К вопросу о привлечение в качестве обвиняемого лица, содержащегося под стражей

NovaInfo 133, с.35-37, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Просмотров за месяц: 39
CC BY-NC

Аннотация

В настоящей статье освещены основные проблемы, с которыми зачастую сталкиваются работники следственных органов в момент предъявления обвинения лицу, в отношении которого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Предлагается возможный вариант решения указанных проблем за счёт внесения изменений в действующее законодательство, а именно в статью 172 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Ключевые слова

ЛИЦО, ОБВИНЕНИЕ, ЗАКОННОСТЬ, СОДЕРЖАЩЕЕСЯ ПОД СТРАЖЕЙ, ОБВИНЯЕМЫЙ, ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ ОБВИНЕНИЯ, ПОСТАНОВЛЕНИЕ О ПРИВЛЕЧЕНИИ ЛИЦА В КАЧЕСТВЕ ОБВИНЯЕМОГО

Текст научной работы

Решение лица, производящего предварительное расследование по определенному уголовному делу, о привлечении конкретного гражданина в качестве обвиняемого, является ключевым звеном указанной стадии уголовного процесса. Соответственно, такое действие, как привлечения в качестве обвиняемого в процессе досудебного производства в современном отечественном Уголовно-процессуальном праве заслуженно можно назвать одним из важнейших.

Как справедливо отмечает Солодкая В.И., указанная процедура, в первую очередь, это деятельность определенного субъекта доказывания, следователя или дознавателя. Цель привлечения — уведомление в порядке, определенном действующим законодательством, о фактическом и юридическом содержании предъявляемого обвинения, гражданина, в отношении которого возбуждено уголовное дело.

Институт привлечения определенного лица в качестве обвиняемого регламентируется нормами Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту — УПК РФ).

Ст. 47 УПК РФ процессуальным статусом обвиняемого наделяет гражданина, в отношении которого, во-первых, следователем составляется и выносится постановление о привлечении определенного лица в качестве обвиняемого. Во-вторых, выносится обвинительный акт. В-третьих, составляется обвинительное постановление.

В настоящей статье обратимся к процедуре привлечения конкретного лица в качестве обвиняемого на стадии предварительного следствия.

Проанализировав ст. 172 УПК РФ приходим к выводу, что существует два порядка предъявления обвинения. Первый — для тех обвиняемых граждан, которые находятся на свободе. Второй — для тех, в чьем отношении уже избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Первый вариант, как правило, не доставляет особых проблем следователю, в отличие от второго, где последний может столкнуться с рядом определенных нюансов, которые не позволят провести рассматриваемое следственное действие, не нарушая действующий уголовно-процессуальный закон. Поэтому детальнее рассмотрим процедуру предъявления обвинения гражданину, находящемуся в заключении.

УПК обязывает следователя, который занимается производством по определенному уголовному делу, уведомить обвиняемого о дне предъявления обвинения не позднее чем по истечении 3-х суток с того момента, как он вынесет постановление о привлечении конкретного лица в качестве обвиняемого. При процедуре уведомления о планируемом дне предъявления обвинения, гражданину также разъясняется его право на вызов защитника лично либо в порядке, установленном ст. 50 УПК РФ. Если же обвиняемый уже был задержан и в его отношении судом вынесено решение об избрании ему такой меры пресечения как содержание под стражей, о дне предъявления обвинения он уведомляется через администрацию места его заключения. Здесь и возникает первый нюанс, с которым может столкнуться уполномоченное лицо при предъявлении обвинения гражданину, содержащемуся под стражей. Законодателем не предусмотрено, в каком порядке обвиняемый может сообщить следователю о своем желании пригласить защитника, чтобы последний также участвовал при предъявлении обвинения. В ч. 2 ст. 172 УПК РФ прямо говорится о том, что у обвиняемого имеется право самостоятельно пригласить защитника либо ходатайствовать об этом пред следователем в порядке ст. 50 УПК РФ. При этом, ч. 3 указанной статьи фактически лишает обвиняемого одного из основных его прав — права на защиту. Ведь уведомить следователя о намерении, пригласить определенного защитника, обвиняемый, содержащийся под стражей, может лишь через администрацию заведения, в котором он находится. На практике, как правило, это занимает больше времени, чем дается следователю на совершение указанных действий. Даже, если обвиняемому в тот же день будет вручено уведомление следователя о дне предъявления обвинения, и он в этот же день выразит желание пригласить защитника, направив при этом свое ходатайство, адресованное следователю, также через администрацию места содержания под стражей, вероятность того, что следователь успеет надлежащим образом известить защитника, возможно проживающего в другом городе или даже регионе, очень мала. Ведь следователь должен письменно уведомить защитника о намерении провести определенные следственные действия с его подзащитным. В таком случае следователь будет предъявлять обвинение в присутствии свободного защитника по назначению, не смотря на тот факт, что обвиняемый ходатайствовал о вызове защитника, с которым у него может быть заключено соглашение. Подобная ситуация будет нарушать право обвиняемого на защиту, ведь в соответствии с ч. 1 ст. 50 УПК РФ «защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого».

Положения ч. 2 ст. 50 УПК РФ, дают следователю возможность обеспечить участие защитника в конкретных процессуальных и следственных действиях только по желанию и просьбе самого обвиняемого. Соответственно, при самостоятельном приглашении защитника без согласия на то гражданина, которому планируется предъявить обвинение, следователь нарушает не только действующее законодательство, но и право последнего на защиту.

Проанализировав вышеизложенное, приходим к выводу, что привлечение в качестве обвиняемого лица, содержащегося под стражей, намного сложнее, чем лица, в отношении которого не избиралась такая строгая мера пресечения. При процедуре предъявления обвинения лицу, находящемуся под стражей, с учетом соблюдения требований ч.ч. 2, 3 ст. 172 УПК РФ, следователь строго и в обязательном порядке должен поинтересоваться у обвиняемого лица имеет ли оно ходатайство о приглашении защитника для участия в предъявлении обвинения. Выяснению подлежит также и способ участия защитника: самостоятельно ли обвиняемый пожелает пригласить своего защитника, возможно, решит сделать это через иных лиц, либо будет ходатайствовать о вызове защитника через следователя. Выполнить указанные действия, не нарушая при этом нормы уголовно-процессуального закона Российской Федерации через администрацию заведения, в котором под стражей содержится обвиняемый гражданин, достаточно сложно. Для этого требуется определенное количество времени и сил. Ведь следователю в подобной ситуации дважды придется обратиться к администрации, при процедуре извещения обвиняемого о дне предъявления обвинения, а также для получения ответа обвиняемого о его желании или не желании пригласить для участия в указанном процессуальном действии защитника.

На основании этого считаем, что в ст. 172 УПК РФ необходимо внести изменения. Возможно предложить извещение обвиняемого о дне, когда будет предъявлено обвинение, при этом разъясняя ему права, указанные в ч. 2 ст. 172 УПК РФ. Также целесообразно предоставить обвиняемому, содержащемуся под стражей, возможность заявлять ходатайство об участии защитника не через администрацию заведения, а лично следователю, о чем последним будет составляться процессуальный документ.

Читайте также

Список литературы

  1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 14.07.2022). // Консультант Плюс: справ. правовая система. — Элекрон. данные. — Режим доступа : http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34481/
  2. Бояринцев А.Н. Актуальные проблемы расследования преступлений. Материалы Всероссийской научной конференции памяти И. Ф. Герасимова / А.Н. Бояринцев; под ред. Д. В. Бахтеева. — 2020. — С. 40-47.
  3. Солодкая В. И. Отдельные вопросы правового регулирования процессуальных условий, оснований и порядка привлечения лица в качестве обвиняемого при производстве предварительного расследования // Юридическая наука и правоохранительная практика. — 2018. — № 4(46). — С. 180–185.

Цитировать

Морозова, Е.С. К вопросу о привлечение в качестве обвиняемого лица, содержащегося под стражей / Е.С. Морозова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2022. — № 133. — С. 35-37. — URL: https://novainfo.ru/article/19365 (дата обращения: 05.10.2022).

Поделиться