческой мифологии Гея — это богиня Земли. Согласно гипотезе, выдвинутой британским ученым Дж. Лавлоком в 60-х гг. прошлого века, наша планета представляет собой суперорганизм, состоящий из растений, животных и неорганической природы, способный к саморегуляции своих глобальных параметров.

На мысль о способности Земли к подобной функции Дж. Лавлока натолкнули исследования проблемы существования жизни на Марсе. Для нахождения ответа на мучивший ученых вопрос он предложил провести анализ марсианской атмосферы. Его результаты показали — на планете практически отсутствуют кислород и метан — газы, вырабатываемые живыми организмами.

После этого ученый обратил внимание на земную атмосферу. Как оказалось — ее химическое строение во многом определяется жизнедеятельностью земных организмов, особенности метаболизма которых формируют ее газовый состав.

Действительно, как показали исследования, чем больше на планете существ потребляющих кислород (животных), тем больше выделяется углекислого газа. Рост концентрации углекислого газа приводит к усиленному размножению его поглотителей — растений, продуктом жизнедеятельности которых, является производство кислорода. Таким образом, баланс данных газов в атмосфере не нарушается.

«…Весь облик Земли, климат, состав горных пород, воздуха и океанских вод, — пишет Дж. Лавлок, — есть не только результат геологических процессов, но и является следствием присутствия жизни. Благодаря непрекращающейся активности живых организмов, условия на планете поддерживаются в благоприятном для жизни состоянии на протяжении последних 3.6 миллиардов лет. Любые виды, которые неблагоприятным образом влияют на окружающую среду, делают ее менее пригодной для потомства будут в конце концов изгнаны также, как более слабые, эволюционно неприспособленные виды…» [1].

Концепция Геи получила достаточно широкое распространение в научной среде. Связано это с тем, что ряд ее положения подтвердились на практике.

Долгое время, к примеру, ученые не могли найти ответ на вопрос о причинах многовековой стабильности показателей солености Мирового океана. Действительно, в Мировой океан выносят воды все земные реки. Речная вода в своем движении растворяет минералы, содержащие соли, активно вымывает соль из почвы. Дополнительно, в тропических океанических широтах. вода активно испаряется. Поэтому логично было бы предположить, что с течением времени его вода превратилась бы в концентрированный рассол, подобный Мертвому морю. Однако этого не происходит. И все потому, что в океане из этих солей образуются осадочные горные породы. Движение литосферных плит постепенно их перемещает в глубинные области Земли. Концентрация солей не изменяется в течение миллионов лет.

Другой пример. С момента появления на Земле первых организмов, интенсивность солнечного излучения увеличилась на четверть. Но температура приземных слоев атмосферы, изменялась на Земле в гораздо более узких пределах. По мнению Дж. Лавлока, причиной этому является изменение скорости размножения планктона. Как показали наблюдения, при увеличении температуры таковая растет, что, в свою очередь, приводит к увеличению концентрации в морской воде продуктов его жизнедеятельности — диметилсульфида. Последний, диффундируя в атмосферу, приводит к росту ее отражающей способности. Это, в свою очередь, приводит к снижению на Земле температуры.

В дальнейшем, Дж. Лавлок создал модель под названием «планета маргариток», представлявшую собой упрощенную версию концепции Геи.

Согласно модели, планету маргариток населяет лишь растения, имеющие черную и белую окраску. Черные маргаритки активно поглощают солнечное излучение. Как следствие, при их преобладании, на планете становится теплее. Белые напротив — отражают тепло. При их преобладании становится холоднее [2].

Концепция Геи, конечно, не лишена и определенных недостатков.

В частности, ученому тяжело представить Землю как некий саморегулирующийся живой организм. Слишком велики отличия живой и неорганической природы. Кроме того, как оказалось, этот суперорганизм далеко не всегда способен компенсировать воздействия, выводящие его из состояния равновесия.

К примеру, в настоящее время, в условиях роста антропогенного воздействия на биосферу, растения постепенно теряют способность утилизировать углекислый газ выделяемый животными, а также в процессе сжигания человеком ископаемого топлива.

Организмы, ранее существовавшие на Земле, далеко не всегда благоприятно влияли на климат. Так, около 2,5 миллиардов лет назад, на Земле появились фотосинтезирующие организмы. Рост концентрации в атмосфере кислорода, как побочного продукта фотосинтеза, привел к глобальному похолоданию за счет сокращения концентрации атмосферного метана — газа, обладающего выраженным парниковым эффектом, в соединении с кислородом образовавшего двуокись углерода. Так называемая «кислородная катастрофа» (такое название это событие получило в научной литературе), привело к практически полному вымиранию анаэробов — организмов, для которых кислород является ядом.

В данном контексте можно вспомнить и о «Великом Пермском вымирании, имевшем место около 250 млн. лет назад, приведшее к почти полному исчезновению «населения» Мирового океана и большинства сухопутных видов; упомянуть об исчезновении 65 млн. лет назад динозавров» [3, с. 28].

Земля, таким образом, гораздо сложнее описываемой ученым планеты маргариток. Тем не менее, несмотря на свои недостатки, эта концепция способствовало формированию представлений о Земле как о глобальной экосистеме, компоненты которой тесно взаимосвязаны и способны воздействовать друг на друга.

Читайте также

Список литературы

  1. «Феномен Геи» Джеймса Лавлока. — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://ecocrisis.wordpress.com/1-2/gaya/ (дата обращения: 11.11.22)
  2. Моделирование планеты маргариток. — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://habr.com/ru/post/341730/?ysclid=laia5fdjj2925813535 (дата обращения: 11.11.22)
  3. Смирнов С.В. Диалектика эволюции биосферы / Коэволюция и ноосфера: исследования, аналитика, прогнозирование. — 2019. — № 2(8). — С. 25-29.

Цитировать

Имамиев, Х.З. Концепция Геи Дж. Лавлока: достоинства и недостатки / Х.З. Имамиев. — Текст : электронный // NovaInfo, 2022. — № 135. — URL: https://novainfo.ru/article/19485 (дата обращения: 03.12.2022).

Поделиться