Инклюзивное образование: практика реализации обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных учреждениях

NovaInfo 130, с.86, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Просмотров за месяц: 7
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматривается основные вопросы реализации инклюзивного образования в России. Инклюзивное образование дает возможность обучающимся с ограниченными возможностями здоровья обучатся в общеобразовательных учреждениях. Существуют различные модели внедрения инклюзивного образования, например, образовательная модель "Ресурсы класс" для детей с расстройствами артистического спектра. 

Ключевые слова

ИНТЕГРИРОВАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, ОБУЧАЮЩИЕСЯ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

Текст научной работы

На сегодняшний день инклюзивное образование в России становится стратегическим направлением в системе образования. Инклюзивное образование реализует право каждого ребенка на получение образования, отраженное в положениях Конвенции о правах ребенка и Конвенции о правах инвалидов. Согласно выступлению заместителя председателя правительства Российской Федерации Татьяны Голиковой, в российских общеобразовательных школах обучаются более 17 миллионов школьников, из них 840 тысяч составляют дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Стоит отметить, что 56% обучающихся с ОВЗ интегрированы в обычную школьную среду и получают образование в общеобразовательных учреждениях с выстроенной инклюзивный структурой.

Инклюзивное образование само по себе рассматривается как комплексный процесс обучения ребенка с ограниченными возможностями в нормотипичной среде. Многие родители, имеющие детей с ОВЗ, критично настроены против специализированных (коррекционных) учреждений, считая, что относительная изоляция приводит к трудностям в адаптации и социализации со внешним миром.

Для выстраивания процесса обучения детей с ограниченными возможностями необходимы особые образовательные условия. Ребенок с ОВЗ нуждается в особых методах обучения, способах оценивания и различных видов поддержки. С академической точки зрения, обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья получают образование согласно адаптированным образовательным программам, которые учитывают их особенности. Многие дети с ОВЗ имеют трудности в социализации, даже если они находятся в нормотипичной среде. Именно поэтому ребёнку необходима дополнительная поддержка школьных специалистов — психологов, дефектологов, логопедов.

Достаточно новой для российского образования является модель обучения «Ресурсный класс». Ресурсный класс — образовательная модель, где дети в расстройством аутистического спектра получают образование в общеобразовательной школе, при этом имеют возможность индивидуальной работы и работы в малых группах. Дети зачислены в обычные классы и посещают их по своим возможностям. Для индивидуальной работы и работы в малых группах оборудуется кабинет с необходимыми зонами для обучения. В классе также есть зона сенсорной разгрузки, где дети могут отдохнуть, а затем продолжить обучение. Работа в ресурсных классах складывается на основе методов прикладного анализа поведения в силу того, что дети с аутизмом имеют различные трудности в поведении. Прикладной анализ поведения — это отрасль психологии, предметом изучения которой является поведение. Специалисты в данной области ведут работу с детьми, обучая их не только академическим навыкам, а также тренируют социально-бытовые умения и корректируют несоциально-приемлемое поведение. В ресурсном классе могут обучатся дети с различными адаптированными образовательными программами (8.1, 8.2, 8.3, 8.4). Каждый ребенок имеет персонального дополнительного педагога — тьютора.

Профессия тьютора с большой скоростью распространяется на российском рынке труда. Тьютор помогает ребенку с ограниченными возможностями социализироваться в окружающую его среду и быть более успешным. Предоставление ребёнку тьютора основывается на заключении психолого-медико-педагогической комиссии, которую проходит ребенок по запросу общеобразовательной организации и соглашению родителей.

На сегодняшний день в России реализуется образовательная модель «Ресурсный класс» для детей с расстройствами аутистического спектра во многих регионах.

Таким образом, на основании исследованной литературы и практического опыта, необходимо сделать вывод о важности инклюзивного образования. Инклюзивное образование в России одно из приоритетных направлений развития системы образования. Дети с ограниченными возможностями здоровья получают возможность интернироваться в реальный мир и быть в нем более успешными.

Читайте также

Список литературы

  1. Айдарбекова, А. Программа подготовительного и 1-4 классов коррекционных образовательных учреждений 8 вида / А. Айдарбекова, В.Н. Белов, В.В. Воронкова и др.; Под редакцией В.В. Воронковой. — М.: Просвещение,1999. — 198 с.
  2. Казакова, Л.А. Нетрадиционные воспитательные технологии для детей с ограниченными возможностями / Методические рекомендации / Л.А. Казакова. — Ульяновск, 2008. — 138 с.
  3. Моисеева, Л.Г. Организационно-педагогические средства комплексной реабилитации детей с ограниченными возможностями // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук / Л.Г.Моисеева. — Самара, 2004. — 119 с.

Цитировать

Сабитова, В.Л. Инклюзивное образование: практика реализации обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных учреждениях / В.Л. Сабитова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2022. — № 130. — С. 86. — URL: https://novainfo.ru/article/18949 (дата обращения: 15.08.2022).

Поделиться