Противопоказания для занятий лечебной физкультурой

NovaInfo 134, с.122, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Медицинские науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 16
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассматривается актуальность лечебной физической культуры, как системы применяемой в целях профилактики, лечения и реабилитации различных заболеваний и противопоказания при системных и хронических осложнениях. Автором проанализирована роль физической активности для больных пациентов, сделан акцент на актуальности занятий лечебной физической культурой и рассмотрены противопоказания при различных тяжёлых заболеваниях.

Ключевые слова

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА, ЛЕЧЕБНАЯ ГИМНАСТИКА, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОСЛОЖНЕНИЯ, ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА, ЗДОРОВЬЕ, ЗАБОЛЕВАНИЕ

Текст научной работы

Лечебная физкультура — это отрасль медицины и спорта, которая включает в себя активные физические упражнения, пассивные методики, дыхательную гимнастику и воспитательный процесс для восстановления здоровья, двигательных функций и трудоспособности пациентов после болезней, травм и операций. Чтобы избежать гипотрофии и атрофии, даже во время болезни важно уделять внимание адекватной двигательной активности — заниматься лечебной гимнастикой, но нужно помнить о важности меры в выполнение упражнений [2].

Инструктор по ЛФК, должен быть не только специалистом по физическому образованию, физической культуре, но и обладать глубокими знаниями сущности патологических процессов и болезней, которые могут наблюдаться у пациентов. Чаще всего в роле инструктора выступает опытный специалист с медицинским образованием: врач или фельдшер. Он обязан уметь определять, какие методы и средства окажут общее воздействие на организм, а какие — специфическое на данное заболевание или осложнение, дифференцировать нагрузку в зависимости от вида патологии и состояния больного и воздержать от нагрузок при имеющихся противопоказаниях [1].

Лечебная физкультура показана почти при любых недугах и травмах и не имеет возрастных и половых ограничений. Более того, она входит в план реабилитации после большинства перенесённых заболеваний и операций.

Противопоказаний для лечебной физкультуры, достаточно мало, так как данная отрасль медицины и спорта тесно переплетаются в борьбе с недугом и почти полностью показана больным находящихся на реабилитации, даже после эндопротезирования суставов, а дыхательная гимнастика, входящая в данную отрасль является обязательной для всех пациентов с болезнью дыхательной системы. Все противопоказания для ЛФК в большинстве случаев носят временный, непродолжительный и относительный характер. К ним относятся:

  • Невозможность контакта с больным вследствие нарушения психики или шизофренических расстройств (психиатрические больные);
  • острые воспалительные и инфекционные заболевания, передающиеся воздушно-капельным путём (в том числе коронавирусная инфекция);
  • высокая температура тела при ОРЗ и ОРВИ и других вирусных и бактериальных заболеваниях;
  • интоксикация организма;
  • ярко выраженный болевой синдром (например: острый живот);
  • наружное или внутреннее кровотечение или угроза его появления;
  • тромбозы поверхностных и глубоких вен;
  • эмболии кровеносных сосудов;
  • злокачественные новообразования, опухоли (в фазе до радикальных методов лечения);
  • метастазы;
  • артериальная гипертензия или гипертонический криз (при показателях АД свыше 200/120 мм рт. ст);
  • кризы и шоковые состояния;
  • необратимые прогрессирующие заболевания;
  • присутствие инородного тела рядом с крупными сосудами или нервными стволами (осколок, пуля, часть снаряда)[3].

При составлении комплексной программы в рамках лечебной физкультуры специалисты учитывают все имеющиеся факторы. К категории ограничивающих факторов в медицине относят отклонения в физическом и психическом состоянии. Кроме этого, сопутствующие заболевания и их осложнения являются серьезным фактором, который влияет на выбор упражнений.

Врач-специалист при подборе упражнений учитывают факторы риска, которые могут спровоцировать травму:

  • аневризма сердца и аорты;
  • остеопороз;
  • неокрепшая костная мозоль.

Пациенты при обращении к специалисту или находясь в стационаре больниц, проходя реабилитацию, проходят комплексное обследование, которое позволяет врачу установить, имеются ли противопоказания к ЛФК.

Негативный эффект от ЛФК возможен при несоблюдении индивидуальных особенностей. Если занятия выполняется без полноценного медицинского контроля, этим также можно нанести вред здоровью [4].

Читайте также

Список литературы

  1. Апанасенко, Г.Л. Лечебная физкультура и врачебный контроль / Г.Л. Апанасенко. — М.: Медицина, 1990. — 368 с.
  2. Дубровский В.И. Лечебная физкультура и врачебный контроль / В.И. Дубровский. — М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2006. — 598 с.
  3. Епифанов В. А. Лечебная физическая культура: учебное пособие / В. А. Епифанов. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 568 с.
  4. Правосудов, В.П. Учебник инструктора по лечебной физической культуре /В.П. Правосудов — М.: Физкультура и спорт, 1980. — 415 с.

Цитировать

Иванова, О.В. Противопоказания для занятий лечебной физкультурой / О.В. Иванова, Н.В. Кокорева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2022. — № 134. — С. 122. — URL: https://novainfo.ru/article/19459 (дата обращения: 01.12.2022).

Поделиться