Понятие и сущность компетенции

№19-1,

Педагогические науки

В статье рассматриваются основное понятие компетенции и сущность компетентностного подхода в вузах.

Похожие материалы

Болонская декларация о формировании единого европейского образовательного пространства, подписанная Россией в 2003 году, наряду с другими содержит три главных «болонских» принципа:

  • компетентностный подход к оценке результатов обучения;
  • модульную структуру организации образовательных программ;
  • исчисление объема учебной нагрузки в кредитах ЕСТS (зачетных единицах).

Наиболее эффективны образовательные программы, которые используют все три указанные принципа. Одновременное взаимосвязанное применение компетенций, модулей и кредитов делает образовательную программу по-настоящему инновационной и внутренне непротиворечивой.

Задача разработки ГОС ВПО 3-го поколения на основе компетентностного подхода и системы зачетных единиц была поставлена в приказе Минобрнауки РФ от 15.02.2005 № 40. С 2010 года эти стандарты, построенные с учётом новых взглядов на организацию образовательного процесса и тенденций его развития начали вводится в действие.

В новых стандартах результаты обучения по любой основной образовательной программе (ООП) описываются с помощью компетенций. Компетенции формируются у студента в процессе обучения. При их формировании используются самые разные виды учебной работы. Совокупность всех видов учебной работы, формирующая определенную компетенцию (или группу родственных компетенций) составляет модуль образовательной программы. Вот почему ООП, ориентированные на формирование компетенций, имеют модульную структуру.

В профессиональных образовательных учреждениях в России используются два направления обучения: одно ориентировано на передачу готовых знаний, другое – на развитие способности у учащихся к самостоятельному обучению.

Определим понятие и сущность компетенции.

Компетенция в переводе с латинского competentia означает круг вопросов, в которых человек хорошо осведомлен, обладает познаниями и опытом. Компетенция – способность, готовность применять знания, умения и личностные качества для успешной деятельности в определенной области. В образовательной науке и практике России понятие компетентности (компетенции) ранее широко не использовалось. Больше преобладал «ЗУНовский» подход (знания, умения, навыки). Однако не следует противопоставлять компетентность знаниям или умениям и навыкам. Это понятие иного смыслового ряда. Понятие компетенции базируется на знаниях, умениях и навыках полученных в процессе обучения и, кроме того, включает в себя еще и личностные качества (инициативность, целеустремленность, способность к корректному целеполаганию, ответственность, толерантность и т.п.), социальную адаптацию (умение работать как самостоятельно, так и в коллективе, соотносить планирование и результаты своей деятельности с потребностями общества и т.п.), а также опыт профессиональной деятельности [4].

Работы ведущих отечественных педагогов были, в основном, ориентированы на освоение знаний, умений, способов деятельности: в подобном русле разрабатывались как отдельные учебные технологии, так и учебные материалы. Такой принцип структурирования знаний называют предметным. Таким образом, компетентность предполагает наличие у специалиста определенных знаний, умений, навыков (ЗУНов), а также достаточно чётко выраженную, оцененную работодателем, способность применять специалистом (выпускником вуза) ЗУНы в ходе выполнения им своих должностных обязанностей при решении конкретных задач и проблем.

В педагогической практике единое понятие «компетентность» обычно заменяется системой специальных «компетенций», которые должны, в перспективе, перерасти в компетентность специалиста; т.е. компетенции выпускника следует рассматривать как некоторый потенциал (базу) его компетентности в будущей, послевузовской деятельности. ЗУНы и компетенции рассматриваются как самостоятельные компоненты. ЗУНы по-прежнему (как и при использовании ГОС ВПО 1-го и 2-го поколений) применяются в вузе для характеристики планируемых результатов освоения изучаемых дисциплин ООП, а компетенции, которых значительно меньше в ООП, по количеству, чем ЗУНов, характеризуют результаты обучения в целом и, фактически, являются средством связи между системой образования и работодателями (профессиональными ассоциациями). Можно сказать, что набор ЗУНов формирует ту или иную компетентность или компетентность определяет набор ЗУНов, которые должны участвовать в её формировании.

Одной из основных новаций образовательных стандартов 3-го поколения является то, что компетенции можно рассматривать как дополнительный (вспомогательный) язык общения заказчика специалистов (работодателя) с вузом, который берётся за подготовку специалистов с качествами, заданными (описанными) заказчиком (работодателем) с помощью компетенций.

Принцип компетентностного подхода предполагал, что с одной стороны компетенции должны учитываться при отборе знаний, отвечающих установленным целям, а также при формировании структуры и содержания ООП в целом, той или иной её дисциплины (модуля, практики), которые должны строиться с учетом современных достижений техники и технологий, новых знаний, дидактики и методики обучения. В этом случае компетенции можно рассматривать в качестве входной, исходной информацией для формирования ООП. C другой стороны - компетенции должны выражать ожидаемые и измеряемые результаты обучения – конкретные достижения студентов (выпускников), которые определяют, что будет готов, способен делать студент (выпускник) по завершении всей или части образовательной программы. Знания и умения, усваиваемые при изучении конкретных предметов, - это лишь отдельные элементы образовательной программы. Как правило, в сознании студентов они не образуют интегративной целостности.

Список литературы

  1. Байденко В.И., Оскарссон Б. Базовые навыки (ключевые компетенции) как интегрирующий фактор образовательного процесса. // Профессиональное образование и формирование личности специалиста. М., 2002, с. 3 - 9.
  2. Болотов В.А., Сериков В.В. Компетентностная модель: от идеи к образовательной программе. // Педагогика, 2003, №10, с. 8 – 14.
  3. ВасенёвЮ.Б. Применение компетентностного подхода и кредитно-модульного принципа для создания рабочих программ учебных дисциплин. – СПб., 2011. –170с.
  4. Письмо Департамента государственной политики в образовании Минобрнауки РФ No 03-956 от 13 мая 2010 года «О разработке вузами основных образовательных программ», содержащего в приложении «Разъяснения разработчикам ООП на основе ФГОС»
  5. Толковый словарь русского языка: В 4 т. / Под ред. Д. Н. Ушакова. Т. 1. М., 2000.