Современная парадигма российского образования отражает гуманистические тенденции развития общества. Образование становится доступным и открытым для разных категорий детей. Дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) — категория обучающихся, которая нуждается в создании особых образовательных условиях. Реализация программ инклюзивного образования предоставляет возможность обучающимся с ОВЗ посещать общеобразовательную школу и быть включенными в общество.
Понятие «инклюзивное образование» закреплено в Федеральном законе от 29.12.2012 No 273 — ФЗ «Об образовании в Российской̆ Федерации». Инклюзивное образование заключается в обеспечении равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей. Реализация инклюзивного образования в России основывается на определённых принципах:
- гуманистический принцип;
- принцип равности;
- принцип толлерантности.
Организация равных условий для получения образования в России реализуется на разных уровнях получения образования: дошкольном, школьном, профессиональном.
Система среднего профессионального образования (СПО) подготавливает различных специалистов для трудовой деятельности. Реализация инклюзивного образования в СПО заключается в обеспечении доступности профессионального образования для лиц с ограниченными возможностями здоровья, что способствует их интеграции в общество. Для обучения лиц с ОВЗ в системе СПО обходимы специальные условия: подготовка кадров, работающих с данной категорией обучающихся, создание инфраструктуры, обеспечивающей универсальную безбарьерную среду, а также развитие нормативно-правовой базы по регламентации обучения лиц с ОВЗ.
Организация инклюзивного образования с системе среднего профессионального образования осуществляется на основании закрепленных прав лиц с ОВЗ. Во первых, студенты с ограниченными возможностями здоровья имеют право посещать занятия и студенческие мероприятия в совместных группах. Участвуя в совместной деятельности (конкурсы, олимпиады, студенческие концерты, занятия), студенты с ОВЗ формируют навыки коммуникации и социальной адаптации.
Во вторых, студенты с ограниченными возможностями здоровья имеют право на прохождение учебной и производственной практики. В рамках различных практик студенты получают первые навыки трудовой деятельности.
В третьих, студенты с ограниченными возможностями здоровья имеют право на трудоустройство после окончания колледжа или техникума. Освоив профессиональные и сформировав личностные навыки люди с ограниченными возможностями здоровья становятся специалистами в различных отраслях.
Для успешного прохождения всех этапов обучения студентами с ограниченными возможностями здоровья, колледжу или техником необходимо обеспечить применение различных учебных форм, которые способствуют активизации познавательной деятельности, развивают самостоятельность, ответственность и формируют конкретные профессиональные навыки, а также помогают в адаптации среди коллектива.
На основе проанализированной литературы, стоит сделать вывод о реализация инклюзивного образования в системе среднего профессионального образования является комплексным и системным процессом, который строится на принципах гуманизма, толерантности и разности.