Особенности адаптации учебных материалов для детей с расстройством аутистического спектра

NovaInfo 133, с.87, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Просмотров за месяц: 11
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассмотрены особенности адаптации учебных материалов для детей с расстройством аутистического спектра. Обучающийся с аутизмом в большинстве лучше воспринимают визуальную информацию, именно поэтому визуализация является эффективным видом адаптирования.

Ключевые слова

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ, ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ, РАССТРОЙСТВО АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА, АДАПТАЦИЯ УЧЕБНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Текст научной работы

На сегодняшний день развитие инклюзивного образования в России дает принципиально новые результаты. Суть инклюзивного образования заключается в открытости (включённости). Дети с ограниченными возможностями здоровья могут обучаться в общеобразовательных школах, совместно с нормотипичными сверстниками. Для этого в общеобразовательных учреждениях создаются необходимые условия обучения.

В российской практике организации обучения детей с расстройством аутистичсеского спектра приобретает образовательная модель Ресурсный класс. Ресурсы класс — это специальная образовательная модель, позволяющая создать для обучающегося, в зависимости от его потребностей и возможностей, инклюзивное образование и индивидуальное обучение. При этом ученик официально зачислен в общеобразовательный класс. Ресурсный класс позволяет обучающимся с аутизмом осваивать адаптированные образовательные программы.

В первую очередь, адаптированные образовательные программы направлены на адаптацию учебного материала в зависимости о восприятий конкретного ребенка. Адаптация учебного материала необходима создания ситуации успешности ребенка с аутизмом в обычном классе. Адаптация не подразумевает облегчение задания, она направлена на лучшее понимание ребёнком необходимых требований.

Адаптация учебных материалов может осуществляться в разных видах. В большинстве случаев у детей с РАС нарушено понимание речи, потому наиболее эффективным видом адаптации является визуализация. Визуализация широко применяется при обучение детей с аутизмом. В Ресурсных классах используют визуальное расписание — в начале дня тьютор, ассистент или сам ребенок выкладывает карточки с занятиями по списку деятельности в школе (Например: математика, перемена, русский язык, столовая, перемена, литература, перемена, музыка, домой). После того, как учебная деятельность закончилась, ребенок снимает карточку. Таким образом, у ребенка снижается тревожность и он точно знает последовательность событий.

Также в Ресурсном классе используют различные визуальные подсказки. Это могут быть планшетки с карточками: «тихо», «подними руку», «руки на парте» и т.д. Эффективно работает планшетка с карточками «сначала-потом». Ребенок видит, что сначала необходимо сделать, чтобы потом, к примеру, пойти полежать на пуфиках.

Визуализация используется в адаптации учебного материала по математике. Задачи, в которых необходимо посчитать общее количество или отнять, можно дополнять конкретными рисунками, счетным материалом, выделять главные слова жирным шрифтом или ярким цветом. Также используют краткую запись, где только меняются переменные.

В рамках предмета «литературное чтение» проверяются навыки осмысленного чтения путем пересказов. Детям с аутизмом сложно воспринимать большие массивы текстовой информации, поэтому тексты для чтения разбивают на смысловые абзацы, которые также визуализируются подходящими картинками. Также в самом тесте выделяют главные слова, несущие основный смысл теста (главных героев, основную деятельность).

В русском языке часто используют визуальные подсказки. Например, в заданиях где необходим звуко-буквенный анализ, используют таблицы, где буквы разделены на гласные, согласные, твердые и мягкие, глухие и звонкие, сонорные.

Визуальная адаптация может осуществляться на текст самого задания. Задние может быть сокращено до более конкретного (без использования лишних слов) или в нем также выделяются только ориентирующие слова.

Таким образом на основе исследованной литературы и практического опыта, необходимо сделать вывод, что наиболее эффективном видом адаптации учебных материалов для детей с расстройством аутистичного спектра является визуализация. Визуально адаптация применяется во многих предметах: математике, русском языке, литературе и т.д..

Читайте также

Список литературы

  1. Ахметзянова А.И. Расстройства аутистического спектра: современные подходы к психолого- педагогическому сопровождению. Изд-во Казанского университета, 2020. 911 с.
  2. Загуменная О.В., Хаустов А.В. Адаптация учебных материалов для обучающихся с расстройствами аутистического спектра. Изд-во ФГБОУ ВО МГППУ, 2017. 80 с.
  3. Михайлова Е.Н. Основы специальной педагогики и психологии. Томск. 2006. 335 с.

Цитировать

Сабитова, В.Л. Особенности адаптации учебных материалов для детей с расстройством аутистического спектра / В.Л. Сабитова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2022. — № 133. — С. 87. — URL: https://novainfo.ru/article/19357 (дата обращения: 05.10.2022).

Поделиться