Совершенствование системы управления кадрами путем создания благоприятного микроклимата в автономном стационарном учреждении социального обслуживания Омской области «Пушкинский дом-интернат» (АСУСО «Пушкинский ДИ»)

NovaInfo 134, с.21-22, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 76
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье рассмотрены два варианта совершенствования системы управления кадрами путем создания благоприятного климата в учреждении. Определены затраты на организацию питания работников в учреждении и доставку работников организацию.

Ключевые слова

УЧРЕЖДЕНИЕ, МИКРОКЛИМАТ, РАБОТНИКИ

Текст научной работы

Создание благоприятного психологического климата в коллективе — ежедневная задача, которую руководитель не должен выпускать из поля своего зрения. Роль лидера многогранна: она включает в себя не только организационно-распорядительную сторону, но и воспитательную. Показатели финансового успеха компании во многом зависят от усилий по созданию атмосферы в коллективе.

Благоприятный социально-психологический климат в коллективе является одним из звеньев в достижении эффективной производительности компании [2].

Для создания благоприятного микроклимата в организации предлагается:

1. Организовать питание работников в столовой учреждения

Необходимое оборудование в учреждении присутствует. Закупать нет необходимости. Необходимо рассчитать затраты учреждения на один день питания в столовой АСУСО «Пушкинский ДИ».

Примерное меню:

  • щи со сметаной;
  • рагу из кур;
  • салат из моркови;
  • хлеб урож./пшен;
  • компот.

Калькуляция на блюдо «Щи со сметаной» представлена в таблице 1.

Таблица 1. Калькуляция на блюдо «Щи со сметаной»

№ п/п

Ингредиенты

Количество грамм

Цена за кг, руб.

Цена за граммы, руб.

Соль

2

19,11

0,04

Приправа

0,2

207,6

0,02

Масло растительное

5

146

0,73

Сметана

16

200,01

3,20

Мука пшеничная

5

45

0,22

Картофель

100

35

3,5

Капуста

130

24,39

3,17

Лук репчатый

101

47,74

4,82

Морковь

20

37,52

0,75

Итого:

16,45

В соответствии с таблицей 1 была рассчитана стоимость каждого ингредиента, таким образом, 500 грамм блюда «Щи со сметаной» будет стоить 16,45 рублей.

Калькуляция на блюдо «Рагу из курицы» представлена в таблице 2.

Таблица 2. Калькуляция на блюдо «Рагу из курицы»

№ п/п

Ингредиенты

Количество грамм

Цена за кг, руб.

Цена за граммы, руб.

Соль

1

19,11

0,02

Мясо птицы

88

205,82

18,11

Масло растительное

5

146

0,73

Сметана

16

200,01

3,20

Мука пшеничная

5

45

0,22

Картофель

163

35

5,70

Лук репчатый

24

47,74

1,14

Морковь

46

37,52

1,72

Итого:

30,84

В соответствии с таблицей 2 была рассчитана стоимость каждого ингредиента, таким образом, 160 грамм блюда «Рагу из курицы» будет стоить 30,84 рублей.

Калькуляция на блюдо «Салат из моркови» представлена в таблице 3.

Таблица 3. Калькуляция на блюдо «Салат из моркови»

№ п/п

Ингредиенты

Количество грамм

Цена за кг, руб.

Цена за граммы, руб.

Масло растительное

5

146

0,73

Морковь

47

37,52

3,26

Итого:

3,99

В соответствии с таблицей 3 была рассчитана стоимость каждого ингредиента, таким образом, 80 грамм блюда «Салат из моркови» будет стоить 3,99 рубля.

Калькуляция пшеничного и урожайного хлеба представлена в таблице 4.

Таблица 4. Калькуляция пшеничного и урожайного хлеба

№ п/п

Наименование изделия

Количество грамм

Цена за кг, руб.

Цена за граммы, руб.

Хлеб пшеничный

50

57

2,85

Хлеб урожайный

50

49,58

2,48

В соответствии с таблицей 4 была рассчитана стоимость каждого ингредиента, таким образом, стоимость 50 грамм пшеничного хлеба обойдется в 2, 85 рубля, а урожайного в 2,48 рубля.

Калькуляция напитка «Компот» представлена в таблице 5.

Таблица 5. Калькуляция напитка «Компот»

№ п/п

Ингредиенты

Количество грамм

Цена за кг, руб.

Цена за граммы, руб.

Сахар

11

82,47

1,24

Сухофрукты

20

116,53

2,33

Итого:

3,57

В соответствии с таблицей 5 была рассчитана стоимость каждого ингредиента, таким образом, 200 грамм напитка «Компот» будет стоить 3,57 рубля.

Таким образом, затраты учреждения на 1 персону составят 57,7 рублей (хлеб пшеничный) или 57,33 рублей (хлеб урожайный).

2. Организовать доставку работников в учреждение.

Учреждение находится за городом в пос. Хвойный. В учреждении присутствует служебный автобус, который забирает работников из города.

  • Маршрут следования служебного транспорта п. Хвойный в будний день — ост. 21-Амурская — ул. Герцена, д. 240 — с. Пушкино (отъезд в 08:30) — д. Подгородка — пос. Хвойный [1].

Целесообразно было бы добавить еще два маршрута:

  • ост. 11 микрорайон — ост. Поворотная — ост. КДЦ «Кристалл» — ост. ДК Химик — ост. Малиновского — пос. Хвойный;
  • ост. ЖД вокзал — ост. Площадь Ленина — ост. 5-я Северная — пос. Хвойный.

Целесообразность состоит в том, чтобы:

  • уменьшить нагрузку на автобус;
  • доставка работников проходила комфортно;
  • работники тратили меньше времени на дорогу;
  • у работников уменьшились траты на проезд.

В учреждении имеется два автомобиля УАЗ, следовательно, покупать транспорт нет необходимость. Траты заключаются лишь в заправке автомобилей.

Первый маршрут (ост. 11 микрорайон — пос. Хвойный) проходит 72 км в обе стороны. УАЗ будет задействован только в будние дни (21 рабочий день).

Рассчитать стоимость заправки на месяц можно по следующим данным:

  • средний расход топлива — 14,55 литров;
  • пройденное расстояние — 1512 км;
  • стоимость топлива — 16, 5 руб./литр.

Расход топлива:

\frac{14,55}{100}\cdot 1512=220 литров

Таким образом, стоимость заправки на первый маршрут составит 3 629,93 рублей:

\frac{14,55}{100}\cdot 1512\cdot 16,5=3629,93

Второй маршрут (ост. ЖД вокзал — пос. Хвойный) проходит 52 км в обе стороны. УАЗ будет задействован только в будние дни (21 рабочий день).

Рассчитать стоимость заправки на месяц можно по следующим данным:

  • средний расход топлива — 14,55 литров;
  • пройденное расстояние — 1092 км;
  • стоимость топлива — 16, 5 руб./литр.

Расход топлива:

\frac{14,55}{100}\cdot 1092=158,89 литров

Таким образом, стоимость заправки на второй маршрут составит 2 621,62 рубль:

\frac{14,55}{100}\cdot 1092\cdot 16,5=2621,62

Таким образом, При небольших затратах учреждения будет создан благоприятный микроклимат и удастся улучшить систему управления кадрами.

Читайте также

Список литературы

  1. Приказ автономного стационарного учреждения Омской области «Пушкинский психоневрологический интернат» № 186 от 25.09.2019 «Об изменении маршрута следования служебного автобуса»;
  2. Баева Т.Ф. Концепция и актуальность социально-психологического климата трудового коллектива в организации / Т.Ф. Баева // Инновации. Наука. Образование. — 2021. — № 45. — С. 1000-1004.

Цитировать

Германова, Л.А. Совершенствование системы управления кадрами путем создания благоприятного микроклимата в автономном стационарном учреждении социального обслуживания Омской области «Пушкинский дом-интернат» (АСУСО «Пушкинский ДИ») / Л.А. Германова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2022. — № 134. — С. 21-22. — URL: https://novainfo.ru/article/19381 (дата обращения: 10.12.2022).

Поделиться